Человеку свойственно проецировать на других свои качества. Посему и
FP писал(а):
так и здесь: нашли крайних. И никакие доводы вас не заставят изменить свое мнение.
Brukvalubу Вы пишете:
FP писал(а):
как сказал один из "видных политических деятелей" (штамп советской эпохи): адреса, явки, пароли.
мне же, в ответ на просьбу обоснования утверждений:
FP писал(а):
это вы что-то цитируете, чего нет.
Поскольку я хорошо знаю, что цитирую, я готов ответить на каждый конкретный запрос об источнике цитаты или факта. Просто, я предполагаю по умолчанию, что пишущий на форуме человек имеет некоторый опыт работы на интернете и может проверить то, что я пишу, сам. На личные сообщения я в данном случае почти не ссылался (если исключить анекдот с курсовой).
FP писал(а):
Скаредность Университетов известна, хотя денег достаточно
Эк Вы легко чужие деньги считаете.
FP писал(а):
Этот сервис выкладывает ворованные книги зарубежных издательств, в основном, последних 5 лет выпуска. 90% размещенных на сайте книг - ворованные.
Это Вы очень внимательно читаете. Я написал: «это сервис, который предоставляют своим студентам многие
зарубежные библиотеки» (я имел в виду университетские библиотеки, да выразился не вполне удачно…). Заметьте, что все Ваши дальнейшие филиппики не по адресу: тексты доступны только с Мехмата. Так что не больно то и по пиратствуешь.
FP писал(а):
Если вы внимательно читали, то было написано, что в России - 5-7 издательств и 2 уже разорились и 80% книг издается по грантам.
Крайслер едва не разорился, получал гранты, … наверное его машины пиратски копировали в каждом дворике.
Кстати, не надо путать Божий дар с яичницей. То, что 2 разорились, ничего не доказывает: может быть, вообще достаточно 2х (а не 5-7). А то, что по грантам, так это же деньги, которые кто-то платит. Вас не смущает, что, например, существуют гранты министерства энергетики США, которые получают вполне успешные и доходные компании? Грант — это один из (экономических) способов государства стимулировать творческую активность в приоритетных для него, государства, направлениях. Работают не хуже указаний ЦК КПСС.
FP писал(а):
Да и все, что сказано данными господами - лукавство. Объяви, что у тебя электронные копии, как пирожки расхватывают, весь мир сразу узнает. Вот они и объявили, а других то и нет.
Интересно: и отчет инвесторам подделали?! А также выплатили с каждой проданной копии студиям–владельцам музыки?! Ну-ну.
Вы любите Ивана Андреевича? Их есть у меня тоже. Начну: «Чем кумушек…»
~~~~~~~~~~~~~~~
Я подведу некоторый итог своей позиции:
1) Утверждать что пиратства нет — глупо. В то же время, мне представляется, что экономическая роль пиратства сильно преувеличена.
(Например, Китай борется с пиратством в области ОС — путем насильственного насаждения своего варианта Линукса. Пиратство уменьшается, а доходы микромягких?)
2) Изобретение печатного пресса изменило расклад сил в переписывании книг. Монастыри вышли из бизнеса, цена на книги упала. То же самое происходит и сейчас: цифровые технологии изменили среду, в которой работают издатели. Хотя им хочется стричь купоны по-старому, это не работает. Более того, «пролоббированные» ими законы встречают массовое игнорирование населения вполне законопослушных стран Европы и Америки.
(Любопытно, что сперва издатели радовались: ЭВМ сократила их затраты на подготовку издания. Были и забастовки новых луддитов, и увольнения наборщиков. Это потом начало выясняться, что и само издательство нужно в другой роли, и с меньшими доходами. Вот тут-то оно и завопило караул.)
3) В этой игре три участника: автор, издательство и читатель. Игнорировать общество (как абстракцию), нельзя, поскольку именно на него работает автор (и посредничает издатель). А вот нужен ли этот посредник сейчас? Не уверен (по меньшей мере, не в той же степени). Пример Г.Перельмана (как автора) показывает, что когда человека интересует распространение знания, то издательства [журналов] ему не очень нужны. Именно общественная потребность определяет авторское вознаграждение (в конечном счете).