Brukvalub писал(а):
Мой личный опыт и опыт нескольких моих друзей однозначно показывает: в современной России пиратским является прежде всего сам издательский бизнес научно-технической литературы.
Если говорить о фундаментальной математике, то в России в настоящий момент всего 5-7 издательств, которые систематически, а не эпизодически пытаются выпускать книги. Почти любое издание монографии по математике является убыточным. 80-90% всех изданных книг, изданы по грантам РФФИ или поддержке других фондов. Так как же может издательский бизнес научно-технической литературы быть пиратским? Если как такого и бизнеса то нет. Есть выполненная по заказу работа.
Brukvalub писал(а):
распроданный тираж составил 500-600 экземпляров, в то время как самые простые и грубые прикидки говорят о продажах на порядок выше.
То что может быть распродано 500-600 экземпляров и есть правда. А тираж в 5000-10000 соответствует, скорее, тиражу любовного романа. Более того, в последние два года оценка в 500-600 экземпляров является завышенной. Реально для серьезной монографии тираж составляет 100-150 экземпляров, для монографии с претензией на учебник для аспирантов - 200-300, обзорной монграфии - 300-400. И эти тиражи продаются минимум 5-10 лет, а, возможно, и дольше.
PAV писал(а):
По поводу исходной дискуссии о пиратстве я хочу лишь сказать, что считаю глубоко неправильным рассуждения, оправдывающие пиратство нехорошим поведением издательств. Я считаю, что это лицемерно, общественно порочно и глупо. Лицемерно - потому что на самом деле мы скачиваем с бесплатного сайта книгу не из каких-то "высоких" идейных соображений, а по банальной причине, что книга нам нужна, а платить за нее не хочется.
В пиратстве нет никаких "высоких" идейных соображений, обычная экономия денег. Если книги станут в ЛИТРЕСе продаваться по 18 рублей, все равно будут воровать, цена не имеет значения, главное, чтобы сэкономить на бутылку пива. Причина только в психологии.
PAV писал(а):
Общественно порочно - потому что когда мы объясняем свое нехорошее поведение тем, что нехорошо поступают также по отношению к нам, то тем самым мы только увеличиваем количество нехороших поступков в мире. А я считаю, что люди должны стремиться к тому, чтобы их уменьшать.
Правильная мысль, необходимо начинать с себя. Форум, в котором ведется данная дискуссия, ведется на сайте электронной библиотеки мехмата, которая по существу - крупнейший в мире пиратский портал научно-технической литературы. Этично ли говорить о порядочности, а работать на пиратов или быть таковым? Напоминает в обычной жизни двойную жизнь: днем честный и порядочный человек, хороший семьянин, а ночью - участник "банды грабителей".
PAV писал(а):
Я считаю, что пока что все наши разговоры совершенно неконструктивны и ни к чему не ведут.
Верно, а правда жизни такова, что электронное пиратство уничтожает научное книгоиздание. И процесс уже близок к завершению. В 2006 году приказали долго жить два хороших математических издатедьства: Фазис и РХД. Остальные - в вынужденном простое и поиске новой работы, новых серьезных книг почти не издается. Спрос рождает предложение, а коль спрос устремился к нулю, то о чем можно говорить. Через два года не останется никого и ничего и тема обсуждения пиратской сущности издателей станет неактуальной. Ждать осталось недолго.