Мне представляется, что на ранних этапах наука развивалась именно в недрах различных религий, хотя у меня нет конкретных примеров
В недрах, да. Но потом оказалось, что религия науке просто не нужна, она всего лишь создала среду: собрала умных людей вместе в одном университетском здании, чтобы они могли пообщаться друг с другом, посидеть в библиотеке. Наука вышла из религии безболезненно для себя (но болезненно для религии), и сохранила только то, что ей было нужно: университеты, библиотеки, письма и публикации о научных результатах.
но и отнюдь не священники создали атомную бомбу и другое вооружение
А вот тут вы неправы, и вам надо почитать историю. Средневековое вооружение очень часто создавалось руками священников и с их участием, а уж про пыточные орудия и не говорю.
Я опять должен все писать?
Да нет, я просто прошу придерживаться аккуратных продуманных формулировок. Раз уж вы здесь встали на баррикады :-) (я вот, например, больше хочу потратить время на форум "Физика", так что в спорах с производительными текстогенераторами не участвую, хотя мог бы... смысла в этом просто немного.)
А что такое "другая реальность" - не понятно вообще, и тем более непонятно, как это проверять.
Я согласен, что это непонятно, как проверять. Но как это "непонятно вообще"? Вы не можете представить себе компьютерного симулятора законов физики, и нашей Вселенной внутри такого симулятора?
(Оффтоп)
"Если Бога нет, то какой же я после этого капитан ?" - говорит один из героев Достоевского. Это высказывание Вы тоже отнесете к призракам мысли?
Почему к призракам? Тут мысли вообще нет. Только слова и эмоции. Недоумение. Не-до-что?
Есть какие-то объекты, для появления которых нет причины или принципиально невозможно дать объяснения?
Да, есть.
Кстати, это разные вещи: нет причины и нет объяснения. Они могут комбинироваться по-разному, например, причины нет, а объяснение есть. Например, случайные и хаотические процессы.
Чтобы глубоко думать, надо представлять себе, чего вообще на свете может быть. А дошкольная эрудиция этого не предоставляет. Отсюда, у "мыслителей" уровня 18 лет от роду - "слипшиеся" в голове понятия, когда слова бывают разные, но представить себе их порознь "мыслитель" не умеет. И использует их как эквивалент.
-- 30.01.2013 18:39:38 --(Оффтоп)
а слово причина понимают все люди - это достаточное условие.
Слово "причина", кстати, все люди "понимают", но только достаточно образованные понимают. Причина - это необходимое и достаточное условие.
Погружаться глубоко в логику здесь не имеет смысла, и я её не знаю (на уровне математики).
Ну хотя бы алгебру высказываний и кванторы знаете?
-- 30.01.2013 18:45:10 --Культурные и некультурные люди будут одинаково опасны или не опасны, с религией или без неё.
Нет, это неверно. С религией будут более опасны. Кстати, не только с религией, но и вообще с единой идеологией, охватывающей достаточно большую часть мировоззрения. Пример: нацистская Германия.
Поэтому на самом деле религии противопоставлен не атеизм (который тоже идеология, хотя слишком простенькая, чтобы на что-то повлиять), а свобода мысли и вероисповедания, в сочетании с высоким и разнообразным образованием. Типа "верь во что хочешь, но только сам, и с высоты хороших знаний об окружающем мире, которые у тебя всё равно будут, независимо от твоей веры".