fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 33  След.

Re: Приводит ли неверие в Бога к "нравственным несуразностям"?
Сообщение19.09.2012, 17:29 
Заблокирован

21/04/06

4930
Профессор Снэйп в сообщении #620978 писал(а):
А я разве что-то писал про рабство у монотеистов? По-моему, я писал просто о рабстве, а Вы сами там что-то за меня додумали...

Здесь:
Профессор Снэйп в сообщении #620859 писал(а):
Убийство раба приравнивается к порче имущества

У монотеистов ( христиан, иудеев и пр.) не приравнивается, а считается преступлением.

Сообщение19.09.2012, 17:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Xey в сообщении #620974 писал(а):
У рабов до начала прошлого века надежды не было, потом ее дали революционеры.

До начала позапрошлого, вы хотели сказать?

Сообщение19.09.2012, 18:19 
Заблокирован

21/04/06

4930
KVV в сообщении #621019 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #620717 писал(а):
Считать ли так же "навязыванием" компов, мобильников и прочей "швали"? Короче, всей современной технологии.

Считаю, нет.

А почему тогда считать «навязыванием» западную мораль, которая приходит из-за бугра вместе с технологией, которые одна без другой не возможны , и существуют и развиваются вместе ?

Сообщение19.09.2012, 18:42 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Шимпанзе в сообщении #621040 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #620978 писал(а):
А я разве что-то писал про рабство у монотеистов? По-моему, я писал просто о рабстве, а Вы сами там что-то за меня додумали...

Здесь:
Профессор Снэйп в сообщении #620859 писал(а):
Убийство раба приравнивается к порче имущества

У монотеистов ( христиан, иудеев и пр.) не приравнивается, а считается преступлением.

Чёта Вы там где-то подменяете...

Тема была про нравственность, а не про нравственность в монотеизме. Почему я не мог написать в этой теме про рабство у язычников, не понимаю. Написал про рабство... как оказалось, если верить Вашим словам, именно про рабство у язычников. Вы тут же замечаете, что рабство, про которое я написал, монотеистам не было свойственно, и замечаете: "А говорите верующий..." Где разум, где логика?

Эдак я напишу: "Бывают чернокожие люди", а Вы мне начнёте пенять: "А ещё говорил, что русский.." Как одно другому противоречит?

Сообщение19.09.2012, 19:58 

02/11/11
1310
Шимпанзе в сообщении #621079 писал(а):
А почему тогда считать «навязыванием» западную мораль, которая приходит из-за бугра вместе с технологией, которые одна без другой не возможны , и существуют и развиваются вместе ?

Потому что блага цивилизации обычно без вопросов принимаются незападными обществами, а вот к западным ценностям часто настороженное отношение.

Сообщение19.09.2012, 20:24 
Заблокирован

21/04/06

4930
Профессор Снэйп в сообщении #621093 писал(а):
Почему я не мог написать в этой теме про рабство у язычников, не понимаю.

Могли. Но Вы же не уточнили, что пишите о язычниках и "как бы" обобщили сразу на всех, в том числе на верующих в единого Бога.

-- Ср сен 19, 2012 20:38:12 --

KVV в сообщении #621135 писал(а):
Потому что блага цивилизации обычно без вопросов принимаются незападными обществами, а вот к западным ценностям часто настороженное отношение.

Верно. Именно из-за непринятия западных "юридических ценностей" все больше и больше назревают экономические проблемы между Западом и, например, Китаем, который ,не брезгуя ничем продолжает выпускать подделки западных технологий.

Сообщение20.11.2012, 22:46 

11/11/12
31
Совершенно правильно сказали: надо понять, что под "Богом" понимает человек. Если он не знает, что это такое, то соответственно этому, живёт, как понимает Жизнь и смысл жизни. И если для

то, чего нет у него и отсюда - зависть,злба,жескокость. Если же человек Бога понимает, как Жизнь, а жизнь - как неделимую целостность всех вместе взятых форм Жизни, тогда он и живёт по-божески, то есть, как истинный человек, а не как расколотая на части система. И при этом, он не может поступать в отношении других безнравственно: ведь "другие" - его часть, а себя -то уж он уничтожать однозначно не хочет.

Сообщение21.11.2012, 00:52 

25/02/10
687
Обильную пищу для размышлений над зависимостью нравственности от религии даёт наблюдение за обществом, близким к первобытному. Я, честно говоря, всегда полагал, что религия - сила, тянущая общество в духовное и интеллектуальное рабство, что церковь (не обязательно христианская, любая) - древнейшая корпорация, занимающаяся, сами понимаете, чем. Но вот неделю назад я вернулся с Фиджи, где провёл всего ничего - две недели, в течнии которых приобрёл некоторое впечатление о том, чем было тамошнее общество до колонизации/христианизации, а также, что произошло после появления иммигрантов - индуистов.
Детали расписывать не стану - я не этнограф, да и "рука бойцов колоть устанет" - слишком уж много всего. Но теперь я искренне верю, что переход от первобытности к человечности невозможен без религии - без религиозного императива дикари не воспримут никакие доводы разума.

Сообщение21.11.2012, 14:17 
Заблокирован

21/04/06

4930
JMH в сообщении #647338 писал(а):
Но теперь я искренне верю, что переход от первобытности к человечности невозможен без религии - без религиозного императива дикари не воспримут никакие доводы разума.

Маркс писал: "до монотеизма некоторым народам еще дорасти надо".

Сообщение21.11.2012, 14:33 

21/09/12

1871
Шимпанзе в сообщении #647503 писал(а):
Маркс писал: "до монотеизма некоторым народам еще дорасти надо".
Не помню националистических высказываний Маркса столь животного содержания. Ссылкой на труд не поделитесь?

Сообщение21.11.2012, 14:45 

06/01/06
967
atlakatl в сообщении #647506 писал(а):
Не помню националистических высказываний Маркса...
"Химерическая национальность еврея есть национальность купца, вообще денежного человека." -- Карл Маркс, 1843

Сообщение21.11.2012, 15:01 

21/09/12

1871
faruk в сообщении #647510 писал(а):
"Химерическая национальность еврея есть национальность купца, вообще денежного человека."
Почитал. Сильно он по соплеменникам проехался. Чужим бы припомнили.

Сообщение21.11.2012, 15:38 
Заблокирован

21/04/06

4930
atlakatl в сообщении #647521 писал(а):
faruk в сообщении #647510 писал(а):
"Химерическая национальность еврея есть национальность купца, вообще денежного человека."
Почитал. Сильно он по соплеменникам проехался. Чужим бы припомнили.

Вывод странный. Маркс констатировал факт -возникновению новой формации - капитализма способствовали ( или были проводниками) евреи в силу их социального положения . Ничего негативного тут нет. И было это давно.

Сообщение21.11.2012, 16:04 

21/09/12

1871
Шимпанзе в сообщении #647544 писал(а):
Вывод странный. Маркс констатировал факт -возникновению новой формации - капитализма способствовали ( или были проводниками) евреи в силу их социального положения
Я прочитал всю статью "К еврейскому вопросу". В ней он ругает германских евреев за требование эмансипации при сохранении своих традиционных льгот.
Про возникновение капитализма - это в другом месте.
Всё-таки, ссылку на свою цитату приведите, пожалуйста.

Сообщение21.11.2012, 16:18 
Заблокирован

21/04/06

4930
atlakatl в сообщении #647556 писал(а):
Про возникновение капитализма - это в другом месте.

И в этом то же. Причем глобально, да так глобально, что зачерпнул и день сегодняшний. Прочтите внимательно.

-- Ср ноя 21, 2012 16:20:01 --

atlakatl в сообщении #647556 писал(а):
Всё-таки, ссылку на свою цитату приведите, пожалуйста.

Не помню, где читал, но за цитату ручаюсь.

-- Ср ноя 21, 2012 16:26:21 --

Кстати говоря, анализ данной статьи Маркса, не поверхностный, а более тщательный, укажет Вам, что по его мнению монотеизм сыграл главную роль в возникновении капитализма.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 492 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 33  След.

Модератор: Модераторы