Да, Вы правы. Изначально все так и было. Ограниченный "круг учеников", которым что-то там дано было "знать", чего не давали ( причем, вполне осознано) остальной массе(можно "выдернуть" из Библии упоминания о факте этого "ограничения слушателей истин").
Да я не про "изначально". Я про самый цвет, 17-20 века. Всё это "остальной массе" давали, просто оно ей
не нужно. Ничем, ни бесплатным образованием, ни завлекательными популяризаторскими фокусами, не впихнуть науку в массы. "Можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить."
Образование и знания становятся нужны населению только тогда, когда всю страну ставят под ружьё, или когда есть много высокооплачиваемых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
Не стоит вопрос и о создании новых видов, сколько их исчезло и это пока не заметно.
Ну, вопрос о создании новых видов стоит - таких, которые были бы нужны и полезны. (А исчезающие на Мадагаскаре редкие жуки абсолютно бесполезны.) Сельское хозяйство заинтересовано в гибридах и новых видах растений и животных. Фармацевтика - в новых видах биосинтезирующих микроорганизмов. Но пока это чахлый ручеёк, правда, грозящий уже в ближайшем будущем снести все плотины. Я уверен, что к 2050 году какие-нибудь арбутыквы войдут в наш обиход надёжно и незаметно, нововведения будут повсеместны, как сегодня повсеместны компьютеры, мобильные телефоны. Ну к 2070 самое позднее.