Зато сейчас все очень честно и просто -- есть деньги, пожалуйста, получи и то и другое, и третье, нет денег -- гуляй. При этом, если нет денег, то значит ты ленивый, работать не умеешь, мозгов не хватает и вообще неудачник.
Так вот, гр. PAV, Вы написали, что посещаете только платные медицинские учреждение. Это недешево, и подавляющему большинству населения это недоступно. Когда денег хватает только на оплату ЖКХ, еду и необходимую одежду, то не до платной медицины. Возможно, в Москве по-другому, но не уверен. Задумайтесь, как это получается, что по Вашему большинство в России --такие как написал выше? А Вы весь из себя такой молодец.
Вы исказили содержательный смысл моего сообщения так, как удобно Вашей идеологии. Меня это, впрочем, уже не удивляет, однако для других читателей темы я все-таки хочу пояснить.
Я понимаю, что очень многие живут сейчас крайне бедно. Мне это категорически не нравится, равно как и многое другое в нынешнем времени. Однако вопрос заключается в том, в каком направлении следует двигаться, чтобы ситуация становилась лучше. Движение в сторону советского решения меня категорически не устраивает, потому что я очень хорошо понимаю: те недостатки, которые были присущи этому решению, не случайны, а являются закономерными и неизбежными следствиями выбранных стратегических решений.
Конкретно я писал про "бесплатные" блага. Факт заключается в том, что качественных и легко доступных благ на всех не хватает. И никогда не хватало, нравится вам это или нет. Тот, кто обещает абсолютно всем богатство и процветание - популист, врун и мошенник. Вопрос в том, как и по какому принципу эти блага распределять. Тот способ, который был принят при советском строе, закономерно приводит к блату, злоупотреблениям, зависимости от того, кто устроился у кормушки (а туда как правило устраиваются личности весьма сомнительные), а также к низкому качеству этих самых благ и полному отсутствию возможности на это качество повлиять. Пойдете по этому пути - получите снова то же самое.
Поэтому я выступаю за такое устройство общества, при котором люди бы имели возможность получать вознаграждение за свой труд, адекватное их способностям и навыкам, и имели бы возможность покупать за это вознаграждение необходимые им блага, а не получали бы их "бесплатно".
Да, сейчас с этим дела обстоят не самым лучшим образом. Однако же Вам по идеологическим соображениям выгодно представлять дело так, что выхода из этой ситуации нет никакого, кроме смены социального строя в известную сторону. Это вранье. Вы этого, конечно, делать не будете, но я все-таки напишу - может, кто-то другой воспользуется. Когда кто-то из знакомых начнет жаловаться на свою низкую зарплату и свою тяжкую долю, попробуйте не зацикливаться на общей ругани в адрес властей, капиталистов-эксплуататоров и т.п., а попробуйте все-таки сделать конкретные шаги, чтобы помочь конкретному человеку в конкретной ситуации. А именно. Узнайте, какими профессиональными навыками обладает данный человек, и какой работой он мог бы заниматься. Узнайте, где и как он пытался найти новую работу с адекватной зарплатой (убежден, что более чем в половине случаев выяснится, что на самом деле человек никаких конкретных шагов не предпринимал, а просто сидит и ждет, когда ему на голову свалится счастье, а пока он лучше пожалуется на жизнь). Раскопайте список кадровых агентств в своем городе и обзвоните их
все. Везде спросите, какие варианты у них есть для вашей ситуации. Разумеется, никаких денег никому не платите, все нормальные кадровые агентства берут плату с работодателей за найденных сотрудников, а с соискателей деньги берут только мошенники.
Также воспользуйтесь сайтами вакансий в интернете, типа того, как я сделал выше. Обзванивайте
все вакансии, везде максимально подробно узнавайте условия.
Наконец, потратьте несколько дней на то, чтобы найти максимальное количество предприятий - как частных, так и государственных, как крупных, так и мелких - в вашем населенном пункте. Везде ищите либо сайт, либо контакты. Смотрите на сайте, есть ли вакансии. Даже если нет - позвоните сами в отдел кадров. Либо даже можно взять и придти к ним лично.
Поверьте, что даже если у компании нет явных открытых вакансий, однако если вы к ним придете и скажете, что мол, я такой-то такой-то, специальность такая-то, умею делать то-то и то-то, ищу работу, можете ли вы мне что-то предложить - то во многих случаях вами вполне могут заинтересоваться и подумать: "А что, такой работник нам может пригодиться - инициативный, перспективный".
Этот метод очень сильно чужд российскому (точнее говоря, даже советскому) менталитету, однако он реально работает и позволяет найти себе хорошее место.
Вот когда вы реально потратите несколько дней на активный поиск, звонки, поездки, и ничего не найдете - тогда будете иметь возможность сказать, что все сейчас плохо, и трудовому человеку невозможно себе найти адекватное место.
А вообще есть примеры и того, как люди, не сумев найти себе адекватную работу, начинали думать нестандартно и находить в себе какие-то неожиданные способности и применения, не связанные со своей основной специальностью, однако приносящие существенно больше и дохода, а главное - радости от работы.
И еще под конец личный совет. Государство является плохим работодателем, оно плохо заботится о своих работниках. Поэтому если выбирать между государственным предприятием и частной компанией, то я рекомендую больше предпочтения отдавать второму варианту. А также - крупные предприятия обычно являются худшими работодателями, чем небольшие фирмы, потому что на первых сотрудников много, а на вторых каждый человек индивидуален, и если он является полезным сотрудником, то на небольших фирмах можно рассчитывать на индивидуальный подход как по условиям работы, так и по уровню заработной платы.