А вот я хочу высказаться по поводу распространенной мифологии о "бесплатных благах" в СССР, которые упоминались и в этой теме: квартиры, детские лагеря, санатории, образование, медицина. К теме свободы это имеет определенное отношение.
Зато сейчас все очень честно и просто -- есть деньги, пожалуйста, получи и то и другое, и третье, нет денег -- гуляй. При этом, если нет денег, то значит ты ленивый, работать не умеешь, мозгов не хватает и вообще неудачник.
Так вот, гр.
PAV, Вы написали, что посещаете только платные медицинские учреждение. Это недешево, и подавляющему большинству населения это недоступно. Когда денег хватает только на оплату ЖКХ, еду и необходимую одежду, то не до платной медицины. Возможно, в Москве по-другому, но не уверен. Задумайтесь, как это получается, что по Вашему большинство в России --такие как написал выше? А Вы весь из себя такой молодец.
Я не понимаю, как может свободный и главное - уважающий себя человек - желать возврата к этой унизительной системе, основанной на подачках.
А я не понимаю, как человек, имеющий совесть, удобно устроившись, может не замечать, что большинство живет гораздо хуже. Да еще при этом поучать.
И вот здесь как раз возникает вопрос о том, кто для себя какой путь выбирает: гарантированный кусок хлеба в обмен на несвободу или все-таки свободу, которая необходимо включает в себя шанс все потерять.
Ага, очень удобно так рассуждать, когда ты сытый.
"Сытый голодного не разумеет". У нас сейчас в России - те кто богат, почти не имеет проблем. А вот те кто беден - сплошные социальные проблемы.
Вот прямо в точку пословица.