Как известно масса инертная и масса гравитационная в экспериментах равны с высокой точностью. Однако есть серьезные основания подозревать, что в ОТО эти массы не равны между собой. Определение инертной массы в ОТО дано в ЛЛ-2 в параграфе 105, уравнение (105.21) Мин=Р
/с, где Р0 - нулевая компонента 4-импульса системы. Масса гравитационная – это постоянная М в нулевой компоненте g00 шварцшильдовского решения. Следует также прочитать абзац после этой формулы. В этом же параграфе дано доказательство выражения Мин =M грав .в частном случае. Далее идем в параграф 96, где дано развернутое выражение для 4-импульса системы (уравнение 96.11), при этом рассматривается островная система в которой ∂/∂
(g
)=0 вне массы. Как видно Pi есть интеграл по пространственным координатам от плотности тензора энергии-импульса внутри этой массы и плотности псевдотензора гравитационного поля (ГП) .
=1/c∫(
)(-g)dV
Сам псевдотензор это страшное в 4 строки выражение (96.8). Авторы учебника рассматривают в параграфе 105 шварцшильдовскую метрику в декартовых координатах и доказывают, что инертная масса и гравитационная именно в этом случае в точности равны.
Далее неплохо было бы прочитать две пионерские работы Шрёдингера и Бауэра 1918 года (одна за другим идут в Эйнштейновском сборнике 1981-82, найдете без труда, или могу прислать ссылку). В статье Шрёдингера « Компоненты энергии гравитационного поля» он показывает, что компоненты энергии – импульса гравитационного поля (псевдотензор) для статического шара можно обратить в ноль специальным выбором координат. Бауэр показал, что даже в отсутствии поля, если вычислять компоненты псевдотензора в полярных координат, то они оказываются совсем не ноль, а в интеграле составляют бесконечность. Они делают вывод, что введенные таким образом Эйнштейном характеристики поля (псевдотензор) не физические. Ландау и Лифшиц хорошо понимают эту проблему и указывают, что энергию гравитационного поля нельзя локализовать. Тем не менее, они поддерживают псевдотензорное направление, хотя закрадываются сомнения, а имеет ли смысл понятие энергии островной системы, так, как её определяют авторы учебника?
Далее следует ознакомиться со статье Логунова и др. «Инертная масса, определенная в ОТО не имеет смысла». (ссылка здесь
http://www.mathnet.ru/links/c20a3752ddb ... mf2404.pdf). Я извиняюсь, что я
epros дал несколько другую ссылку, не думал, что проблема скачать, но смысл здесь тот же. В этой статье все проще и имеются современные обозначения, взятые из ЛЛ-2. Все формулы для выражения псевдотензора также взяты из ЛЛ-2. В частности выражение
(7) это то же, что и (96.2) и (96.3) из ЛЛ-2. Они действительно рассматривают шварцшильдовское решение в изотропных декартовых координатах. Почему не в полярных – не знаю, я не нашел. Может быть для того , чтобы показать, что , если ограничиться только именно этой формой метрики, то Мин =M грав. А затем они переходят к другим допустимым координатам (меняя только радиальную r), нарушая условие линейности координатных преобразований, заданную в учебнике ЛЛ-2, доказывают их валидность, и получается, что инертная масса может принимать любое значение в зависимости от выбора пространственных координат и таким образом эта величина не имеет физического смысла. Я вычисления не проверял, а сравнил только их формулы с формулами из ЛЛ-2.
По поводу замечаний
epros, о том, что в статье Логунова используется не мёллеровское выражение суперпотенциала.
Во-первых, группой Логунова написано по меньшей мере 5 статей на эту тему и еще 2 независимым теоретиком и странно, что за 30 лет в официальной печати не появилось опровержения. Скорее всего, там грубых ошибок нет
(думаю, что все это перепроверялось неоднократно).
Во-вторых, в каждой статье есть ссылка на две статьи Мёллера из сборника « Гравитация и топология» (п/р Иваненко), где последний рассматривает другой вид суперпотенциала. Поэтому группа Логунова прекрасно осведомлена в этом вопросе, и более того, в конце статьи они пишут, что Мёллер очень близко подошел к понимаю проблемы, но до конца не разобрался. Получается, что есть выражение суперпотенциала по-Эйнштейну, по Ландау-Лифшицу, по Мёллеру. Причем их гораздо больше. Тут опять неопределенность в ОТО. Авторы же статьи критикуют только подход Эйнштейна и ЛЛ-2.
В-третьих, я видел статью теоретика Денисова без соавторов, где он рассматривает тот же вопрос не на уровне псевдотензора, а на уровне Лагранжиана системы и делает более сильное утверждение, что само понятие энергии в ОТО зависит от «арифметизации» пространства (то есть выбора системы координат), и соответственно от асимптотического поведения лагранжиана, а значит не имеет физического смысла, также как и законы сохранения в ОТО (могу заинтересованным дать ссылку).
Поэтому, если рассматривать широко распространённое псевдотензорное направление в рамках ЛЛ-2 (то же, что и у Эйнштейна и у некоторых других авторов), то можно прийти к мысли, что оно по крайней мере некорректно и приводит к неравенству инертной и грав. масс и потере смысла законов сохранения энергии-импульса в ОТО.