2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.

Re: Парадокс Эренфеста 100 лет спустя
Сообщение13.12.2011, 16:46 
Заслуженный участник

17/12/08
582
epros в сообщении #515074 писал(а):
Если же говорить конкретно о пространстве-времени ОТО, то на любой его времени-подобной мировой линии можно вообразить себе часы или иной прибор, с которым мы (находящиеся на другой мировой линии) можем обмениваться сигналами (если, конечно, не мешают горизонты ). Совокупность таких приборов (реальных или воображаемых), грубо говоря, и можно считать за "систему отсчёта". А уж насколько эта модель будет соответствовать реальности ...

Не совсем согласна. Это (множество мировых линий регистрирующих приборов с часами) будет базисом системы отсчёта. Это позволит идентифицировать события в пространстве-времени. У каждого события (точки) будет свой номерок по прибору его зарегистрировавшему (мировая проходит через эту точку). Но системой отсчёта это (множество мировых) станет, когда будут предложены линии одновременности.

Сообщение13.12.2011, 16:51 
Заслуженный участник

28/09/06
10986
Алия87 в сообщении #515108 писал(а):
Не совсем согласна. Это (множество мировых линий регистрирующих приборов с часами) будет базисом системы отсчёта. Это позволит идентифицировать события в пространстве-времени. У каждого события (точки) будет свой номерок по прибору его зарегистрировавшему (мировая проходит через эту точку). Но системой отсчёта это (множество мировых) станет, когда будут предложены линии одновременности.
ОК, я готов принять такую поправку. Собственно, поэтому я и сказал "грубо говоря". :wink: Хотя Утундрий, например, против включения в понятие СО понятия одновременности имел какие-то возражения.

Сообщение13.12.2011, 17:26 

11/11/11
291
epros в сообщении #515103 писал(а):
Непонятно, какую задачу Вы сейчас решаете. Соответственно, непонятно и то, зачем Вам шаги 1 и 2. Допустим, что мы вообразили себе некие координаты ("шаг 3")

Ну вот, собственно, в этом и дело. Откуда взялись координаты события?.
Если мы их вообразили и начали с Шага 3, то Шаг 1 и 2 не нужен.
Если имело место реальное событие, то мы прошли Шаг 1 и Шаг 2 и оказались с некоторыми цифрами в руках. Тогда придумываем какую-то систему координат с какими-то свойствами и работаем над тем, чтобы имеющиеся у нас цифры использовать.

-- 13.12.2011, 18:39 --

Алия87 в сообщении #515108 писал(а):
У каждого события (точки) будет свой номерок по прибору его зарегистрировавшему (мировая проходит через эту точку)

Позвольте три вопроса, чтобы лучше понять Ваше видение:
1. Может ли СО иметь более чем одни часы?
2. Может ли наблюдатель (прибор), находящийся в точке А, зарегистрировать событие, произошедшее в точке В, пространственные координаты А не равны В?
Зарегистрировать сам, а не получить информацию от В. Стены между А и В нет.
3. Допустим часы синхронизированы. В точке А в момент t произошло событие. В точке В в момент t (t=t) произошло другое событие. Имеет ли право А в момент t делать какие либо заключения о событии В?

Сообщение13.12.2011, 18:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dolalex в сообщении #515119 писал(а):
Тогда придумываем какую-то систему координат с какими-то свойствами и работаем над тем, чтобы имеющиеся у нас цифры использовать.

Причём начать можно вообще с системы координат в пространстве показаний наших приборов. Набор приборов может вообще не соответствовать напрямую линейкам и часам.

-- 13.12.2011 19:14:51 --

Куда-то zbl вообще подевался, после моего очередного вопроса к нему (точнее, повторения исходного вопроса от 6 декабря) два дня назад. Не случилось ли чего? Может быть, исходный тезис о понимании ТС слова "координаты" вообще уже неактуален?

Сообщение13.12.2011, 19:46 
Заслуженный участник

17/12/08
582
1.Может и чем больше, тем лучше.
2. Может ли наблюдатель (прибор), находящийся в точке А, зарегистрировать событие, произошедшее в точке В, пространственные координаты А не равны В?
2. Если его мировая времениподобна, то нет, не может. Наблюдатель может регистрировать только те события (точки в пространстве-времени), через которые проходит его мировая линия.
3. Допустим часы синхронизированы. В точке А в момент t произошло событие. В точке В в момент t (t=t) произошло другое событие. Имеет ли право А в момент t делать какие либо заключения о событии В?
3.Показания их часов совпадают (по условию t=t). И всё, ничего более. Потому что Вы не предложили определение одновременности для наблюдателя чья мировая проходит через точку А и для наблюдателя чья мировая проходит через В. Предложение ” Допустим часы синхронизированы” в Вашем сообщении лично мне мало о чём говорит.

Сообщение13.12.2011, 20:37 

11/11/11
291
Алия87 в сообщении #515190 писал(а):
Цитата:

Когда Вы будете подставлять время в уравнения, будете ли уточнять, по каким часам время?

Цитата:

2. Если его мировая времениподобна, то нет, не может. Наблюдатель может регистрировать только те события (точки в пространстве-времени), через которые проходит его мировая линия.

Если в 100 м от меня загорелась лампочка, могу ли я через некоторое время это увидеть?

Цитата:

3.Показания их часов совпадают (по условию t=t). И всё, ничего более. Потому что Вы не предложили определение одновременности для наблюдателя чья мировая проходит через точку А и для наблюдателя чья мировая проходит через В. Предложение ” Допустим часы синхронизированы” в Вашем сообщении лично мне мало о чём говорит.

Я имел в виду, что в рассматриваемой системе отсчета события одновременны.

Сообщение14.12.2011, 06:13 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Dolalex в сообщении #515233 писал(а):
Цитата:

Когда Вы будете подставлять время в уравнения, будете ли уточнять, по каким часам время?

Нет, если эти часы принадлежат к одной и той же ИСО (составляют одну и ту же ИСО), то просто по часам данной ИСО (по любым).

Цитата:

Если в 100 м от меня загорелась лампочка, могу ли я через некоторое время это увидеть?
Можете. Но лучше (надёжнее ), если бы эта лампочка загорелась в 1мм от Вас. Чем ближе, тем лучше. В любом случае Вы зарегистрируете не событие ”загорание лампочки”, а событие ”срабатывание фотоэлемента”. Оно будет помечено точкой на Вашей мировой. (вернее на мировой регистрирующего прибора, а в данном случае Ваши глаза будут таким прибором)

Цитата:

Я имел в виду, что в рассматриваемой системе отсчета события одновременны.

Значит в рассматриваемой СО эти события ещё и одновременны.

Сообщение14.12.2011, 08:54 
Заслуженный участник

28/09/06
10986
Честно говоря, я не вижу принципиальной разницы между "зарегистрировать сам" и "получить информацию". Когда регистрируется факт распада ядра радиоактивного элемента, то на самом деле речь идёт о "получении информации" от счётчика Гейгера. Хотя счётчик может находиться в миллиметрах от радиоактивного материала.

Нужно уточнять, что Вы здесь понимали под синхронизированностью. Есть стандартная (Эйншейновская) процедура синхронизации, подразумевающая обмен световыми сигналами. Но могут подразумеваться и любые другие варианты определения понятия "одновременность". Например, координатное время вращающейся СО синхронизировано в стандартном смысле по радиусу и вдоль оси вращения, но не синхронизировано вдоль экватора. Тем не менее, мы имеем право говорить об "одновременности" событий, происходящих на экваторе, - в смысле данной СО.

Кстати, координатное время имеет право не соответствовать ходу никаких часов. Так что, говоря об одновременности в данной СО, вовсе не обязательно подразумевать синхронизированность каких-либо часов.

-- Ср дек 14, 2011 10:47:05 --

Munin в сообщении #515141 писал(а):
Куда-то zbl вообще подевался, после моего очередного вопроса к нему (точнее, повторения исходного вопроса от 6 декабря) два дня назад. Не случилось ли чего? Может быть, исходный тезис о понимании ТС слова "координаты" вообще уже неактуален?
Забавно, что до собственно парадокса Эренфеста мы всё ещё не добрались.

Сообщение14.12.2011, 11:11 
Заслуженный участник

17/12/08
582
epros в сообщении #515373 писал(а):
Честно говоря, я не вижу принципиальной разницы между "зарегистрировать сам" и "получить информацию". Когда регистрируется факт распада ядра радиоактивного элемента, то на самом деле речь идёт о "получении информации" от счётчика Гейгера. Хотя счётчик может находиться в миллиметрах от радиоактивного материала.
Всё-таки счётчик регистрирует не сам факт (событие) распада ядра. Счётчик регистрирует продукты распада (в том месте, где он сам находится, на своей мировой). В этом смысле неважно, как далеко расположен счётчик от радиоактивного элемента, в миллиметрах или в метрах. То, что зарегистрированы продукты распада, при применение соответствующей теории, говорит аналитикам о том, что произошёл и сам распад.

Нужно уточнять, что Вы здесь понимали под синхронизированностью. Есть стандартная (Эйншейновская) процедура синхронизации, подразумевающая обмен световыми сигналами. Но могут подразумеваться и любые другие варианты определения понятия "одновременность". Например, координатное время вращающейся СО синхронизировано в стандартном смысле по радиусу и вдоль оси вращения, но не синхронизировано вдоль экватора. Тем не менее, мы имеем право говорить об "одновременности" событий, происходящих на экваторе, - в смысле данной СО.

Кстати, координатное время имеет право не соответствовать ходу никаких часов. Так что, говоря об одновременности в данной СО, вовсе не обязательно подразумевать синхронизированность каких-либо часов.
Мёллер приводит подобный метод для определения последовательности и одновременности событий для вращающейся СО. Вводит координатные часы с разной скоростью хода. Чем дальше от оси вдоль радиуса, тем они идут быстрее относительно стандартных часов расположенных в этом же месте. Синхронизируют такие часы по часам ИСО, относительно которой ось вращающейся СО покоится. Во вращающейся СО получается некоторое координатное время.

Сообщение14.12.2011, 11:42 

11/11/11
291
Алия87 в сообщении #515361 писал(а):
Значит в рассматриваемой СО эти события ещё и одновременны.

Я уже сказал, что одновременны. Все-таки, очень прошу Вас, не сочтите за труд ответить на заданный вопрос:
Имеет ли право А в момент t делать какие либо заключения о событии В?

Это последний вопрос, необходимый для прояснения Вашей позиции.

Честно говоря, я не вижу принципиальной разницы между "зарегистрировать сам" и "получить информацию".

Большая разница. К примеру, в интерпретации Алии понятие "Зарегистрировать сам"
отсутствует. Любой из ее наблюдателей регистрирует только событие в той точке, где он находится. В случае загорания лампочки рассматриваются два разных события: испускание света в точке В и поглощения света в точке А, которые регистрируются разными наблюдателями. (Алия, я правильно трактую?)

Например, координатное время вращающейся СО

Не уводите, пожалуйста, в сторону. Декартовы координаты, ИСО.

Сообщение14.12.2011, 13:18 
Заслуженный участник

28/09/06
10986
Алия87 в сообщении #515399 писал(а):
Всё-таки счётчик регистрирует не сам факт (событие) распада ядра.
В этом смысле "сам факт" непосредственно не регистрируется никогда, всегда есть какие-то приборные допущения, даже если единственным прибором являются наши глаза.

Dolalex в сообщении #515407 писал(а):
В случае загорания лампочки рассматриваются два разных события: испускание света в точке В и поглощения света в точке А
В продолжение моего ответа для Алия87: Испускание и поглощение света будут разными событиями даже если происходят они практически в одной точке. Так что местонахождение наблюдателя здесь принципиального значения не имеет.

Вводит координатные часы с разной скоростью хода.
Строго говоря, такую штуку уже не вполне корректно называть часами, поскольку её показания не соответствуют эталонному времени.

Не уводите, пожалуйста, в сторону. Декартовы координаты, ИСО.
Не думаю, что это - в сторону. Тема была про парадокс Эренфеста (хотя ТС так до него и не дошёл), так что это явно не про ИСО. К тому же координаты, о которых ТС говорил в первом сообщении, тоже не являются координатами ИСО.

О декартовых координатах в ИСО говорить особо нечего, ибо их определение известно: Это координаты, в которых метрика имеет вид $g_{0 0} = 1, g_{\alpha \alpha} = -1, g_{i j} = 0 (i \ne j)$.

Сообщение14.12.2011, 13:47 

11/11/11
291
epros в сообщении #515417 писал(а):
Не думаю, что это - в сторону.

В сторону. В данном локальном месте я хочу понять позицию Алии, так же как до этого понял Вашу. Для этого максимально упрощаем. Дополнительные усложнения могут вводится постепенно, если понадобятся уточнения (в случае с Алией, скорее всего не понадобятся). Если Вы постараетесь понять ее позицию, то у Вас отпадут вопросы. Обе позиции правильные, они отличаются немного разным взглядом на одни и те же вещи.

zbl, видимо, так и не дождался, пока кто-то поймет его позицию, но он приложил слишком мало усилий, чтобы ее разъяснить.

Сообщение14.12.2011, 19:24 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Всё-таки счётчик регистрирует не сам факт (событие) распада ядра.

В этом смысле "сам факт" непосредственно не регистрируется никогда, всегда есть какие-то приборные допущения, даже если единственным прибором являются наши глаза.

Да, конечно. Но ведь можно идеализировать и абстрагировать. Например, просто нарисовать мировую линию некоторой тела (кусочек вещества) содержащего N-ое количество радиоактивных ядер и пометить точками на мировой линии этого тела события распада ядер. Если известен закон распада (период полураспада), то чем это не часы которыми можно разметить мировую линию этого же тела и получить наблюдателя, который регистрирует самого себя (регистрирует события распада у себя на своей мировой).

Имеет ли право А в момент t делать какие либо заключения о событии В?
Нет. Он же о нём ничего ещё не знает.
В случае загорания лампочки рассматриваются два разных события: испускание света в точке В и поглощения света в точке А, которые регистрируются разными наблюдателями.
Поглощение света Вашими глазами это одно событие А на Вашей мировой, а испускание света лампочкой это другое событие В на мировой линии лампочки.
Изображение
Наблюдатель, чья мировая пересекает мировую линию лампочки в момент события В будет “непосредственным свидетелем” данного события в том смысле, что он находился так близко к этому событию, насколько это только возможно. Если абстрагировать, то можно и так сказать: событие В и точка пересечение мировой наблюдателя с мировой линией лампы совпадают.

Сообщение14.12.2011, 19:51 

06/12/09
611
Строго говоря, такую штуку уже не вполне корректно называть часами, поскольку её показания не соответствуют эталонному времени.

Эталонные часы в СО могут быть только одни. Это овеществление единицы измерения. Все остальные часы являются копиями эталона. Их главная задача - воспроизводить единицу измерения.
В той же ИСО неподвижные относительно эталонных часов копии, идентичные эталонным часам, воспроизводят единицу измерения. А такие же идентичные эталонным часам копии, но движущиеся относительно эталонных, не воспроизводят единицу измерения. Поэтому ими и не пользуются в данной ИСО. Хотя по вашему определению "эталонного времени" без разницы какими часами пользоваться. И те и те изготовлены в соответствии с определением эталона временного интервала.
Так что "такая штука" часы в полном смысле этого слова. А вот те часы, которые показывают по вашим словам "эталонное время" можете спокойно выбрасывать в мусорку, поскольку они не воспроизводят выбранную в СО единицу измерения. (Либо, на худой конец, вам придется постоянно пересчитывать их показания)

Сообщение14.12.2011, 20:23 

11/11/11
291
Алия87 в сообщении #515489 писал(а):
Нет. Он же о нём ничего ещё не знает.

Спасибо. Теперь я готов принять Вашу концепцию. На шаге 1 и 2 мы строим систему координат по-разному, но, когда к шагу 3 подключается epros разница уже не существенна. Не забывайте только, что, когда Вы строите линии одновременности, Вы закладываете в СО некоторый набор теоретических допущений, которые надо будет держать в голове.
Если еще vicont признает, что, рисуя произвольный отрезок на чистой линейке, он задал эталон, то можем расслабиться и подождать, пока zbl продолжит.

vicont в сообщении #515504 писал(а):
Эталонные часы в СО могут быть только одни.

Алия показала, что это не обязательно.
epros в сообщении #515109 писал(а):

В принципе, она также как Вы расчертила на квадратики, но уже не просто пространство, а пространство-время.
Когда Вы расчертили свой белый лист, вам не надо больше бегать каждый раз за эталоном. Достаточно сосчитать, сколько квадратиков в любом отрезке.
Так же и у Алии. Все часы тикают громко и в такт. В этой ситуации нельзя сказать, какие из них эталоннее.

-- 14.12.2011, 21:30 --

Пока суть да дело вопрос к собеседникам. Без дискуссии, просто интересно, кто что думает:

Создали пару связанных электронов. Т.е. если у одного спин +1/2, то у другого -1/2. И наоборот. Один поместили в точку А вышенарисованной СО, а другой в точку В.
В момент t измерили спин электрона А. Получили +1/2. В момент t+dt (cdt меньше расстояния между А и В) измерили спин электрона В. Что получили?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы