Огромное спасибо организатору Марафона!Уже много лет я только провожу всякие конкурсы. Было приятно тряхнуть стариной и выступить в качестве участника.
Привожу решения моих неподдающихся головоломок:
РЕШЕНИЯЗадача № 92(Решение задачи №92)
Ответ: Навуходоносор
Некая ассоциация (или перевертыш): Получи по башке, стукач -> на в ухо, доносчик -> Навуходоносор
Задача № 1421. В книжках по истории математики, утверждается, что он занимался еще и ботаникой. Интересно, пишут ли в книжках по ботанике, что он занимался математикой?
2. Право быть основоположником с ним оспаривает художник.
2. Фамилия его великого друга созвучна его фамилии.
(Решение задачи №142)
Ответ: Дезарг
Пояснения:
1. -
2. Дезарг считается основополжником проективной геометрии.
Предтечей считают художников эпохи Возрождения и, в частности, Альбрехта Дюрера, первым применившего и описавшего метод перспективы (основу проективных преобразований).
3. Речь идет о Декарте.
Задача № 1461. Его напарник гораздо известнее его. Хотя сам он считал свой вклад не меньшим.
2. "Счастливым и богатым" он стал не сразу, но значительно раньше, чем добился главного успеха в своей жизни.
3. Среди тех, кто повторил его достижение, был и его сын.
Дополнительная подсказка: Он достиг небывалых высот, не отрываясь от земли.
О ком речь?
(Решение задачи №146)
Ответ: Тенцинг Норгей
Пояснения:
1. Эдмунд Хиллари, покоривший Эверест в связке с Тенцингом Норгеем, более известен.
2. После рождения Тенцинг Норгей получил имя Намгьял Вангди. И лишь затем был переименован родителями в Тенцинг Норгей, что означает "счастливый богатый приверженец религии".
3. Его сын тоже совершил восхождение на Эверест.
Я полагал, что дополнительная подсказка, в которой все написано прямым текстом, все прояснит. Ан нет...
Задача № 154С ними связано несколько красивых легенд.
"Мутация", которой подвергся один из них в XVI веке, в своем роде уникальна.
Один из них красуется на гербе одного из российских университетов.
Дополнительная подсказка: "Мутация", о которой идет речь во второй подсказке, произошла в южных широтах, в которые до этого не попадал ни один человек.
(Решение задачи №154)
Ответ: пеликаны
У мусульман пеликан считается священной птицей - по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.
Совершая второе в истории кругосветное путешествие Френсис Дрейк, пройдя 1579 году из Атлантического океана в Тихий проливом Дрейка (:-)) , переименовал свое судно "Пеликан" в "Золотую лань".
Пеликан находится в центре герба РГПУ имени Герцена.
Задача № 1581. Это дважды ассоциируется с известным бельгийским писателем.
2. Ассоциация с известным французским писателем более натянутая.
3. Ассоциация с известной шведской писательницей тоже весьма натянутая.
4. Зато ассоциация с известным польским режиссером не только двойная, но и самая, что ни на есть, прямая.
(Решение задачи №158)
Ответ: пепел
1. "Пепел Клааса стучит в мое сердце" раз за разом повторяет Тиль Уленшпигель, главный герой романа Шарля де Костера (вторая ассоциация - фамилия писателя - де Костер)
2. Золя -> зола -> пепел
3. Пеппи (Длинный Чулок) -> пепел
4. У Анджея Вайды есть фильмы "Пепел и алмаз" и просто "Пепел"
Задача № 161(Решение задачи №161)
Ответ: Бергеры
Я полагал, что по норвежскому биатлону, где целых два представителя фамилии, ответ легко берется...
Между прочим, правильный ответ еще месяц назад прислали мне в ЛС.
Задача № 1661. Его можно увидеть в московском метро даже ночью, когда оно не работает.
2. Один из них огромен: больше полутора миллионов квадратных километров.
3. Однако более раскручены (по крайней мере, в России) совсем другие. Во многом благодаря всего одной из них.
Дополнительная подсказка: Происхождение названия того, что упомянуто в 1-й подсказке восходит к гиганту, о котором говорится во 2-й, а сам он "произошел" от земледельца. Происхождение названия тех из них, что упомянуты в 3-й подсказке, оспаривается.
(Решение задачи №166)
Ответ: Лабрадор
1. В оформлении многи станций московского метро использовался минерал лабрадор.
2. Полуостров Лабрабор.
3. Порода собак. Наиболее известная представительница - Конни (собака Путина)
Названия минерала произошло от полуострова.
Название полуосторова - от португальского lаvrador (По испански и вовсе labrador), что означает "земледелец".
Происхождение название породы оспаривается.
Полагал, по "земледельцу" легко возьмут: набирай "земледелец" в словаре и читай варианты...
Эта головоломка была в одном из "Реальных конкурсов", которые я проводил в том числе и в "Свободном полете" на dxdy. Тогда ее отгадали.
Задача № 1831. Созданное им "транспортное средство" объехало весь мир, хотя и считается исключительно городским.
2. Его якобы-имя созвучно тому, чем занимаются и прославились две его якобы-однофамилицы.
(Решение задачи №183)
Ответ: Теннесси Уильямс
1. Самая известная пьеса Теннеси Уильямса - "Трамвай "Желание".
2. Настоящее имя драматурга - Томас Ланир. Сестры Винус и Серена Уильямс - знаменитые теннисистки.
И эта головоломка была в одном из "Реальных конкурсов", которые я проводил в том числе и в "Свободном полете" на dxdy. Тогда ее отгадали.
Задача № 184В последние годы это слово стало модным.
То, что в его звучании явственно слышится часть суши и (с некоторой натяжкой) часть небосвода - случайное совпадение.
А вот имя богини совсем не случайно.
(Решение задачи №184)
Ответ: афродизиак
Случайные ассоциации: Африка - часть суши; (с некоторой натяжкой) Зодиак - часть небосвода.
Неслучайная ассоциация: Афродита.
Задача № 205Первая, более известная, часть его фамилии ассоциируется со студенчеством.
Вторая (менее известная) часть фамилии - с "Гусарской балладой".
А одно из главных творений его жизни более чем ассоциируется с фамилией.
Его гибель, сходна с трагической кончиной однофамильца известного композитора.
(Решение задачи №205)
Ответ: Антонио Гауди
Ассоциация со студенчеством - Gaudeamus.
Ассоциация с "Гусарской балладой" - корнет. Полное имя архитектора Антонио Гауди-и-Корнет.
Одно из главны творений Гауди - Саграда Фамилия (в третьем вопросе не сказано "его фамилия").
Гауди погиб, угодив под трамвай, как и персонах "мастера и маргариты" Берлиоз.
Задача № 212Эта "птица" не умеет летать сразу по трем уважительным причинам.
Но это не помешало ему перелететь сначала через Северное море, а затем и через Атлантику.
Одна из редких неудачных попыток одного из лидеров Марафона головоломок как нельзя лучше намекает на его основное достижение.
(Решение задачи №212)
Ответ: Бьёрн Страуструп
Не умеет летать поскольку: 1) страусы не летают; 2) трупы страусов - тем более; 3) он, все же, человек.
Страуструп переехал из Дании сначала в Великобританию, а затем в США.
Основное достижение Страуструпа - язык C++. Неудачный ответ venco на Задачу №132 - "сплюснуть".
Задача № 219(Решение задачи №219)
Ответ: Марафон головоломок
А что такое булава? Разве не головоломка? :)
Задача № 254(Решение задачи №254)
Ответ: постулат (пост у лат)
Задача № 257Переставьте местами слова в списке, чтобы порядок стал правильным:
(Решение задачи №257)
Ответ: ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!
Энтомология
пЛанарность
спЕциалитет
граМотность
пролЕтариат
низмеНность
замкнуТость
конфирмАция
стихотвоРец
коэффициеНт
импрессариО
Воздух
мАлина
муТант
груСть
кондОр
дизайН
Задача № 272Древний правитель, спортивный снаряд, пара нот... А вместе они?
(Решение задачи №272)
Ответ: Бобовые
Царь Горох, боб (для бобслея), фасоль.
Удивительно! Сын моих друзей, которому я предложил эту головоломку, отгадал ее на первой секунде.
Еще удивительнее, что ее не решили и после опубликования и решения № 319.
Задача №275(Решение задачи №275)
Ответ: Семинар
Нар - одногорбый верблюд (точнее, со сросшимися горбами).
Задача №306.Замените каждое из слов на то, которое я задумал прежде, чем написал слова, которые вы видите:
альбатрос, банда, батон, болт, порция, трусы, шпиц.
(Решение задачи №306)
Ответ: чайка, шайка, сайка, гайка, пайка, майка, лайка.
Задача №307.Замкните цикл:
гора - хлеб - вид - угар - лодка - кожа - позор - сом - челн - ?
(Решение задачи №307)
Ответ: например, стон
Пояснение:
а -> б гора -> горб
б -> в хлеб -> хлев
в -> г вид -> гид
г -> д угар -> удар
д -> ж лодка -> ложка
ж -> з кожа -> коза
з -> м позор -> помор
м -> н сом -> сон
н -> о челн -> чело
о -> а стон -> стан
Задача №315При переводе на слух туда и обратно оно может превратиться, скажем, в короткую рокировку, ну или... понятно чего.
Что это?
(Решение задачи №315)
Ответ: озеро (O + Zero)