2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Сообщение05.12.2006, 18:30 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
:evil: Ответ простой. Существуют нелинейные преобразования координат, которые сохраняют
планковскую длину l и планковское время τ.

Не пойму, я же просил указать эксперименты..
А что касается "нелинейные преобразования координат, которые сохраняют планковскую длину l и планковское время τ" , то каковы они ?
Говоря о таких преобразованиях, Вы фактически соглашаетесть с тем, что проблему фундаментальной длины нужно решать...

:evil: Например для координаты t они такие
t^{'}=((\gamma(t-v_{z}z))/(1+\tau(\gamma-1)t^{-1}-\tau(\gamma)v_{z}z))
\gamma-стандартный Лоренц-фактор
\tau - планковское время.
Эти преобразования сохраняют только планковское время. Преобразования сохраняющие
также планковскую длину, аналогичные. На временах меньших планковского их применять
нельзя, потому что там они теряют физический смысл. Если (\tau\gamma)/t<<1
то имеем обычные преобразования Лоренца.
Метрика Котофеича имеет следующий вид
ds^{2}=(dx_{a}dx^{a})/(1-(\tau) (dx_{0})^{-1})^{2}.
На временах \tau/t<<1 очевидно имеем метрику Минковского.
Я же давал Вам подсказку как получить такую метрику, но Вы не потрудились разобраться.
Короче с Вас бутылка чистого спирта :!:

Если обдумать мысленные эксперименты по измерению скорости света на указанных мною масштабах, то можно получить и преобразования , и метрику ,обладающую подобными свойствами.
На масштабах длин и времён , больших фундаментальных, они переходят в преобразования Лоренца(это если о бустах) , а в обшем - в линейные преобразования группы Пуанкаре.На масштабах длин и времён , меньших фундаментальных, они переходят в преобразования сферической геометрии.
С метрикой ситуация аналогичная:в большем - метрика Минковского, в меньшем - метрика сферической геометрии.
С помощью , оказанной мне модератором в этой ветке, получен и лагранжиан и соответствующий гамильтониан. Так что в Вашей подсказке у меня нет необходимости.
Так что можно считать, что Вы согласились со мной в том ,что нет никаких экспериментальных доказательств того, что СТО справедлива на указанных мною масштабах..Не так ли?
Что касается Ваших преобразований, то каковы их групповые свойства?
Есть ли соответствующий лагранжиан?

Добавлено спустя 36 минут 19 секунд:
Котофеич писал(а):

PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
Это Вы вместе с Amelino-Camelia должны предложить и провести эксперимент по прямому опровержению СТО.

Эксперимент №1:
Измерить скорость света на базе размером 10^{-8}м с той же точностью, что и для макроуслолвий.
По моим предположениям, на такой базе она должнм быть выше, чем для макроуслолвий.

:evil: Уверяю Вас что вплоть до 10^{-30}см постоянна. Сам проверял и не один раз.

Так что и это Ваше утверждение оказалось недоказанным... :(

Сообщение05.12.2006, 18:39 
Экс-модератор

23/12/05
12062
[mod="photon"]PSP, не злоупотребляйте излишном цитированием[/mod]

Сообщение06.12.2006, 02:29 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Пока что Вы ничего не показали. Я даже не знаю что Вы подразумеваете под
метрикой. Вы написали только некое общее выражение, под которым можно много чего
подразумевать. Сами преобразования Вы тоже не записали, так что ничего определенного сказать нельзя. Что касается скорости света, то свет бывает разный. Есть гипотеза что его скорость может зависить от энергии фотонов, но пока нет ни малейших экспериментальных намеков на это дело.
:evil: Потом Вам необходимо выражаться точнее. Что означает, что в меньшем будет сферическая геометрия :?: Если на масштабе Вашей фундаментальной длины т.е. при 10^-8m пространство кривое то это явно не так. Потом если это дело принять то в еще меньшем оно будет плоским да еще ко всему и скорость света у Вас бесконечна. Это что, на малых расстояниях намечается возврат к дедушке Ньютону :?:
Ну я могу допустить, что как предполагает Камелия, скорость света неограниченно возрастает
с энергией фотонов, но метрика при этом никакая не сферическая и далеко не римановская,
как Вы предположили.
:evil: Я хочу обратить Ваше внимание что любое разумное обобщение СТО должно объяснить
постояноство скорости света в вакууме (что подтверждено экспериментально и пока не подлежит никаким сомнениям), что в СТО просто постулируется но не объясняется. Вот моя
метрика это дело как раз и объясняет, а Ваша нет. Проблема в том, что теоретическая
физика это наука которая существует для объяснения экспериментально наблюдаемых фактов исходя из наименьшего количества постулатов, а не путем выдвижения новых сомнительных
гипотез противоречащих эксперименту.
Что касается экспериментальной проверки постоянства скорости света и СТО при сверхвысоких энергиях, то такая проверка осуществлялась и осуществляется на основе
данных по космическим лучам и никаких отклонений пока никто не обнаружил. Заявления
некоторых физиков о наличии такого расхождения ввиду отсутствия ГЗК обрезания, не имеют под собой достаточно серьезных оснований.

Сообщение06.12.2006, 07:31 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
Потом Вам необходимо выражаться точнее. Что означает, что в меньшем будет сферическая геометрия :?:

Геометрия с метрикой x^2+y^2+z^2+t^2=S^2

Добавлено спустя 47 минут 3 секунды:

Котофеич писал(а):
. Это что, на малых расстояниях намечается возврат к дедушке Ньютону :?:

Для пояснения :
Световой конус имеет следующий вид
Изображение

Подкорректировал вставку рисунка //photon

Сообщение06.12.2006, 16:17 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Ваш световой конус не соответствует сферической геометрии. Это даже не псевдориманова геометрия, а общая анизотропная геометрия с переменной скоростью света.Это геометрия с метрикой dx^2+dy^2+dz^2-c^2(dx^2+dy^2+dz^2)dt^2=ds^2 причем скорость света неограниченно возрастает на малых масштабах. Я уже Вам
об этом говорил раньше. Это дело уже предлогалось и давно застолбилось Камелией и
др. только вместо метрики, физики пишут дисперсионные соотношения в p-пространстве,
при этом скорость света будет зависить от энергии фотонов. Ну и что из этого следует :?:
Да абсолютно ничего. Это просто самопроизвольное обобщение сильного принципа эквивалентности на микролокальном масштабе. Нужно еще доказать что такое имеет
место на самом деле. Никаких преимуществ против СТО и ОТО такой подход не имеет и
только порождает кучу неопределенностей. Это просто некая феноменология. Я однако
ничего не имею против, можно развивать что и делается многими.

Сообщение07.12.2006, 08:47 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
Ну и что из этого следует :?:

А какие следствия Вы хотели бы иметь?
Попробуйте описать Ваши требования к физической теориии...
У меня - конечная собственная энергия электрона, лагранжиан с решением проблем конфаймента и ещё многое другое...
Обоснование моего подхода - мысленные эксперименты по измерению скорости света на указанных мною масштабах.Это уже не может считаться феноменологией в полной мере..

Сообщение07.12.2006, 13:04 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Зачем Вам эти электроны :?: Вы можете предсказать какие нибудь новые
релятивистские эффекты, соответствующие такой метрике и тогда со временем, потомки
смогут проверить, какая же метрика из трех правильная, моя, Камелии или Ваша :D У меня
больше шансов, потому что моя метрика объясняет самый главный факт, лежащий в основе
современной физики, а вот Ваша метрика, ставит эту физику с ног на уши :wink:

Сообщение09.12.2006, 03:57 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
У меня
больше шансов, потому что моя метрика объясняет самый главный факт, лежащий в основе
современной физики

Это Вы о чём :?:

Сообщение09.12.2006, 08:23 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Это я о том, что пока не видел ни конкретного вида Вашей метрики, ни преобразований.
А в основе современной физики пока что лежит эйнштейновский постулат о постоянстве скорости света в вакууме и ничто другое в обозримом будущем туда не запихнут и даже не
собираются :wink:

Сообщение10.12.2006, 04:18 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
А в основе современной физики пока что лежит эйнштейновский постулат о постоянстве скорости света в вакууме и ничто другое в обозримом будущем туда не запихнут

Что ж , буду ждать , когда измерят скорость света на базе размером 10^ {-8} cm в ваккуме с той же точностью, что и для макроуслолвий. ..

Сообщение10.12.2006, 14:51 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Не надо ждать. Обратитесь к Аурелиано Буэндиа, пусть он Вам разяснит основы
корпускулярно волновой теории света. Тогда Вы может быть поймете, что уже измеряли :wink:

Сообщение10.12.2006, 23:26 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Котофеич писал(а):
Обратитесь к Аурелиано Буэндиа, пусть он Вам разяснит основы корпускулярно волновой теории света. Тогда Вы может быть поймете, что уже измеряли

А причем тут именно я??

PSP

А если предположить, что Вы правы и скорость света на микороуровне другая (т.е. не $3\times 10^{8}$), то значит ли это, что законы квантовой механики (релятивистской, разумеется) должны быть другими?

Сообщение11.12.2006, 02:18 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Аурелиано Буэндиа писал(а):
PSP

А если предположить, что Вы правы и скорость света на микороуровне другая (т.е. не ), то значит ли это, что законы квантовой механики (релятивистской, разумеется) должны быть другими?

Не другими, а более глубокими. То , что мы сейчас знаем от Дирака и Гейзенберга , например, просто получит другую интерпретацию , невероятностную, например, но будет открыто и много нового. Вообше ,препятствие расширению человеческого знания - это он сам, человек , точнее, психологические шоры на его глазах...

Сообщение11.12.2006, 02:41 
Заблокирован

18/01/06

3241
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Котофеич писал(а):
Обратитесь к Аурелиано Буэндиа, пусть он Вам разяснит основы корпускулярно волновой теории света. Тогда Вы может быть поймете, что уже измеряли

А причем тут именно я?? А если предположить, что Вы правы и скорость света на микороуровне другая (т.е. не $3\times 10^{8}$), то значит ли это, что законы квантовой механики (релятивистской, разумеется) должны быть другими?

:evil: А при том, что PSP не верит говорящим котам. Может он Вам поверит.
Я ему уже разъяснял, что законы поменяются и очень сильно, причем даже известно как.
Но он не верит мене, что при $ 10^{-8}sm$ все в порядке.

Сообщение11.12.2006, 02:51 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
Я ему уже разъяснял, что законы поменяются и очень сильно, причем даже известно как.

Котофеич , попробуйте изложить ваше мнение по этому вопросу в концентрированном виде...если Вам известно , как..
Начну за Вас , а Вы продолжите.
Если скорость света на микороуровне другая , то:
1.

2.

....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы