2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Сообщение30.11.2006, 16:47 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Котофеич писал(а):
:evil: Ну а что Вы думаете по поводу СТО :?: Будем отменять как тут предлагают или подождем :roll:

А где экспериментальные факты?

Сообщение30.11.2006, 17:10 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Так и я о том же. Нету никаких экспериментальных фактов, а значит надо погодить
с пересмотром СТО :roll:

Сообщение02.12.2006, 02:24 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
:evil: А Вы что всю книжку уже успели прочитать :?: :roll:

А я её давно читал , сейчас в памяти освежил, к тому же она у меня есть в эл. виде..

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Котофеич писал(а):
:evil: Так и я о том же. Нету никаких экспериментальных фактов, а значит надо погодить
с пересмотром СТО :roll:

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Котофеич писал(а):
PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
Это Вы вместе с Amelino-Camelia должны предложить и провести эксперимент по прямому опровержению СТО.

Эксперимент №1:
Измерить скорость света на базе размером 10^{-8}м с той же точностью, что и для макроуслолвий.
По моим предположениям, на такой базе она должнм быть выше, чем для макроуслолвий.

:evil: Уверяю Вас что вплоть до 10^{-30}см постоянна. Сам проверял и не один раз.

Ещё раз повторяю, как это Вы проверяли? Поделитесь методикой сего эксперимента?! Особенно если на такой базе будет измеряться скорость высокоэнергичных фотонов!
Подозреваю, что если Вы расскажете о своей методике , то в ней найдётся куча проблем...
Вообще говоря, если подходить строго, уже одно то, что теория требует привлечения
понятия виртуальных частиц. уже есть основа для обобщения СТО...

Сообщение02.12.2006, 06:40 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Вы читали, но не все там поняли. Постоянная тонкой структуры там рассчитана теоретически, без использования каких либо экспериментальных значений.

Сообщение03.12.2006, 03:47 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
:evil: Вы читали, но не все там поняли. Постоянная тонкой структуры там рассчитана теоретически, без использования каких либо экспериментальных значений.

Кто только эту постоянную тонкой структуры не рассчитывал теоретически! И Эддингтон рассчитывал здесь, даже точнее, чем Гейзенберг! А всё равно не точно..И нет уверенности, что правильно...Так что это не показатель...
:wink: Вот если бы он рассчитал собственную энергию электрона...тогда это да! Да ещё без противоречий с КМ...
А на мои вопросы по поводу скорости света Вы так и не ответили... :(

Сообщение03.12.2006, 06:59 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Мне не совсем понятно, как Вы можете сравнивать этот нумерологический бред Эдингтона, с квантополевыми методами Гейзенберга, составляющими прочный фундамент
современных теории элементарных частиц. :?: :twisted: Вы наверное пошутили.
Постоянную тонкой структуры хотя и приближенно, рассчитал именно Гейзенберг и никто
другой. В последствии расчет был уточнен. Массу электрона по методу Гейзенберга получить не удалось по той причине, что она эта масса имеет существенно неэлектромагнитное происхождение. Зато массы многих других частиц, его теория позволила расчитать достаточно
точно. Однако эта теория была надолго забыта по той причине что не имеет стандартной
вероятностной интерпретации. Частично,возврат к ней, произошел почти уже в наше время.
На Ваш вопрос по поводу скорости света, я отвечу, но немного позже.

Сообщение04.12.2006, 16:55 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
На Ваш вопрос по поводу скорости света, я отвечу, но немного позже.

Жду ответа..

Сообщение05.12.2006, 04:51 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Скорость света постоянна и не от чего не зависит, потому что на указанных масштабах,
метрика все еще совпадает с метрикой Минковского. Я раньше задавал вопрос в одной из
тем, почему скорость света постоянна :?: Никто не ответил. Может Вы знаете почему она
постоянна :?:

Сообщение05.12.2006, 13:04 
Заблокирован

07/08/06

3474
Котофеич писал(а):
Я раньше задавал вопрос в одной из тем, почему скорость света постоянна. Никто не ответил. Может Вы знаете почему она постоянна?

Я отвечал, правда вопросом на вопрос :)
AlexDem писал(а):
Квантовый эффект?

Почему, например, спин электрона всегда направлен поперек поля?.. :roll:

На сайте у Dims из метрики выводится, что интервал ds для света = 0, то есть в 4d свет вообще "покоится"? Похоже, поэтому его скорость нельзя "превысить" - как и получить температуру ниже 0 по Кельвину. Вообще, я не вполне разобрался с вопросом метрик. Можно ли, например, в пространстве Минковского перейти к метрике, аналогичной $S=\pi d^2$ (площадь круга через диаметр), и где бы найти более-менее простые примеры?

Кстати, есть ли какие-либо трактовки СТО и пространства Минковского, в которых движение не исчезает при переходе к 4d? Например, можно ли вместо координаты $t$ использовать скорость $v$ с соответствующим приведением размерности к метрам?

Сообщение05.12.2006, 13:57 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
:evil: Скорость света постоянна и не от чего не зависит, потому что на указанных масштабах,
метрика все еще совпадает с метрикой Минковского. Я раньше задавал вопрос в одной из
тем, почему скорость света постоянна :?: Никто не ответил. Может Вы знаете почему она
постоянна :?:

Суть моего вопроса - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО узнать, какова скорость света на указанных масштабах?! Вы не привели описания эксперимента, пусть даже мысленного...
"Может Вы знаете почему она постоянна :?:" Мои размышления по этой проблеме привели меня к выводу , что на указанных масштабах скорость НЕ ПОСТОЯННА,а увеличивается, а на размерах фундаментальной длины даже бесконечна...
Вы упираете на то, "что на указанных масштабах, метрика все еще совпадает с метрикой Минковского" , но какие экспериментальные доказательства этого?!
Вообще, данный вопрос есть центральный, основной вопрос, который имеет очень важные следствия!
Так что Ваш ответ "что на указанных масштабах, метрика все еще совпадает с метрикой Минковского"
меня полностью НЕ УСТРАИВАЕТ...
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НУЖНЫ!!!!...

Сообщение05.12.2006, 14:06 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Нет. На масштабах порядка фундаментальной длины скорость света постоянна и
сохраняется обобщенными преобразованиями Лоренца. На меньших масштабах пространство-
время некоммутативно и там просто нетути понятия скорости в обычном смысле.

Сообщение05.12.2006, 14:12 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
:evil: Ответ простой. Существуют нелинейные преобразования координат, которые сохраняют
планковскую длину l и планковское время τ.

Не пойму, я же просил указать эксперименты..
А что касается "нелинейные преобразования координат, которые сохраняют планковскую длину l и планковское время τ" , то каковы они ?
Говоря о таких преобразованиях, Вы фактически соглашаетесть с тем, что проблему фундаментальной длины нужно решать...

Сообщение05.12.2006, 14:21 
Заблокирован

18/01/06

3241
AlexDem писал(а):
Котофеич писал(а):
Я раньше задавал вопрос в одной из тем, почему скорость света постоянна. Никто не ответил. Может Вы знаете почему она постоянна?

Я отвечал, правда вопросом на вопрос :)
AlexDem писал(а):
Квантовый эффект?

Почему, например, спин электрона всегда направлен поперек поля?.. :roll:

На сайте у Dims из метрики выводится, что интервал ds для света = 0, то есть в 4d свет вообще "покоится"? Похоже, поэтому его скорость нельзя "превысить" - как и получить температуру ниже 0 по Кельвину. Вообще, я не вполне разобрался с вопросом метрик. Можно ли, например, в пространстве Минковского перейти к метрике, аналогичной $S=\pi d^2$ (площадь круга через диаметр), и где бы найти более-менее простые примеры?

Кстати, есть ли какие-либо трактовки СТО и пространства Минковского, в которых движение не исчезает при переходе к 4d? Например, можно ли вместо координаты $t$ использовать скорость $v$ с соответствующим приведением размерности к метрам?

:evil: Ответ простой. Существуют нелинейные преобразования координат, которые сохраняют
планковскую длину l и планковское время τ. На больших масштабах эти преобразования с большой точностью совпадают с обычными преобразованиями Лоренца. Соответствующие этим
координатным преобразованиям, преобразования в пространстве скоростей, сохраняют величину
l/τ=c. Так что в некоторой степени Вы были правы и постоянство скорости света наблюдаемое
на больших масштабах имеет в известном смысле микроскопическую природу.

Сообщение05.12.2006, 14:30 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Котофеич писал(а):
:evil: Нет. На масштабах порядка фундаментальной длины скорость света постоянна и
сохраняется обобщенными преобразованиями Лоренца
. На меньших масштабах пространство-
время некоммутативно и там просто нетути понятия скорости в обычном смысле.

Есть этому экспериментальные доказательства? Какие?

Сообщение05.12.2006, 14:32 
Заблокирован

18/01/06

3241
PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
планковскую длину l и планковское время τ.

Не пойму, я же просил указать эксперименты..
А что касается "нелинейные преобразования координат, которые сохраняют планковскую длину l и планковское время τ" , то каковы они ?
Говоря о таких преобразованиях, Вы фактически соглашаетесть с тем, что проблему фундаментальной длины нужно решать...

:evil: Например для координаты t они такие
t^{'}=((\gamma(t-v_{z}z))/(1+\tau(\gamma-1)t^{-1}-\tau(\gamma)v_{z}z))
\gamma-стандартный Лоренц-фактор
\tau - планковское время.
Эти преобразования сохраняют только планковское время. Преобразования сохраняющие
также планковскую длину, аналогичные. На временах меньших планковского их применять
нельзя, потому что там они теряют физический смысл. Если (\tau\gamma)/t<<1
то имеем обычные преобразования Лоренца.
Метрика Котофеича имеет следующий вид
s^{2}=(x_{a}x^{a})/(1-(\tau) (x_{0})^{-1})^{2}.
На временах \tau/t<<1 очевидно имеем метрику Минковского.
Я же давал Вам подсказку как получить такую метрику, но Вы не потрудились разобраться.
Короче с Вас бутылка чистого спирта :!:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы