Так как скорость света не зависит от гравпотенциала
Увы, именно она и зависит. В ньютоновском приближении ОТО:
- так что скорость изотропной частицы
то, он увидит, что внутри сферы деления линейки увеличились в
раз. Ведь световые часы должны замедлить свой темп, а, для этого они должны увеличить свои размеры, ведь скорость света осталась прежней.
Световые часы (с точки зрения бесконечно удалённого наблюдателя) замедляют свой темп, и свет замедляет своё движение, с одинаковым множителем
так что деления линейки остаются прежними.
Да, я совсем забыл, что в ОТО масса не зависит от гравпотенциала. Как-то привык считать, что масса изменяется, а скорость света постоянна.
Уже надо обосновывать изменение темпа хода часов при изменении гравпотенциала.
Не "изменение", а то
как конкретно изменение происходит. Количественно: столько-то, такой-то знак.
Меня уже задолбало тратить время на Ваши бессмысленные придирки. Сами считайте, если не знаете правильного ответа.
Принцип равноправия всех СО
Нет такого физического принципа в ОТО. Системы отсчета
не равноправны физически. Не путайте это, пожалуйста, с возможностью использования произвольных систем координат (СО, грубо говоря) в ОТО. В классической механике тоже можно использовать криволинейные системы координат, не обязательно декартову. Тут нет особого "принципа" - это математика.
Цитата:
Принцип равноправия всех СО
Нет такого физического принципа в ОТО. Системы отсчета
не равноправны физически. Не путайте это, пожалуйста, с возможностью использования произвольных систем координат (СО, грубо говоря) в ОТО. В классической механике тоже можно использовать криволинейные системы координат, не обязательно декартову. Тут нет особого "принципа" - это математика.
Я не понял - чем наблюдатель в ракете рыжее наблюдателя на старте или другого близнеца? Система координат не имеет к этому вопросу ни малейшего отношения. Это вопрос равноправия двух наблюдателей. Если наблюдатель имеет возможность как угодно исследовать пространство внутри своей ракеты, и все (любые) его измерения дают точно такой же результат, как у другого близнеца, то возникает вопрос - а с какой стати часы у другого близнеца будут идти по другому? Не существует того, что нельзя измерить. Если нельзя измерить разницу в локальном пространстве двух близнецов, то её не существует, и часы должны идти одинаково. Ещё что-то непонятно?
Цитата:
операциональный подход
Что это за философская байда?
В двух словах - не существует того, чего нельзя измерить.
Цитата:
Удалённый наблюдатель видит полностью синхронизированные часы на длинной линейке перед началом движения сферы.
Чушь полнейшая. Продолжаем быть шокированными? А по-моему,
уже хватит. Очевидно, что никакие объяснения уже Вам в прок не пойдут.
Это Вам объяснять бесполезно. По условию задачи часы внутри сферы синхронизируются стандартным образом перед началом движения сферы, что и было оговорено. Что же такое должен увидеть удалённый наблюдатель, как не то, что я сказал?
Цитата:
СТОшный парадокс разрешается тем, что близнецы могут вычислить своё собственное времи измеряя ускорения и повороты, не выходя из каюты.
Нужно просто взглянуть на часы, чтобы узнать свое собственное время.
Я извиняюсь за свою ошибку (описку). Близнец может вычислить собственное время наблюдателя на старте. Так как он может составить свой маршрут движения, основываясь на локальных измерениях, то он и может расчитать собственное время наблюдателя. Когда он прилетает к началу пути (на финиш), то видит, что его расчёты совпадают с фактическими показаниями наблюдателя на старте. Так и решается этот парадокс. Что там происходит с другим близнецом он не знает, и не должен знать. От только знает, что точка старта (финиша) неподвижна, и на этом основании делает свои расчёты собственного времени этой точки, опираясь исключительно на свои локальные измерения. Если он принципиально не может сделать правильных измерений, то парадокс близнецов не может быть решён.
Цитата:
Как могут вычислить собственное время близнецы внутри массивной сферы, если они принципиально не могут измерить изменения гравпотенциала внутри сферы?
Благодаря тому, что они построили систему отсчета и знают как в ней выразить интервал для другого наблюдателя. Один близнец, наблюдая движение другого может проинтегрировать интервал вдоль мировой линии другого и получить промежуток его собственного времени.
Первый близнец ничего не знает о пути следования второго близнеца. Ему доступны только свои локальные измерения.