Сейчас мы посмотрим, кто здесь сопли распускает.
Удалённый наблюдатель в телескоп увидит, что, при расширении сферы все твёрдые тела уменьшают свои размеры, а при сжимании сферы увеличивают свои размеры, вслед за изменением гравпотенциала. Потому что, для наблюдателя внутри сферы будет меняться длина волны падающего из бесконечности (от удалённого наблюдателя) света.
Но мы рассматриваем в задаче не только твёрдые тела, но и пыль, на которой сидят наблюдатели внутри сферы. Поэтому может быть два варианта того, что увидит удалённый наблюдатель в свой телескоп.
1. Пыль останется неподвижной и при движении сферы. В этом случае расстояние между пылинками будет меняться, так как твёрдые тела изменяют свои размеры, и сигнал, испущенный от одной пылинки к другой, приобретёт красное или фиолетовое смещение.
2. Пыль будет двигаться вслед за изменением размера твёрдых тел. Чтобы не было изменения расстояния между пылью, измеряемого в твёрдых эталонах, удалённый наблюдатель увидит, что пыль движется по закону
. В таком случае, расстояние будет изменятся, по одинаковому закону, не только между неподвижными, первоначально, пылинками, но и между движущимися пылинками, в том числе, аналогично должна меняться и длина волны света. Скорость света тоже должна иметь такую добавку. Пространство внутри сферы как бы растягивается, но остаётся плоским.
На первый взгляд, оба варианта вполне возможны, только в первом варианте придётся ввести зависимость скорости света от гравпотенциала. Теперь о том, почему второй вариант всё-таки ошибочен.
Всё дело в парадоксе близнецов. Пусть у нас есть два близнеца в закрытых ракетах. Перед стартом они синхронизируют свои часы и отправляются, по одинаковым траекториям, в центры одинаковых массивных сфер. Первая сфера неподвижна, а вторая увеличивает свой радиус, затем, через некоторое время, возвращается к начальному радиусу, и близнецы возвращаются в точку старта. С точки зрения удалённого наблюдателя часы второго близнеца уйдут вперёд, по сравнению с часами первого близнеца.. Так как все СО равноправны, мы можем рассмотреть результат опыта и с точки зрения близнецов. И у первого и второго близнеца есть все мыслимые и немыслимые измерительные приборы. Если второй близнец не может локально измерить изменения своего гравпотенциала, то, в его СО не происходит никаких объективных изменений, по сравнению с СО первого близнеца. Не существует того, чего нельзя измерить, хотя бы в принципе. Если нет никаких объективных отличий, то и часы будут идти синхронно.
Так как ОТО сама опирается на базовые физические принципы относительности и измеримости, то её вывод о плоском пространстве внутри нестационарной массивной сферы ошибочен. Однозначно. Без вариантов. Собственно говоря, именно поэтому меня этот вывод ОТО просто шокировал.
Там сказано, что гравитационный потенциал - это "скалярная функция координат и времени, характеризующая гравитационное поле в классической механике". Там нигде не сказано, что такова же роль ньютоновского гравитационного потенциала и в ОТО. Вопрос же был о гравитационном потенциале в ОТО.
В конце ссылки пишется и про ОТО.
Цитата:
Утверждение о связи изменения частоты сигнала с разностью потенциалов в данный момент времени верно только в статическом случае, когда ничего не движется, и гравитационное поле не изменяется, а Вы переносите это утверждение на ситуацию, когда оболочка движется, и создаваемое ей гравитационное поле изменяется.
Возможно. В ОТО так и есть.
Цитата:
Не говоря уже о том, что непонятно, что это за зверь такой - "данный момент времени".
Наблюдатели внутри сферы синхронизировали свои часы перед движением сферы. Удалённый наблюдатель в телескоп видит этих наблюдателей с их "данными моментами времени" на их часах.
Цитата:
Ничего Вы не доказываете. Я вижу только голословные заявления. Вычислите метрику и покажите, что она не плоская.
В ОТО она плоская. Вопрос в том, не является ли этот вывод ошибочным?