(Да, я изучал автоматику в институте. Есть даже изобретение в этой области, когда я работал “инженером по автоматизации”).
Вес при недостатке белков может и не снижаться, за счёт роста жировой ткани (если пища достаточно калорийна — за счёт избытка жиров или углеводов). Иногда на фоне белкового голодания как раз и происходит ожирение. Тогда Вам не поможет взвешивание.
Вот поэтому я и говорил о необходимом минимуме белков и жиров в рационе, т.к. животные белки и растительные (частично и животные) жиры незаменимы, т.е. не синтезируются организмом, и должны поступать с пищей постоянно. Дефицит их смерти подобен.
Все-таки давайте будем соблюдать постановку задачи и делать выводы
аккуратно. Вместо правильного своего рациона с сегодняшнего дня я стал потреблять белков на 5 г меньше, например, в результате, систематической ошибки (ровно на 5 г) в расчетах суточного потребления белка. А все остальное я делаю правильно, т.е. взвешиваюсь, а при изменении веса принимаю решение об изменении калорийности.
Тогда, естественно, что я снижаю (в результате ошибки) суточное потребление калорий - на жалких 20 ккал - но снижаю. Не очень быстро, но
я начну терять вес - я ведь веду тот же образ жизни. Поскольку же у меня недостаток белков, я буду худеть не за счет жира, а за счет снижения мышечной массы.
Предположим, я похудел на 1 кг. Тогда я принимаю решение об увеличении калорийности. При этом, по моему реальному опыту, это изменения суточной калорийности на весьма существенные величины порядка 200 ккал и более в сутки. Так вот, даже если я увеличу калорийность на 200 ккал, это в процентах к моей обычной калорийности составит порядка 10%. А значит и потребление белков увеличится на 10%. Это значит, что вместо потребления 70 г белков я стану потреблять 77 г минус та самая ошибка 5 г - всего получим 72 г. В итоге я начну потреблять белков даже больше нормы в 70 г. Разумеется, теперь я начну поправляться.
Далее все повторяется - при увеличении веса на 1 кг выше нормы я снижаю калории - и т.д.
ИМХО в результате подобного процесса у меня установится несколько иное соотношение мышечной массы и жира. Другими словами процент жира повысится. Однако, если речь идет о приеме 65 г белков вместо 70 г (или типа того) - Вы что всерьез думаете, что такой "Дефицит их смерти подобен"?
Кстати, у меня резерв порядка 2 кг жира - т.е. я могу величить жир на 2 кг, снизив при этом мышечную массу, и при этом останусь в норме. Подозреваю, что это покроет суточную недостачу белков в 5 г.
Впрочем, и Вы и я уже говорили об этом, здесь нужен специалист, типа спортивного диетолога. Он бы сразу сказал, кому и чем конкретно грозит недостача 5 г белков. В частности, насколько конкретно возрастет процент жира в организме. А мы с Вами ИМХО ничего определенного и конкретного не скажем.
Короче, именно в этом и состоит главный недостаток Приложения к Нормам - авторы ничего не сказали о фактическом вреде той или иной недостачи белков. А без этого
вероятность недостатка - это всего лишь красивая математическая игрушка.
В армии (по крайней мере, 40 лет назад) не кормят всех солдат по одной и той же норме. Нормирована только выдача сахара и масла. За это отвечает хлеборез с отъевшейся мордой. В столовой стоят столы на 10 человек, как раз на “отделение”. С одной стороны стола сидят пять человек, и с другой — пять. Дежурный приносит две кастрюли (бачка) с первым блюдом и со вторым (по норме на 10 солдат). Солдат, сидящий посередине (третий с краю), поварёшкой (разводягой) разливает всем первое. Наливает по желанию — побольше, поменьше — кто как попросит. Когда съедят первое, другой солдат, сидящий третьим, но с другой стороны стола, спрашивает — не надо ли кому добавки? Если никто добавки не хочет, то недоеденные остатки первого выливает в эту кастрюлю, а в освободившиеся тарелки (миски) накладывает второе из другой кастрюли, опять же по аппетиту обедающих. Третье находится в чайнике (компот в кастрюльке) и каждый наливает столько, сколько хочет.
При этом каждый солдат получает свою индивидуальную норму, и никакой дистрофии тут быть не может, т.к. маленький солдат ростиком 150 см съест из общего котла намного меньше, чем его товарищ ростом 190 см. А в среднем и выйдет утверждённая норма питания.
Виноват, не помню деталей, но где-то (или в стройотряде, или на сельскохозяйственных работах) мы действительно подходили индивидуально на раздачу в столовой - и нам давали все одинаково. Потом клянчили добавку.
А на "войне" (в военных лагерях) действительно было по Вашему. Но ведь выдача чана на 10 человек - это ведь тоже групповая норма - а вдруг за столом все по 120 кг весом?