2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение16.02.2011, 17:03 


15/10/09
1344
Ponchik

Хоть я и топикстартер, должен признать, что Вы меня опередили в разъяснении сути обсуждаемых вопросов. За что я Вам искрненне благодарен.

А ваще слов нет, это мерзость запустения.

С уважением,
vek88

ЗЫ. Не ту страну назвали Гондурасом.

Не воспринимайте пжст это как высказывание против this country. Это высказывание против дебилов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение16.02.2011, 18:35 


15/10/09
1344
Michael2008 в сообщении #413459 писал(а):
предлагаю использовать понятие "специалист" в юридическом смысле, основываясь на проц.кодексах. А потом оценить, можно ли считать текст на этом сайте мнением специалиста
Приехали!

Я ж только что предлагал, не тянуть одеяло с науки на юриспруденцию.
Michael2008 в сообщении #413459 писал(а):
Вы для себя установили 1:1:4, теперь пишите: 1:1:6. То есть, допускаете что индивидуальные нормы могут колебаться в этих пределах.
Я уже давно писал о нормах в диапазоне 1:1:4 - 1:1,3:6. Кстати, эти пределы взяты из реальных рекомендаций. Эти же пределы подсказывают реальные границы норм.

-- Ср фев 16, 2011 18:40:56 --

Michael2008 в сообщении #413459 писал(а):
Вы писали, как вы нашли ЭЦ которую считаете вашей индивидуальной нормой (эмпирически подобрали и врачи подтвердили). А как вы нашли ваше индивидуальное оптимальное соотношение БЖУ? Может ли оно еще больше отличаться от групповой нормы? Например, быть 1:2:10? Пока вопросов больше чем ответов .
А Вы попробуйте в Инете найти что-нибудь существенно отличное от 1:1:4-1:1,3:6 - и шоб это не был боди вот с таким билдером.

Кстати, сам разброс рекомендаций говорит о том, что специалисты допускают определенные "разночтения" в нормах.

С уважением,
vek88

ЗЫ. И еще - ведь живут ведь, подлые, еще кремлевские диеты (астронавтов, кремлевские, очковые, ...). И ведь смерли уже кремлевские падлы - а диеты живут. А апологеты энтих диет - живы - дык что - мне их уважать - этих падл со шлангами на боку?

Нужны ссылки? Нет проблем - см. Войнович Москва 2042.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение16.02.2011, 21:33 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2761
RF, Moskow
vek88 в сообщении #413699 писал(а):
Не воспринимайте пжст это как высказывание против this country. Это высказывание против дебилов.
- неужели самокритка? :lol:

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение18.02.2011, 22:46 


15/10/09
1344
Сим сообщаю, что с учетом пожеланий и замечаний, высказанных в этой теме, отредактировал свой сайт http://vek88.narod.ru, в том числе Меморандум и Инструкцию к Программе.

При этом внесены следующие изменения:

1. Удалены все фрагменты текстов и/или ссылки, которым можно было бы приписать "лечебный/медицинский" характер.

2. Добавлены рекомендации получения консультаций у врача.

С уважением,
vek88

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение19.02.2011, 10:08 
Заслуженный участник


28/09/08
855
vek88 в сообщении #413739 писал(а):
Приехали!

Я ж только что предлагал, не тянуть одеяло с науки на юриспруденцию.
Я бы сказал: "ездим по кругу". Напомню:
vek88 в сообщении #413403 писал(а):
Кстати, научным это обоснование не считаю. Но это ИМХО обоснование, поскольку это мнение специалистов.
Да, и я считаю, что в этой теме не приведено научное обоснование.

Преобладают обоснования в виде ссылок на мнение/рекомендации "специалистов" или на нормативные акты. Как только такие "обоснования" появляются, так имеет смысл обсуждать статус этих якобы специалистов. Ну и при ссылке на нормативные акты можно обсуждать подходы и принципы их толкования. А в ответ предложение: "не тянуть одеяло с науки на юриспруденцию."

Круг замкнулся.

vek88 в сообщении #414450 писал(а):
Сим сообщаю, что с учетом пожеланий и замечаний, высказанных в этой теме, отредактировал свой сайт http://vek88.narod.ru, в том числе Меморандум и Инструкцию к Программе.
Я рад, что хоть какая-то польза из этого обсуждения извлечена.

 i  Тема закрыта.

Вкратце: тема скатилась к полемике с использованием демагогических приемов. (Возможно, еще будут вынесены замечания за некорректные приемы ведения дискуссии).

В течении пары недель я напишу более подробное обоснование закрытия темы.

По традиции, ЗУ могут прокомментировать закрытую тему (добавить сообщение).
В этой теме реплику могут оставить также участники обсуждения, не имеющие статус ЗУ.

Чтобы оставить комментарий в закрытой теме нужно отправить мне ЛС.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.03.2011, 20:28 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Обоснования соотношений Б:Ж:У в данной теме не требуется. Топик-стартер не разрабатывал этого соотношения, а взял его из научной медицинской литературы.
Вот, например, ссылка на учебник для студентов санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов (можно скачать из Интернета):
К.С. Петровский. Гигиена питания. 2-е издание. М. 1975.
стр. 105:
Цитата:
В наибольшей степени изучены и разработаны принципы сбалансированности белков, жиров и углеводов. Сбалансированность этих веществ определена сравнительно давно и относится к самым истокам зарождения и развития науки о питании. Уже в начальный период деятельности М.Н. Шатерникова по нормированию белков как главнейшего, определяющего компонента питания были общепризнаными как оптимальные соотношения белка, жира и углеводов 1:1:5.
…уже внесено изменение и принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, за исключением условий тяжёлого физического труда, где предусмотрено соотношение 1:1:5.
Далее в книге рассматриваются особенности рационального питания отдельных групп населения:
детей, пожилых, спортсменов, лиц физического и умственного труда, а также диеты для больных.
Для этих категорий соотношения БЖУ иные.

Не является новинкой и пересчёт весовых показателей БЖУ в соответствии с калорийностью рациона. Смотри там же:
Цитата:
…может быть создана типовая сбалансированная единица в 1000 ккал (мегакалория) (табл. 27).
В приведённой сбалансированной мегакалории обеспечивается 164 белковые, 328 жировых и 508 углеводных килокалорий. В пересчёте на весовые показатели мегакалория включает 40 г белка, 35 г жира и 124 г углеводов. Используя мегакалорию, не представляет труда рассчитать потребность в пищевых и биологически активных веществ для пищевых рационов любой калорийной ценности.

Определение же объёма (калорийности) потребляемой пищи с помощью взвешивания (если вес повышается, то надо уменьшать количество калорий, и наоборот) является общеизвестной практикой.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.03.2011, 20:56 


15/10/09
1344
Ponchik уже привел в post422222.html#p422222 обоснование пересчета соотношения Б:Ж:У на разные калорийности. Позволю себе дополнить его сообщение выдержками из главы 7 Рациональное питание учебника Петровского Гигиена питания 1975 г., стр. 105-107.

Цитата:
Основные принципы сбалансированности питания

Первым и важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и сбалансированного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. В наибольшей степени изучены и разработаны принципы сбалансированности белков, жиров и углеводов. Сбалансированность этих веществ определена сравнительно давно и относится к самым истокам зарождения и развития науки о питании. Уже в начальный период деятельности М.Н. Шатерникова по нормированию белков как главнейшего, определяющего компонента питания были общепризнанными как оптимальные соотношения белка, жира и углеводов 1:1:5.

Примерно такие же соотношения обеспечивались в нормах белков, жиров и углеводов, предложенных К. Фойтом.

… в действующих рекомендациях о величинах физиологической потребности в пищевых веществах и энергии во всех возрастных и профессиональных группах населения уже внесены изменения и принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, за исключение условий тяжелого физического труда, где предусмотрено соотношение 1:1:5.

Однако эти соотношения по-прежнему остаются в силе только для людей, применяющих в своем трудовом и бытовом укладе физическую нагрузку.

В связи с этим приведенная сбалансированность питания вряд ли может быть принята и перенесена в структуру питания людей в современных условиях, когда характер и уровень физической нагруженности коренным образом изменились и снизились. В этих условиях необходимы коррективы в определении соотношений белков, жиров и углеводов. Это прежде всего относится к углеводно-жировым показателям, которые должны подвергнуться некоторому снижению. Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах питания, как уже отмечалось, должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями калорийности.

В соответствии с этим может быть использована новая формула сбалансирования основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, как более соответствующая современным условиям жизни и деятельности человека. Соотношение белков, жиров и углеводов при этом принимается как 1:2:3 по калорийности, т.е. на каждую белковую калорию должно приходиться 2 жировые и 3 углеводные калории. … При этом может быть создана типовая сбалансированная единица в 1000 ккал (мегакалория).

… в пересчете на весовые показатели мегакалория включает 40 г белка, 35 г жира и 124 г углеводов. Используя мегакалорию, не представляет труда рассчитать потребность в пищевых и биологически активных веществах для пищевых рационов любой калорийной ценности. … В табл. 28 приведена сбалансированность основных пищевых веществ в пищевых рационах любой калорийной ценности.
В табл. 28 приведены рекомендации для различного количества мегакалорий в рационе …, но при этом – внимание – соотношение Б:Ж:У остается таким же, как и в одной мегакалории, т.е. Б:Ж:У = 1 : 0,88 : 3,1.

Например, для 2,5 мегакалорий (2500 ккал) в табл. 28 рекомендуется белков 100 г, жиров 88 г, углеводов 310 г. А для 5 мегакалорий (5000 ккал) рекомендуется белков 200 г, жиров 175 г, углеводов 620 г.

ИМХО теперь можно заключить, что независимо от калорийности рациона при прочих равных условиях людям рекомендуется одно и то же соотношение Б:Ж:У.

ИМХО теперь можно также сделать вывод, что рекомендуемые соотношения Б:Ж:У из Справочника и Норм для каждой половозрастной группы населения не зависят от калорийности питания.

Примечание 1. Ссылку на этот учебник пару дней назад любезно сообщил мне уважаемый Ponchik, за что ему огромное спасибо. Эта ссылка особенно полезна тем, что книгу можно скачать в Интернете, о чем мне также сообщил Ponchik.

Примечание 2. Мы видим, что Петровский пришел к соотношению Б:Ж:У = 1 : 0,88 : 3,1. Это не соответствует существующим сегодня рекомендациям. Пока могу лишь прокомментировать это тем, что "наука развивается по спирали".

Примечание 3. Если этот учебник сочтут устаревшим, придется мне потратить время и деньги на покупку современного учебника по гигиене питания для медвузов – Королев Гигиена питания, 3-е изд., 2008 г. К сожалению, эту книгу скачать или просто почитать из Интернета не удается.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group