2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение27.01.2011, 12:13 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #405186 писал(а):
vek88 в сообщении #405177 писал(а):
Ponchik
Вы меня втягиваете совсем в другую тему, сложную и требующую много времени.
Так ведь это Вы пригласили (предложили):
vek88 в сообщении #405025 писал(а):
Предположим риск-менеджер вычислил "вероятностный риск убытков по данной операции", который оказался равным 2%. Вопрос - много это или мало?
Тот же вопрос для риска 50% - много это или мало?
Что думает общественность?
Вы обратили внимание на мои слова:
Цитата:
Предположим, что риск убытка состоит в том, что с некоторой вероятностью банк в рассматриваемой операции несет убыток 1000 руб. (Одна тысяча руб.). Разумеется, в жизни все сложнее, но мы здесь намеренно ограничиваемся простейшим видом риска с простейшим распределением вероятностей.
И я это сказал только для пояснения сути Приложения к Нормам. А Вы пошли дальше углубляться в экономику.
Цитата:
Финансовый закон таков — чем больше риск, тем выше потенциальная прибыль! Поэтому 50 % риска (больше) лучше, чем 2 %. Но это относится к венчурному бизнесу.
Кстати, Ваши слова о том, что "50 % риска (больше) лучше, чем 2 %" некорректны в плане экономики. Но рассмотрение этого в данной теме ИМХО будет офтопиком.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение27.01.2011, 13:10 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #405159 писал(а):
А хотелось бы знать такие ориентиры - что, к примеру, человек умрет при суточном недостатке белков в 5 г? Или ему грозит, хотя бы, серьезное недомогание?
ИМХО очень сомневаюсь, что недостача 5 г белка в сутки чем-то грозит взрослому человеку - впрочем, это вопрос к специалистам.

Если за сутки человек недополучит с пищей 5 г белка, то, думаю, с ним ничего не случится, т.к. на следующий день, или через день, он восполнит эту недостачу.
Но вот если недостача 5 г белка в сутки будет происходить длительное время, то это грозит неприятностями для здоровья.
Мышечная масса тела человека составляет 35 кг. На белок приходится 16 % этой массы. Следовательно, 5 г белка содержатся примерно в 30 г мышц. То есть, ежедневно человек будет терять 30 г мышечной ткани. 35 кг ему хватило бы на 1167 дней или примерно на три года. Т.е. через три года от человека останутся только кости и кожа, мышц совсем не будет — дистрофия! Но человек заболеет и умрёт заведомо раньше.

Цитата:
Проблемы, возникающие при недостатке белка:
Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками по причине несбалансированности питания. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.

В питании вегетарианцев не хватает полноценных аминокислот, но в целом количество съедаемых белков у них в норме за счёт растительных белков. Нехватку полноценных аминокислот восполняют бактерии, которые живут в толстой кишке и аппендиксе. Они синтезируют их из растительных белков. Если же общее количество азотистых веществ (белков) в пище будет ниже физиологической нормы, то бактериям будет не из чего синтезировать незаменимые аминокислоты, и наступит белковое голодание.

Давайте не будем обсуждать вопрос о рисках, тем более что Вы признали математическую безупречность в этом вопросе разработчиков Норм. Добавлю, что биологи и медики хорошо владеют аппаратом теории вероятности, т.к. это один из используемых ими научных методов. В частности он широко используется в пчеловодстве, которым я занимался более 20 лет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение27.01.2011, 16:04 


15/10/09
1344
vek88 в сообщении #405159 писал(а):
ИМХО очень сомневаюсь, что недостача 5 г белка в сутки чем-то грозит взрослому человеку - впрочем, это вопрос к специалистам.
Милый Ponchik!

Ведь я хотел спровоцировать специалистов лечь на амбразуру. И совсем не имел в виду Вас. А Вы все-таки подставились:
Ponchik в сообщении #405221 писал(а):
Т.е. через три года от человека останутся только кости и кожа, мышц совсем не будет — дистрофия! Но человек заболеет и умрёт заведомо раньше.
Ну что ж, я хотел сачкануть, предоставив специалистам копаться в этом вопросе. А теперь, хоть и не царское это дело - в еде ковыряться, придется.

Итак, свою судьбу Вы выбрали сами. А у меня в семье все будет по принципу
Цитата:
А помирать нам рановато,
Есть у нас еще в теме дела.
Итак, в какой-то момент я ошибся в планировании белков - недобираю 5 г ежесуточно. А образ жизни веду тот же. Следовательно, я начну терять мышечную массу - тут Вы правы. Но далее все будет не по Вашему сценарию. Через какое-то время я замечу, что мой вес снижается (за счет снижения мышечной массы). Я ведь ежедневно взвешиваюсь.

Что я сделаю? Правильно - я увеличу калорийность своего питания. А значит увеличу и потребление белков. И ... Вы уже догадались - моя мышечная масса перестанет снижаться.

После завершения переходного процесса установиться новое равновесие, возможно, с мышечной массой грамм на 200-300 меньше.

И все? И все.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение27.01.2011, 16:59 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #405305 писал(а):
Итак, в какой-то момент я ошибся в планировании белков - недобираю 5 г ежесуточно.

А если это систематическая ошибка? Ведь Вы берёте белок по минимуму рекомендуемого риска.

-- Чт янв 27, 2011 21:03:56 --

vek88 в сообщении #405305 писал(а):
Ведь я хотел спровоцировать специалистов лечь на амбразуру. И совсем не имел в виду Вас.

Здесь специалисты в области математики и механики. Медиков и кулинаров тут нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение27.01.2011, 18:39 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #405340 писал(а):
А если это систематическая ошибка? Ведь Вы берёте белок по минимуму рекомендуемого риска.
Так ведь я и привел пример систематической ошибки на 5 г. Т.е. до какого-то момента я все делал правильно, а потом стал систематически недовешивать 5 г белков. И, как мы видели, организм выйдет из этого положения с мнимальной потерей 200-300 г мышечной массы.

При условии, разумеется, что я реализую систему автоматического управлнеия своим весом на основе обратной связи, тем самым обеспечивая поддержание веса на заданном уровне. А не программное управление - кормлю всех солдат в дивизии по одной и той же норме невзирая на их индивидуальные различия - вот в этом случае Вы правы - у определенного процента солдат неизбежно возникнет дистрофия. К счастью, реально это, как правило, не просходит. Обычно имеется возможность получить добавку (в столовой или индивидуально, покупая продукты в магазине или кушая передачу от родителей). В крайнем случае, поможет таблица 8.1 из Норм для обоснования необходимости усиленного питания.
Ponchik в сообщении #405340 писал(а):
Здесь специалисты в области математики и механики. Медиков и кулинаров тут нет.
А здесь медики и кулинары ничем и не смогут помочь. Тут нужны специалисты по ТАУ или ТАР - это я и Вы (Вы ведь изучали это в институте?).

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение27.01.2011, 20:30 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
(Да, я изучал автоматику в институте. Есть даже изобретение в этой области, когда я работал “инженером по автоматизации”).
Вес при недостатке белков может и не снижаться, за счёт роста жировой ткани (если пища достаточно калорийна — за счёт избытка жиров или углеводов). Иногда на фоне белкового голодания как раз и происходит ожирение. Тогда Вам не поможет взвешивание.
Вот поэтому я и говорил о необходимом минимуме белков и жиров в рационе, т.к. животные белки и растительные (частично и животные) жиры незаменимы, т.е. не синтезируются организмом, и должны поступать с пищей постоянно. Дефицит их смерти подобен.
В армии (по крайней мере, 40 лет назад) не кормят всех солдат по одной и той же норме. Нормирована только выдача сахара и масла. За это отвечает хлеборез с отъевшейся мордой. В столовой стоят столы на 10 человек, как раз на “отделение”. С одной стороны стола сидят пять человек, и с другой — пять. Дежурный приносит две кастрюли (бачка) с первым блюдом и со вторым (по норме на 10 солдат). Солдат, сидящий посередине (третий с краю), поварёшкой (разводягой) разливает всем первое. Наливает по желанию — побольше, поменьше — кто как попросит. Когда съедят первое, другой солдат, сидящий третьим, но с другой стороны стола, спрашивает — не надо ли кому добавки? Если никто добавки не хочет, то недоеденные остатки первого выливает в эту кастрюлю, а в освободившиеся тарелки (миски) накладывает второе из другой кастрюли, опять же по аппетиту обедающих. Третье находится в чайнике (компот в кастрюльке) и каждый наливает столько, сколько хочет.
При этом каждый солдат получает свою индивидуальную норму, и никакой дистрофии тут быть не может, т.к. маленький солдат ростиком 150 см съест из общего котла намного меньше, чем его товарищ ростом 190 см. А в среднем и выйдет утверждённая норма питания.

(Оффтоп)

А в буфет я не ходил, экономил деньги на водку.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение27.01.2011, 21:58 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #405480 писал(а):
(Да, я изучал автоматику в институте. Есть даже изобретение в этой области, когда я работал “инженером по автоматизации”).
Вес при недостатке белков может и не снижаться, за счёт роста жировой ткани (если пища достаточно калорийна — за счёт избытка жиров или углеводов). Иногда на фоне белкового голодания как раз и происходит ожирение. Тогда Вам не поможет взвешивание.
Вот поэтому я и говорил о необходимом минимуме белков и жиров в рационе, т.к. животные белки и растительные (частично и животные) жиры незаменимы, т.е. не синтезируются организмом, и должны поступать с пищей постоянно. Дефицит их смерти подобен.
Все-таки давайте будем соблюдать постановку задачи и делать выводы аккуратно. Вместо правильного своего рациона с сегодняшнего дня я стал потреблять белков на 5 г меньше, например, в результате, систематической ошибки (ровно на 5 г) в расчетах суточного потребления белка. А все остальное я делаю правильно, т.е. взвешиваюсь, а при изменении веса принимаю решение об изменении калорийности.

Тогда, естественно, что я снижаю (в результате ошибки) суточное потребление калорий - на жалких 20 ккал - но снижаю. Не очень быстро, но я начну терять вес - я ведь веду тот же образ жизни. Поскольку же у меня недостаток белков, я буду худеть не за счет жира, а за счет снижения мышечной массы.

Предположим, я похудел на 1 кг. Тогда я принимаю решение об увеличении калорийности. При этом, по моему реальному опыту, это изменения суточной калорийности на весьма существенные величины порядка 200 ккал и более в сутки. Так вот, даже если я увеличу калорийность на 200 ккал, это в процентах к моей обычной калорийности составит порядка 10%. А значит и потребление белков увеличится на 10%. Это значит, что вместо потребления 70 г белков я стану потреблять 77 г минус та самая ошибка 5 г - всего получим 72 г. В итоге я начну потреблять белков даже больше нормы в 70 г. Разумеется, теперь я начну поправляться.

Далее все повторяется - при увеличении веса на 1 кг выше нормы я снижаю калории - и т.д.

ИМХО в результате подобного процесса у меня установится несколько иное соотношение мышечной массы и жира. Другими словами процент жира повысится. Однако, если речь идет о приеме 65 г белков вместо 70 г (или типа того) - Вы что всерьез думаете, что такой "Дефицит их смерти подобен"?

Кстати, у меня резерв порядка 2 кг жира - т.е. я могу величить жир на 2 кг, снизив при этом мышечную массу, и при этом останусь в норме. Подозреваю, что это покроет суточную недостачу белков в 5 г.

Впрочем, и Вы и я уже говорили об этом, здесь нужен специалист, типа спортивного диетолога. Он бы сразу сказал, кому и чем конкретно грозит недостача 5 г белков. В частности, насколько конкретно возрастет процент жира в организме. А мы с Вами ИМХО ничего определенного и конкретного не скажем.

Короче, именно в этом и состоит главный недостаток Приложения к Нормам - авторы ничего не сказали о фактическом вреде той или иной недостачи белков. А без этого вероятность недостатка - это всего лишь красивая математическая игрушка.

Ponchik в сообщении #405480 писал(а):
В армии (по крайней мере, 40 лет назад) не кормят всех солдат по одной и той же норме. Нормирована только выдача сахара и масла. За это отвечает хлеборез с отъевшейся мордой. В столовой стоят столы на 10 человек, как раз на “отделение”. С одной стороны стола сидят пять человек, и с другой — пять. Дежурный приносит две кастрюли (бачка) с первым блюдом и со вторым (по норме на 10 солдат). Солдат, сидящий посередине (третий с краю), поварёшкой (разводягой) разливает всем первое. Наливает по желанию — побольше, поменьше — кто как попросит. Когда съедят первое, другой солдат, сидящий третьим, но с другой стороны стола, спрашивает — не надо ли кому добавки? Если никто добавки не хочет, то недоеденные остатки первого выливает в эту кастрюлю, а в освободившиеся тарелки (миски) накладывает второе из другой кастрюли, опять же по аппетиту обедающих. Третье находится в чайнике (компот в кастрюльке) и каждый наливает столько, сколько хочет.
При этом каждый солдат получает свою индивидуальную норму, и никакой дистрофии тут быть не может, т.к. маленький солдат ростиком 150 см съест из общего котла намного меньше, чем его товарищ ростом 190 см. А в среднем и выйдет утверждённая норма питания.
Виноват, не помню деталей, но где-то (или в стройотряде, или на сельскохозяйственных работах) мы действительно подходили индивидуально на раздачу в столовой - и нам давали все одинаково. Потом клянчили добавку.

А на "войне" (в военных лагерях) действительно было по Вашему. Но ведь выдача чана на 10 человек - это ведь тоже групповая норма - а вдруг за столом все по 120 кг весом?

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение27.01.2011, 23:05 


15/10/09
1344
На этом предлагаю покончить с обсуждением Норм.

А что касается реального контроля сбалансированности питания в моей семье, обращаю всехное внимание на простую вещь. Мы дома не только ежедневно взвешиваемся, но и определяем процент жира. И мы с женой в середине своих возрастных нормативов жирности.

А о чем это говорит? ИМХО о том, что с жиром и мышечной массой у нас все нормально. А значит и с потреблением белков у нас тоже все ОК. Впрочем, специалисты могут меня поправить.

И с индексом массы тела у нас дома все в порядке. У меня, например, 22,4 - это в середине рекомендуемого диапазона 20 - 25.

А что-то тишина у нас в теме. Только мы с Ponchik тут вдвоем горбатимся - истину откапываем.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение28.01.2011, 09:00 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #405559 писал(а):
Виноват, не помню деталей, но где-то (или в стройотряде, или на сельскохозяйственных работах) мы действительно подходили индивидуально на раздачу в столовой - и нам давали все одинаково. Потом клянчили добавку.
“Не путайте божий дар с яичницей”. Армия существует не одну сотню лет. Все детали отработаны.
Цитата:
А на "войне" (в военных лагерях) действительно было по Вашему. Но ведь выдача чана на 10 человек - это ведь тоже групповая норма - а вдруг за столом все по 120 кг весом?
В военно-полевом лагере я не был. Но система раздачи пищи там точно такая же, как и в местах стационарного расположения. Есть полевая кухня — большой котёл на колёсах. От каждого отделения на кухню отправляются дежурные и приносят те же самые бачки на 10 человек. Единственное отличие — горячим кормят не три раза в день, а только два, но зато дополнительно выдают сухой паёк.
Солдат по 120 кг весом я не встречал. Там каждое утро на физзарядке все бегают по три километра, дожигают гликоген. Не зажиреешь.
Иногда перед входом в столовую ставят гимнастический снаряд, называется “конь”. Это тест такой на ожирение. Перепрыгнешь коня в длину — идёшь обедать. Не перепрыгнешь — будешь прыгать до конца обеда, и так — пока не похудеешь. :D
PS
10 человек это достаточно большое число, чтобы работал закон нормального распределения. Из 10 человек двое будут крупные ребята, двое мелкие, а шестеро средних габаритов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение28.01.2011, 09:57 


15/10/09
1344
Итак, мы тут вдвоем с Ponchik поработали над Приложением к Нормам. И можно подвести следующие итоги.

1. Если исключить из рассмотрения неблагополучные семьи, беспризорников, бомжей, больных анорексией и т.д., очень трудно найти примеры недостатка белков. Этот факт ИМХО нейтрализует на практике отмеченные выше недостатки Приложения к Нормам.

А что касается неблагополучных семей, беспризорников, бомжей, больных анорексией и т.д., дык там и без Приложения к Нормам все понятно.

2. В плане моей Методики питания на основе Справочника, Норм и управления калорийностью питания по результата взвешивания с помощью отрицательной обратной связи выяснилось большое значение регулярного определения процента жира в организме.

В принципе в моем Меморандуме говорилось о полезности определения жирности. Но говорилось как-то не слишком настойчиво. Теперь планирую доработать Меморандум в плане более настойчивой рекомендации измерения жирности и использования этих данных для управления своей физической активностью. Общий принцип понятен: жирность выше вашей нормы жирности - двигайтесь, ходите, гуляйте, бегайте больше; если меньше - можете уменьшить физические нагрузки.

При этом, разумеется, я не берусь определять норму жирности. За этим следует обращаться к справочникам и/или специалистам (диетологам, тренерам и т.д.). Я могу лишь поделиться своей личной нормой жирности - 24%.

Как, Ponchik - я все правильно написал? Если я что-то забыл сказать по поводу Приложения к Нормам и контроля потребления белков, добавьте пжст.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение28.01.2011, 10:46 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #405711 писал(а):
Как, Ponchik - я все правильно написал? Если я что-то забыл сказать по поводу Приложения к Нормам и контроля потребления белков, добавьте пжст.

Отвечу попозже.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение28.01.2011, 15:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2761
RF, Moskow
Эпидемию ожирения в развитых странах связали с отоплением помещений точнее с влиянием перегрева на жировой обмен, собственно и ответственный за энергетический баланс:
Цитата:
"недостаточное действие низкой температуры приводит к снижению общего объема бурой жировой ткани в организме. В отличие от белой жировой ткани, способной только запасать жиры, эта ткань способна "сжигать" запасы, производя тепло.

Таким образом, привычка к постоянному пребыванию в тепле снижает не только потребность организма в теплопродукции, но и возможность ее осуществлять"
.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение28.01.2011, 15:35 


15/10/09
1344
2w_ink в сообщении #405845 писал(а):
Эпидемию ожирения в развитых странах связали с отоплением помещений точнее с влиянием перегрева на жировой обмен, собственно и ответственный за энергетический баланс:
Цитата:
"недостаточное действие низкой температуры приводит к снижению общего объема бурой жировой ткани в организме. В отличие от белой жировой ткани, способной только запасать жиры, эта ткань способна "сжигать" запасы, производя тепло.

Таким образом, привычка к постоянному пребыванию в тепле снижает не только потребность организма в теплопродукции, но и возможность ее осуществлять".
В цитируемой статье интересная ссылка: Британский крематорий купит специальную печь для тучных покойников. Мы с женой сбросили грамм по 100 жира, пока ржали над этим предложением.

А в целом это, видимо, горькая правда. Высокая температура в помещении - это ИМХО один из факторов нашей общей изнеженности, приводящей, в том числе, к ожирению. Вот свежий пример из моего личного опыта.

Дома поддерживаем порядка 23 градусов, а если ниже, то как-то некомфортно. А ведь, если честно, 23 градуса - это много. Или вот другой пример.

Позавчера перед сном вышел погулять у себя по участку. Включил в сарае музыку (на весь участок), хожу себе не спеша, мечтаю. Начали зябнуть руки - все-таки 12 градусов мороза. Ага, надо побыстрее. Сделал 10 кругов в быстром темпе по участку (круг около 200 м). Согрелся - руки не мерзнут. Соответственно, сбросил и калорий.

А вчера хотел на беговую дорожку, а жена заняла ее. Поэтому вышел на улицу и сразу прошел в темпе 10 кругов - засек время - оказалось 20 мин, т.е. скорость около 6 км/час (это в теплом зимнем пальто). На восьмом круге аж запотел (хотя на улице опять порядка минус 12). И только после этого спокойно походил еще час. В результате утром давление в норме, а жирность понизилась ниже 24%.

Так что согласен - изнежилсь мы. Для сельских жителей - like me - это особенно относится к зимнему периоду, когда нет хозяйственных работ типа бетонирования, копки земли, огорода и т.д.

С уважением,
vek88

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение28.01.2011, 21:00 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #404957 писал(а):
To vek88.
Всё в Ваших расчётах правильно, но (мне кажется) никто не пользуется вашей программой. По единственной причине — (1) хлопотно это каждый день, да в день по несколько раз, высчитывать рацион. Такой ежедневный подвиг способен совершать далеко не каждый. Вам повезло с женой, которая ежедневно этим занимается. Моя жена, да и я сам, этим заниматься не будем.
Какой же выход? Ведь придерживаться рационального питания необходимо!
(2) Я предлагаю рассчитывать набор продуктов не на один день, а на неделю, с учётом БЖУ, калорийности, содержания холестерина и кальция по Вашей методике. Заготавливать (закупать) продовольствие следует с учётом размеров несъедобной части продуктов. Для овощей эта доля составляет 10-30 %, для мяса 25-30 %, для рыбы 40-55 %. А уже из этого набора в течение недели готовить блюда. Таким образом, считать придётся всего лишь один раз в неделю. А это на порядок меньше, чем по Вашей программе!
Ponchik
У меня еще две мысли по поводу этого сообщения.

1. Да, это хлопотно. Но здоровый образ жизни возникает не сам по себе. И всякие волшебные таблетки, БАДы и тому подобные методы "на халяву" здесь не помогут. Так или иначе здоровый образ жизни требует затрат определенного времени и сил.

И это относится не только к питанию. Например, по пути на работу можно до метро и/или от метро ехать на автобусе или маршрутке. А можно пешком - это будет дольше, но полезнее. Но всегда ли мы выбираем более полезный метод?

А просто перед сном выйти погулять хотя бы 30 мин? Многие ли из нас найдут для этого время?

А уж бег, тренажеры и т.д. - об этом большинство из нас и не думает.

2. В развитие Вашего метода - а ведь можно просто составить меню "неделька" на неделю. И циклически повторять его каждую неделю. И тогда вообще ничего не надо будет считать. И меню напечатать только один раз. Разве что изменять объем при изменении калорийности.

Е-мое, что это я сказал? Дык ведь надо это внедрить у себя дома. Ведь еще дополнительный плюс - стандартизация покупок продуктов - каждую неделю покупать одно и то же.

ОК - сказал жене - будем думать о реализации этого подхода.

С уважением,
vek88

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение28.01.2011, 22:23 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #405997 писал(а):
В развитие Вашего метода - а ведь можно просто составить меню "неделька" на неделю. И циклически повторять его каждую неделю. И тогда вообще ничего не надо будет считать. И меню напечатать только один раз. Разве что изменять объем при изменении калорийности.

Тут не надо забывать про сезонность питания. Летом мы едим совсем не то, что зимой. Так что, минимум четыре типа меню в году - по сезону.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group