Итак, в чем же смысл обнаруженного риска недостаточного потребления белка – см.
post404196.html#p404196.
А смысл в том, что …
применительно к питанию моей жены никакого смысла в этом нет! И это хорошо объяснил Ponchik в
post403767.html#p403767. Но это объяснение поняли не все – поэтому постараюсь пояснить это подробно.
Итак, нормы ведь
групповые. And the moral of this is – моя жена принадлежит к возрастной группе … хотя о возрасте женщин говорить не принято … поэтому возьму совсем усредненные нормы из Справочника Скурихина и Тутельяна: ЭЦ 2500 ккал, белки 75 г, жиры 83 г, углеводы 365 г. Так вот представим себе, что моя жена питается в соответствии с этой конкретной нормой
средней потребности (СП) ЭЦ, белков, жиров и углеводов. Хорошо это или плохо?
Ответ зависит от того, какова
индивидуальная потребность (ИП) моей жены. Если бы ЭЦ 2500 ккал была в самый раз для моей жены, то СП была бы в точности равна ИП. Соответственно, никакого риска недостатка белков не могло быть.
А что было бы, если бы моя жена в норме потребляла бы, скажем, 5000 ккал – для примера можете представить себе 2-х-метровую штангистку. А ела бы ту же СП, в частности, 75 г белков в сутки. Так ведь и ежу понятно, что СП для нее было бы недостаточно. В частности, она бы не добирала половину необходимых ей белков.
Или другой случай – миниатюрная женщина умственного труда трескает СП. Так ведь понятно, что она ест слишком много, а ее ИП значительно меньше СП.
Таким образом, таблица 8.1 Норм ориентирована на представительную выборку из рассматриваемой
группы населения, причем
всех в этой выборке кормят одинаково в соответствии с СП. Например, это происходит в доме отдыха или в ином организованном коллективе.
А что касается моей жены, то она, как и я, ест
в точности свою ИП, а не
абстрактную СП из Норм или Справочника. Конкретно моя жена потребляет ЭЦ и БЖУ в соответствии со своей ИП: ЭЦ 1400 ккал, белки 48 г, жиры 48 г, углеводы 192 г. И это не какая-то средняя норма – это научно обоснованная индивидуальная норма моей жены.
Заключение. Нормы, используемые в моей семье, не являются
групповыми средними нормами. Это наши конкретные
индивидуальные нормы. Их научная обоснованность вытекает из того факта, что
соотношение Б:Ж:У соответствует рекомендациям Справочника, Норм, а также рекомендациям ВОЗ и Американской национальной академии наук.
Здесь уместно процитировать Нормы:
Цитата:
«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
• энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
• величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
• содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
• содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Заметьте, что здесь говорится о
соотношениях между БЖУ, а не об их количестве. Вот эти
соотношения я и призываю соблюдать.