Нас, школьников, ещё в начале 60-х годов обучали предмету «физиология человека». Изучали и пищеварение. Говорилось и о рациональном питании. В качестве практических занятий мы должны были составлять рациональное меню с учётом калорийности и правильного соотношения БЖУ и витаминов. По этим меню готовили в школьной столовой. Так что, новое это хорошо забытое старое.
Вот подтверждение того, что сказал
Ponchik. От моих родителей у нас сохранилась книга И.Д. Ганецкий,
Диетические блюда,
1965 г. Жена до сих пор регулярно пользуется этой книгой. На стр. 6 этой книги сказано
Цитата:
Институтом питания АМН СССР разработаны физиологические нормы питания для различных групп населения. Согласно эти нормам лица, занятые нетяжелым физическим физическим трудом, должны потреблять в сутки: белков 100-110 г, из них не менее 60 г животных; жиров 100-110 г, из них 80-90 г животных; углеводов 400-450 г.
Цитата:
Для человека , занятого тяжелым физическим трудом, количество белков увеличивается до 160 г, жиров до 150 г, углеводов до 600 г.
Таким образом, и
полвека назад оптимальная рекомендация была близка к Б:Ж:У = 1:1:4.А вот еще информация по поводу "моей" методики здорового питания. Жена после инфаркта некоторое время находилась в санатории им. Герцена. Вот что посоветовал в санатории моей жене диетолог. Он дал ей таблицу (6 страниц), в которой приведена таблица калорийности и содержания жира основных продуктов питания. И дал рекомендации по нормам суточной калорийности и содержания жиров.
А что "нового" предлагаю я? Две вещи:
1. Вместо маленьких, неполных (и непонятного происхождения) таблиц использовать достаточно полный и надежный Справочник Скурихина и Тутельяна.
2. А в дополнение к нормированию жиров и калорий, нормировать белки, углеводы, кальций и холестерин. Естественно, в соответствии с рекомендациями специалистов по питанию.
И кто-нибудь теперь осмелится сказать, что это лженаука? И что я тут занимаюсь целительством?
ИМХО единственная моя заслуга лишь в том, что
я напомнил давно известные рекомендации ученых - специалистов по питанию.С уважением,
vek88