2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение08.01.2011, 00:23 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #396501 писал(а):
Давайте поищем что-нибудь более научное и более независимое от госчиновников.
Боюсь, более научное, чем перечень ученых степеней в post396473.html#p396473, мы с Вами не найдем.

А получить независимость от чиновников? Ну что ж, мечтать не вредно.

А вот когда Вы идете в столовую, то Вас обслуживают там в соответствии с инструкциями, утвержденными Онищенко. Или Вы по этой причине не ходите в столовую? Ну хорошо - Вы ведь покупаете продукты в магазине - а там ведь опять не обходится без Онищенко. Или Вы ничего не покупаете?

Дорогой Ponchik, ну Вы же хороший - не капризничайте.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение08.01.2011, 09:45 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Хорошо, давайте обсудим эти нормы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение08.01.2011, 18:24 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #396607 писал(а):
Хорошо, давайте обсудим эти нормы.
Спасибо, Ponchik!

Итак, таможня дает добро. Начнем обсуждение Норм по существу, разумеется, только в части, интересной для нас - в специальные вопросы, требующие профессиональной подготовки, мы не полезем.

Первое, что хотелось бы рассмотреть - для кого предназначены эти Нормы? Во Введении документа указано, что
Цитата:
Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.
К счастью для нас, мы - простые смертные - здесь обозначены. Нормы, в частности, используются при обучении населения принципам здорового питания.

Вот и славно - пам-па-рам. Однако, позволю добавить ложку дегтя. Не к Нормам, а к коммерческой медицине. За последние 20 лет - как я стал иметь честь наблюдаться и лечиться на коммерческой основе - ни одна ..., пардон, ни один врач не затруднил себя сообщить мне эти Нормы (предыдущие, утвержденные 20 лет назад, ничем почти не отличались).

Соответственно, у меня вопрос к общественности - почему так? Что - эти Нормы составляют государственную тайну?

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение09.01.2011, 01:03 
Заслуженный участник


28/09/08
855
vek88 в сообщении #396859 писал(а):
Соответственно, у меня вопрос к общественности - почему так? Что - эти Нормы составляют государственную тайну?
У меня в базе есть. Да и в интернете легко находятся.
vek88 в сообщении #396859 писал(а):
Нормы, в частности, используются при обучении населения принципам здорового питания.
Эту фразу можно по разному толковать. Мне кажется, что толкование типа: нужно распространять эти нормы среди населения -- неправильное.
Правильнее: основываясь на этих нормах нужно разрабатывать программы по обучению населения принципам здорового питания.

Кстати, для некоторых групп населения такие программы уже есть. Вот, например, для школьников "Разговор о правильном питании".

Вообще, я поискал документы со словами "обучение принципам здорового питания" и заметил, что это в основном касается организации питания в образовательных учреждениях.

Необходимость пропаганды среди взрослых декларируется (пример - см. пункт 6.5. и в 2008-м Онищенко также призывает пропагандировать и "обучать население"), но каких-либо разработанных и утвержденных программ по пропаганде среди взрослых я не нашел.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение09.01.2011, 01:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2761
RF, Moskow
vek88 в сообщении #396859 писал(а):
Нормы, в частности, используются при обучении населения принципам здорового питания.

Есть азы обязательные для правильного понимания того, что такое НОРМЫ. Питание человека, это раздел многодисциплинарных исследований надзорного здравоохранения. В каждой дисциплине всякая норма - одна из подобластей меры, достаточно ограниченная, определяемая целевой функцией исследования. Нет такой всеобщей нормы, которая вобрала бы в себя все исследованные частности, все конкретные нормы. Поэтому когда приводится известная пропорция Б:Ж:У то, для специалистов предметно изучающих здоровье человека в своей дисциплинарной области, это Б:Ж:У разложимо на многие и многие частности, про которые неподготовленным представителям населения рассказывать бессмысленно. Для населения у которого все жизненные отправления идут в полном порядке, это в общем то и не интересно. А для той части населения у которой проблемы с ЖКТ и вообще со здоровьем, для благополучного
разрешения этих проблем надо обращаться к врачам, но не на форуме, а по месту жительства.
vek88 в сообщении #396859 писал(а):
Нормы составляют государственную тайну?
- нормы всегда публикуются в специальных сборниках т.к. относятся к нормативным документам исполнительной власти государства. Н-р: НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СССР (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ СССР 28.05.1991 N 5786-91) принимались МЗ СССР и публиковались в ведомственных сборниках (по году принятия).

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение09.01.2011, 10:06 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #396859 писал(а):
К счастью для нас, мы - простые смертные - здесь обозначены. Нормы, в частности, используются при обучении населения принципам здорового питания.
Вот и славно - пам-па-рам. Однако, позволю добавить ложку дегтя. Не к Нормам, а к коммерческой медицине. За последние 20 лет - как я стал иметь честь наблюдаться и лечиться на коммерческой основе - ни одна ..., пардон, ни один врач не затруднил себя сообщить мне эти Нормы (предыдущие, утвержденные 20 лет назад, ничем почти не отличались).
С коммерческой медициной я не знаком, т.к. уровень зарплаты не позволяет. Участковый терапевт, с которым приходится общаться в поликлинике, частенько заводит со мной речь о правильном питании. Недавно проходили периодический медосмотр в институте профзаболеваний. Эндокринолог почти каждому пациенту говорила о правилах питания и как это влияет на конкретные органы и организм в целом. Мне, в частности, сообщила о вреде кремлёвской диеты с повышенным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. Сказала о том, что из-за этого многие кремлёвские деятели получили проблемы с почками. Я тут же вспомнил тов. Андропова.
Коммерческая медицина, так же как и коммерческое образование это нонсенс. В этих вопросах мы откатились на сотни лет назад. За счёт здоровых членов общества должны лечиться больные, а за счёт богатых обучаться все способные дети. Мы ведь живём в обществе, а не в волчьей стае.
Конечно, платный врач не заинтересован в хорошем состоянии здоровья богатого клиента. Слыхал я хороший пример коммерческой медицины. Один восточный правитель платил своему врачу большие деньги, пока был здоров. Когда же правитель заболевал, то врач должен был лечить его бесплатно.
Michael2008 в сообщении #397057 писал(а):
основываясь на этих нормах нужно разрабатывать программы по обучению населения принципам здорового питания.
Кстати, для некоторых групп населения такие программы уже есть. Вот, например, для школьников "Разговор о правильном питании".
Вообще, я поискал документы со словами "обучение принципам здорового питания" и заметил, что это в основном касается организации питания в образовательных учреждениях.
Необходимость пропаганды среди взрослых декларируется (пример - см. пункт 6.5. и в 2008-м Онищенко также призывает пропагандировать и "обучать население"), но каких-либо разработанных и утвержденных программ по пропаганде среди взрослых я не нашел.
Нас, школьников, ещё в начале 60-х годов обучали предмету «физиология человека». Изучали и пищеварение. Говорилось и о рациональном питании. В качестве практических занятий мы должны были составлять рациональное меню с учётом калорийности и правильного соотношения БЖУ и витаминов. По этим меню готовили в школьной столовой. Так что, новое это хорошо забытое старое.
Ну а для взрослых есть обширная литература.

(Оффтоп)

В царской России в гмназиях и ВУЗах платили за образование только богатые родители. Существовал имущественный ценз. А дети молоимущих обучались бесплатно. У нас же бесплатно (на бюджете) обучаются способные дети назависимо от имущественного положения родителей. А за плату обучаются дураки богатых родителей, которые потом будут составлять серьёзную конкуренцию умным за счёт связей своих родителей.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение09.01.2011, 13:49 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк

(Оффтоп)

Ponchik в сообщении #397087 писал(а):
В царской России в гмназиях и ВУЗах платили за образование только богатые родители. Существовал имущественный ценз. А дети молоимущих обучались бесплатно. У нас же бесплатно (на бюджете) обучаются способные дети назависимо от имущественного положения родителей. А за плату обучаются дураки богатых родителей, которые потом будут составлять серьёзную конкуренцию умным за счёт связей своих родителей.

Тут за примерами далеко ходить не надо. У нас на шахтах до серии взрывов понаставили директорами и главными специалистами сынков директоров и больших начальников из управляющей компании. А ребятишки то, только-только из-за студенческой скамьи... А потом ищут крайних...

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение09.01.2011, 20:15 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Vek88 что-то молчит, поэтому влезу без очереди.
Для различных групп мужчин в НОРМАХ соотношение БЖУ примерно одинаковы, и составляют 1 : 1,15 : 5. И это не зависит ни от возраста, ни от энергозатрат. Это мнение наших медиков, и с этим согласен наш уважаемый оппонент Vek88.

Но вот что писал А.Н.Энгельгардт в своих знаменитых «Письмах из деревни»: ПИСЬМО СЕДЬМОЕ
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/07.htm
Цитата:
Обед граборов состоял из вареного
картофеля. Это меня удивило, потому что я слыхал, что граборы
народ зажиточный, трудолюбивый, получающий обыкновенно высшую,
почти двойную против обыкновенных сельских рабочих плату, и едят
хорошо.
- Что это? Вы, кажется, одну картошку едите? - обратился я к рядчику.
- Одну картошку.
- Что ж так?
- Да не стоит лучше есть, когда с поденщины работаешь.
- Вот как! А мне говорили, что граборы хорошо едят.
- Да и то! Мы хорошо едим, когда сдельно работаем, когда
канавы роем, землю от куба возим, чистку от десятины снимаем.
- Что же вы тогда едите?
- Тогда? Щи с ветчиной едим, кашу. Прочную, значит, пищу
едим, густую. На картошке много ли сделаешь?
- Да разве вам все равно, что есть? Ветчина, каша ведь вкуснее.
Рядчик посмотрел на меня с недоумением. Его, видимо,
удивило, как это я не понимаю такой простой вещи, и он стал мне
пояснять.
- Нам не стоит хорошо есть теперь, когда мы работаем с
поденщины, потому что нам все равно, сколько мы ни сделаем,
заработок тот же, все те же 45 копеек в день. Вот если бы мы
заработали сдельно - канавы рыли, землю возили, - это другое
дело, тогда нам было бы выгоднее больше сделать, сработать на
75 копеек, на рубль в день, а этого на одной картошке не
выработаешь. Тогда бы мы ели прочную пищу - сало, кашу. Известно,
как поедаешь, так и поработаешь. Ешь картошку - на картошку
сработаешь, ешь кашу - на кашу сработаешь.
- Ну, а если бы я возвысил поденную плату и потребовал,
чтобы вы лучше ели?
- Так что ж? Харч работать не заставит, когда сам не
наляжешь. Харч, сам знаешь, только на баловство порет, а на
работу нет...
- Нет, - продолжал он, - нет, харч работать не заставит, вам
невыгодно будет, и так положенное работаем. Тогда бы у нас харч в
жир пошел, мы бы тогда у вас за осень во как отъелись, ребята ни
одной бабе проходу не дали бы!
Граборы засмеялись.

Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая
пища к какой работе подходит. Если при пище, состоящей из щей с
солониной и гречневой каши с салом, вывезешь в известное время,
положим, один куб земли, то при замене гречневой каши ячною
вывезешь менее, примерно, куб без осьмушки, на картофеле - еще
меньше, например, три четверти куба и т.д. Все это грабору,
резчику дров, пильщику, совершенно точно известно, так что, зная
цену харчей и работы, он может совершенно точно расчесть, какой
ему харч выгоднее, - и рассчитывает. Это точно паровая машина.
Свою машину он знает, я думаю, еще лучше, чем машинист паровую,
знает, когда, сколько и каких дров следует положить, чтобы
получить известный эффект. Точно так же и относительно того,
какая пища для какой работы способнее: при косьбе, например,
скажут вам, требуется пища прочная, которая бы, как выражается
мужик, к земле тянула, потому что при косьбе нужно крепко стоять
на ногах, как пень быть, так сказать, вбитым в землю каждый
момент, когда делаешь взмах косой, наоборот, молотить лучше
натощак, чтобы быть полегче. Уж на что до тонкости изучили
кормление скота немецкие ученые скотоводы, которые знают, сколько
и какого корма нужно дать, чтобы откормить быка или получить
наибольшее количество молока от коровы, а граборы, думаю я, в
вопросах питания рабочего человека заткнут за пояс ученых
агрономов. Оно и понятно, на своей кишке испытывают.

Между тем мужик даже на самой
трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно,
не хочу этим сказать, что мужик не любит мяса, разумеется, каждый
предпочтет щи с "крошевом" пустым щам, каждый с удовольствием
будет есть и баранину, и курицу - я говорю только о том, что
мужик не придает мясу важности относительно рабочего эффекта.
Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее пища, тем
лучше: "маслом кашу не испортишь", "попова каша с маслицем". Пища
хороша, если она жирна, сдобна, масляна. Щи хороши, когда так
жирны, "что не продуешь", когда в них много навару, то есть жиру.

По-мужицкому, кислота есть необходимейшая составная часть
пищи. Без кислого блюда для рабочего обед не в обед. Кислота
составляет для рабочего человека чуть не большую необходимость,
чем мясо, и он скорее согласится есть щи со свиным салом, чем
пресный суп с говядиной, если к нему не будет еще какого-нибудь
кислого блюда.
Щи из кислой капусты - холодные или горячие - составляют
основное блюдо в народной пище. Если нет кислой капусты, то она
заменяется кислыми квашеными бураками (борщ). Если нет ни кислой
капусты, ни квашеных бураков, вообще никаких квашеных овощей, как
это иногда случается летом, то щи приготовляются из свежих овощей
- свекольник, лебеда, крапива, щавель - и заквашиваются кислой
сывороткой или кислыми сколотинами, получаемыми при изготовлении
чухонского масла. Наконец, в случае крайности, щи заквашиваются
особенно приготовленным сырым кислым квасом или заменяются кислой
похлебкой с огуречным рассолом, квасом, сильно закисшим тестом,
сухарями из кислого черного хлеба (тюря, мурцовка, кавардачок).
Химики знают, что кислота,
входящая в состав всех вышеназванных кислых продуктов - щей,
квашеных бураков, соленых огурцов, сыворотки и пр., - есть одна и
та же, именно молочная кислота.

Крестьяне различают пищу на прочную и легкую, с множеством
градаций, конечно. Жить можно и на легкой пище, например: грибы,
молоко, огородина, но для того, чтобы работать, нужно потреблять
пищу прочную, а при тяжелых работах - земляные, резка, пилка,
косьба, корчевка и т.п. - самую прочную, такую, чтобы, поевши,
бросало на пойло, как выражаются мужики, чтобы захотелось
напиться, так напиться, как пьет после сытного, прочного обеда
здоровый работник, когда он приляжет губами к ведру с квасом и
сразу вытянет чуть не полведра.

Прочною пищей считается такая, которая содержит много
питательных, но трудно перевариваемых веществ, которая
переваривается медленно, долго остается в кишке, не скоро
выпоражнивается, потому что раз кишка пуста, работать тяжелую
работу нельзя и необходимо опять подъесть.
Так как черный ржаной хлеб составляет главную составную
часть пищи, то хлеб должен быть крут, не вадок, не тестян, хорошо
выпечен, из свежей муки. На хлеб рабочий обращает главное
внимание. Хороший хлеб - первое дело, но одного только хлеба для 251
полной работы мало. Затем, прочная пища должна состоять из щей с
хорошей жирной солониной или соленой свининой (ветчиной - только
не копченой) и гречневой каши с топленым маслом или салом. Если
при этом есть стакан водки перед обедом и квас, чтобы запить эту
прочную, крутую пищу, то пища будет образцовая, самая прочная,
такая, при которой можно сделать maximum работы, вывезти
наибольшее количество земли, нарезать наибольшее количество дров,
выпилить наибольшее количество досок. С такой пищей можно перейти
Альпы, перетащить через Балканы, под звуки дубинушки, пушки,
отмахать поход в Индию.

Отсюда выводы:
Народ, исходя из жизненного опыта, вовсе не соблюдает пропорций БЖУ, указанных в НОРМАХ. При тяжёлых работах, связанных с повышенным энергопотреблением, народ, в первую очередь, увеличивает долю углеводов, а затем жиров и клетчатки. Углеводы нужны для мышечной работы. Жиры и клетчатка необходимы для замедления усвоения пищи, с тем, чтобы углеводы постепенно поступали в кровь.
Можно, конечно, вместо хлеба и каши съесть равноценное по калориям количество сахара или мёда, но это будет лёгкая пища, и надолго её не хватит.
Таким образом, я по-прежнему утверждаю, что доля углеводов в питании должна быть сбалансирована не с количеством белков, а с количеством произведённой мышечной работы. То есть уменьшать/увеличивать калорийность пищи надо не увеличением/уменьшением общего количества “сбалансированной по БЖУ” пищи, а изменением количества углеводов в пище. Это, конечно сложнее, и наши медики никаких рекомендаций по этому вопросу не дают.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение09.01.2011, 20:19 


15/10/09
1344
Ponchik

Ну Вы даете. А у меня в жо.у, просто накрылся Интернет.
Я ж ведь, в отличие от некоторых, живу в сельской местности.

С уважением,
vek88

ЗЫ 1. А вааще, Ponchik, Вы профессиональный оппонент. А истина, даже относительная, Вам глубоко безразлична. Так я тоже умею.

А предложите что-нибудь конструктивное!!!??? Ну-ка, Ponchik.

С уважением,
vek88

А читать что-то подобное - сколько угодно. Со своей стороны могу предложить трилогию Гарина-Михайловского.

ЗЫ 2. Вааще, Господа!

Мы куда, якобы, идем? Вот у юристов есть интересный момент - если есть сомнение, то оно трактуется в пользу обвиняемого.

А как у нас? В чью пользу у нас сомнения?

При этом не забывайте, Господа? Я мзду не беру! А Вы?

ЗЫ 3. Ponchik! Так в серьезные вещи не играют. Впрочем, я не знаю чей Вы адвокат.

-- Вс янв 09, 2011 20:54:59 --

2w_ink в сообщении #397061 писал(а):
- нормы всегда публикуются в специальных сборниках т.к. относятся к нормативным документам исполнительной власти государства. Н-р: НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СССР (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ СССР 28.05.1991 N 5786-91) принимались МЗ СССР и публиковались в ведомственных сборниках (по году принятия).
Господа! Это проехали!

Причем здесь 1991 г? Сейчас речь идет о Нормах, утвержденных в 2008 г.

Господа Модераторы!

У нас есть на форуме грамотные юристы? Большая просьба внести ясность. В частности, о каких Нормах идет речь?

С уважением, vek88

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение09.01.2011, 23:47 


15/10/09
1344
А вааще, я из Рима приехал. И у меня в руках русская клава - так шо напишу - мало не покажется.

Надеюсь, никого не оскорбил?

Жду мнения юристов.

ЗЫ. Рим - это клево. Даже несмотря на отсутствие русской клавы. Особенно клево - отель Marriott на Via Vittorio Venetto.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение10.01.2011, 12:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2761
RF, Moskow
vek88 в сообщении #397283 писал(а):
о каких Нормах идет речь?

- это инструктивные нормы для специалистов
Цитата:
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
, на правах подзаконных актов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение10.01.2011, 19:11 
Заслуженный участник


28/09/08
855
vek88 в сообщении #397283 писал(а):
У нас есть на форуме грамотные юристы? Большая просьба внести ясность. В частности, о каких Нормах идет речь?
Да, какие хотите, такие и обсуждайте. Желательно указать название документа или дать ссылку, чтобы все желающие могли ознакомиться.
vek88 в сообщении #397283 писал(а):
Причем здесь 1991 г? Сейчас речь идет о Нормах, утвержденных в 2008 г.
Эти нормы связаны, о чем, собственно, и говорится в документе 2008г:
Цитата:
Настоящие "Нормы" представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ "Норм" СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые "Нормы" учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.

-----
Есть такое понятие "отрасль права": "совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений".
Чтобы понять значение конкретного документа, надо рассматривать всю совокупность отраслевых норм, т.е. нужно быть специалистом в той отрасли права, к которой этот НПА относится. Я об этих нормах узнал только из этой темы, даже затрудняюсь определить к какой отрасли они относятся. Так, посмотрел немного (и по ЛС мне намекнули), похоже, что скорее к торговому или предпринимательскому, чем к медицинскому праву.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение10.01.2011, 22:45 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Эта тема о рациональном питании здорового человека. Автор темы не является специалистом в данной области. Поэтому он обращается к авторитетным, по его мнению, источникам в данной области. Авторитетность источников, по его мнению, определяется тем, что авторы являются специалистами в области медицины.
Один такой источник (Чепурной) в результате обсуждения был отклонён как неавторитетный.
Остальные источники являются официальными (либо от лица официального учреждения), авторы которых являются медицинскими специалистами в данной сфере. По мнению автора темы, эти обстоятельства являются достаточными для авторитетности. Это он и пытается донести до участников обсуждения.
Возражения 2w_ink не касаются квалификации авторов. Он указывает на то, что источники якобы не относятся к медицине, а относятся к «товароведению продовольственных товаров» и к «сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». На самом деле, эти источники как раз относятся к медицине (конкретно к медицинским аспектам питания человека) и касаются, в частности, указанных сфер.
Этих сфер, например, касаются противопожарные правила, но мы ведь не считаем пожарное дело относящимся к сфере торговли.
А к какой отрасли права относятся подзаконные акты, для данной темы не имеет никакого значения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение11.01.2011, 11:52 


15/10/09
1344
2w_ink

Michael2008

Ponchik

Всем спасибо за комментарии. Наконец у нас возникло серьезное обсуждение. И так вот сразу тут что-то ответить затруднительно. Тем более, каникулы как-то быстро закончились.

Главная проблема, которая вырисовывается совершенно отчетливо - оказывается мы - население - ничего не знаем о гигиене питания. Мы даже не знаем, что конкретно относится к этой области. Ну вот не надо есть тухлятину - это мы знаем. А что еще? И где граница между знаниями специалистов по гигиене и населения? Как, например, толковать высказывание
2w_ink в сообщении #397061 писал(а):
Для населения у которого все жизненные отправления идут в полном порядке, это в общем то и не интересно.
Так, если у меня не болят зубы, то я могу их не чистить? А когда заболят, то пойду "к врачу по месту жительства"?

ИМХО все таки гигиена ориентирована на "упреждающую" пропаганду - а ее цель профилактика заболеваний. В частности, гигиена питания направлена на пропаганду принципов здорового питания, в том числе, и Б:Ж:У. И вот реальный пример гигиены питания
Ponchik в сообщении #397087 писал(а):
Нас, школьников, ещё в начале 60-х годов обучали предмету «физиология человека». Изучали и пищеварение. Говорилось и о рациональном питании. В качестве практических занятий мы должны были составлять рациональное меню с учётом калорийности и правильного соотношения БЖУ и витаминов.
Итак, вопрос к общественности - что такое гигиена питания с точки зрения населения?

Более конкретно, что должно знать население о здоровом питании?

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение11.01.2011, 13:50 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2761
RF, Moskow
Ponchik в сообщении #397876 писал(а):
Эта тема о рациональном питании здорового человека
- разве? :) Мне так не показалось, скорее эта тема об иррациональном отношении к тому, что является определяющим в питании.
Вот пример иррационального рассуждения:
Ponchik в сообщении #397876 писал(а):
Возражения 2w_ink не касаются квалификации авторов. Он указывает на то, что источники якобы не относятся к медицине, а относятся к «товароведению продовольственных товаров» и к «сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». На самом деле, эти источники как раз относятся к медицине (конкретно к медицинским аспектам питания человека) и касаются, в частности, указанных сфер.
Этих сфер, например, касаются противопожарные правила, но мы ведь не считаем пожарное дело относящимся к сфере торговли.

Для приведения к рациональному виду:
Во-1х, надо научиться отличать рекомендательность нормы от обязательности правил.
Во-2х, надо научиться понимать, что рекомендации это только предложение действовать подобным образом, а вовсе не внушение именно так поступать.
В-3х, надо поправить свое мнение, что нормы питания для того разрабатываются медиками, чтобы их придерживались те кто в медицине не бум-бум :-) Чтобы со стороны тех, кто определяет объем и характер закупок для нужд организованных коллективов не случалось перекосов в сторону одних только углеводов, для этого приводятся примеры продуктов и эквиваленты из других продуктов и т.п.
Ну, и главное: питание это - еда и напитки имеющие стоимостное выражение. О чем то таком, нам все время пытается сообщить жизнерадостный vek88, качество и выбор питания различаются в зависимости от ... социального положения, выбора отеля, класса бронирования услуг, н-р: меню и сервировка питания в первом и бизнес-классе обычно довольно сильно отличается от меню эконом-класса.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group