Причины закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками ещё никто не установил. Среди специалистов идут об этом жаркие споры. Например, Мишель Монтиньяк утверждает, что причиной атеросклероза является одновременное высокое содержание в крови липопротеидов и глюкозы. Когда кто-нибудь найдёт эти, неизвестные пока, причины, тогда он получит Нобелевскую премию по медицине, а мы избавимся от этого самого распространённого смертельного заболевания.
(Оффтоп)
vek88, Вы немного лукавите, говоря о «Здоровом питании здорового человека». Здоровый человек не задумывается о диетах, калориях, соотношении БЖУ, холестерине, и т.д. и т.п. Здоровый организм сам выбирает из съедаемой пищи необходимые ему вещества, а ненужные не поглощает. Общий объём пищи и сочетание отдельных ингредиентов определяются аппетитом. Этот вывод я сделал из наблюдений за здоровыми людьми. Они едят всё что хотят. А вот люди с нарушениями обмена веществ вынуждены заботиться о сбалансированности потребляемой пищи и потребностей организма.
Скачал Вашу Программу «Здоровье v.m 2.0C». Разбираюсь.
Она лучше, чем известная мне программа:
http://www.smsoft.bip.ru/diary/diary.htm т.к. учитывает не только калорийность.
Замечание. В Вашей программе учитывается общее количество белков и жиров, тогда как по рекомендациям диетологов необходимо учитывать животные и растительные белки и жиры отдельно. Соотношение их должно быть примерно поровну.
О количестве/соотношении БЖУ.
Роль белков очевидна. Это строительный материал.
Роль углеводов — энергетический материал для мозга (нервной системы в целом) и для мышечной системы. Установлено, что минимальное количество углеводов необходимое для основного обмена (когда человек на постельном режиме) составляет в среднем 100 г в сутки. Если совершается какая-то мышечная или умственная работа, то потребление углеводов увеличивается. В организме хранится, в виде гликогена в печени и в мышцах, примерно суточный запас углеводов. При недостатке углеводов в пище, в углеводы будет превращаться белок. При этом будет расходоваться и жир, для энергетического обеспечения этих превращений.
Роль жиров в организме двояка. Это и строительный материал, и высококалорийное топливо. Но мышцы и нервная система не используют жиры в качестве носителя энергии. Жиры нужны организму для выработки тепла. И требуемое их количество зависит от теплопотерь организма (с учётом тепла от сгорания углеводов).
Отсюда можно вычислить потребные организму количества жиров и углеводов, исходя из энергетического баланса.
Основной обмен у стандартного мужчины в среднем равен 1600 ккал, (у женщины 1400 ккал). 100 г углеводов дадут 400 ккал. Тогда на долю жиров и белков останется 1200 ккал.
Белков организму требуется примерно 80 г, которые дадут ещё 320 ккал. Тогда на долю жиров останется 880 ккал, или 98 г (округлённо 100 г). Тогда пропорции БЖУ для основного обмена будут: 80:100:100 г, или 1: 1,25:1,25. При выполнении мышечной работы соответственно возрастает потребность в углеводах. Летом потребность в жирах уменьшается, а зимой возрастает. При увеличении мышечной нагрузки потребность в белках очевидно возрастает. Ведь требуются дополнительные количества ферментов, да и обмен белка в мышечной ткане возрастает. Ещё одна особенность обмена веществ. Углеводы в организме легко превращаются в жир. А вот обратное превращение идёт с большим трудом. Вернее, организм превращает в углеводы белок, а не жир. Хотя жир тоже тратится в этом процессе, но в гораздо меньших количествах чем белок. Поэтому так опасен избыток углеводов в пище.
Таким образом, минимальное количество белков в пище должно составлять 80÷100 г. Половина этого количества должна быть животного происхождения.
Жиров в пище должно быть примерно 80 г летом, и 120 г зимой. Половина их должна быть растительного происхождения.
Углеводов в пище должно быть не менее 100÷120 г. Точное их количество трудно угадать, из-за сложности измерения количества мышечной работы. Диабетикам в этом деле помогает измерение уровня глюкозы в крови. Благо, портативные приборы для этого доступны. Ряд измерений покажет, сколько хлебных единиц (по 10 г углеводов) нужно больному в сутки. Общий баланс энергопотребления покажут весы.
Ещё одно любопытное замечание. Сейчас стали говорить о похудении во сне. Во сне, в основном, тратятся жиры на поддержание высокой температуры тела. Обмен веществ, при этом, идёт по типу впадающих в зимнюю спячку животных.
PS
Цитата:
Кстати, зачем нам эскимосы, папуасы и хакасы?
Их организм подобен нашему. Тем не менее, они не страдают от избытка белка в пище, что противоречит отстаиваемой Вами гипотезе.