2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 19  След.
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение04.12.2010, 21:12 


15/10/09
1344
5. Достоинства здорового питания – продолжение

Следующее достоинство заведомо не главное с точки зрения здоровья, но весьма серьезное в психологическом плане.

Достоинство 2. Поскольку ведется точный учет потребляемых продуктов, нет необходимости соблюдать запреты – можно употреблять любые продукты в пределах установленных нормативов.

Разумеется, не следует есть всякую гадость. Конечно, надо разнообразить питание. Но зачем отказываться, например, от умеренного потребления сливочного масла? А ведь нам настойчиво рекомендовали исключить сливочное масло! И мы несколько лет следовали этой рекомендации. Или почему иногда не побаловать себя бутербродом с салом?

Да и к тому же, подозреваю, сливочное масло или сало содержат что-то полезное для нашего любимого организма.

Или вот пугали нас кондитерскими изделиями, сладостями и вообще углеводами. А зря – на самом деле надо все разнообразить. Так, если речь идет об углеводах (сахарах), следует употреблять фрукты, овощи, хлеб, каши, макаронные изделия и другие углеводы – и при этом надо все потреблять умеренно и в соответствии с нормой. И никаких неприятных чудес в этом случае не произойдет – все будет прекрасно. К примеру, мы дома теперь можем позволить себе такие «запретные» продукты, как пряники, шоколадные конфеты, шоколад (предпочитаем горький), торт Причуда. И при этом, простите, не жиреем.

А то ведь до чего дошло – нас пугали, например, виноградом – мол, слишком много легко усвояемых сахаров (МДС). Да, если потреблять углеводы только в виде винограда, то это, видимо, плохо. Но чередовать виноград с другими фруктами: яблоками, грушей, киви, смородиной и т.д. – чем же это плохо?

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение04.12.2010, 23:45 


15/10/09
1344
Следующее достоинство вряд ли имеет какую-нибудь ценность в научном плане. А вот в житейском смысле очень важно.

Достоинство 3. Планирование здорового питания в соответствии с установленными нормативами дисциплинирует.

Действительно, одно дело, когда мы «устно» сдерживаем себя от обжорства и поедания пищи «в неправильных пропорциях» Б:Ж:У. И совсем другое дело, когда перед нами лежит распечатанное меню, а мы «обязаны» отметить в нем все наши достижения в части нарушения этого меню.

И ведь обмануть можно, например, врача диетолога, вешая ему лапшу на уши о том, что я ничего не ел, тягал штангу, бегал на лыжах …, а все равно поправляюсь. А тут совсем другое дело – сам себя не обманешь – все нарушения установленного режима питания будут проанализированы компьютером, и он нам все покажет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 00:23 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #383288 писал(а):
В частности, хотелось бы узнать о конкретных последствиях и степени вреда, наносимого организму повышенным потреблением белков (если таковой вред имеется).

Многие указывают, что монголы питаются в основном мясом, т.е. в их рационе повышенное содержание белков.
А эскимосы едят тюленей с повышенным содержанием жира, т.е. в их рационе повышенное содержание белков и жиров.
При этом ни монголы, ни эскимосы не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (связанными с отложениями холестериновых бляшек в сосудах).
Давно уже слышал по радио сетования одного хакаса. Исторически хакасы были кочевниками, и, так же как и монголы, питались в основном мясом. Русские приучили их к растительной пище. Этот вот хакас жаловался на то, что здоровье у них от этого ухудшилось.
Есть сообщения, что японцы и средиземноморские народы не страдают серд. сосудистыми заболеваниями.
Эти народы едят морскую рыбу, чего и нам советуют. А вот монголы рыбу не едят!
Откуда взялось это соотношение 1:1,1:4,9 бжу? Монголам явно не подходит! Ещё говорят: "Что русскому хорошо, то немцу смерть".

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 00:44 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #383657 писал(а):
Откуда взялось это соотношение 1:1,1:4,9 бжу?
Ponchik

Рад Вас слышать, но этот вопрос не ко мне, а к профессионалам. Могу лишь добавить, что наши нормативы близки к нормативам ВОЗ и к нормативам Американской академии наук (см. Справочник).

А что касается эскимосов - представьте себе, что Вы тысячи лет питаетесь рыбой и мясом (тюленей), а растительной пищи у Вас почти нет (корешки всякие, шишки, листики). И у Вас два пути - или выжить или нет. Если выжили, то значит Ваш организм приспособился - и для Вас нормой станет Б:Ж:У = 4:4:1.

А почему приспособились? Дык организм в принципе может все, например, получать из белков глюкозу. Однако без привычки наши с Вами организмы быстро надорвутся, а эскимосьим организмам хоть бы что.

И еще надо учесть, что эскимосы:
1. Выполняют много тяжелой физической работы.
2. Живут в очень холодном климате.
Следовательно им надо очень много белков и жиров.

Кстати, еще пример - папуасы Новой Гвинеи вообще едят белков ниже прожиточного минимума, а живут неплохо. У них белки вырабатываются ... специальными бактериями, используя азот из воздуха.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 10:05 


15/10/09
1344
6. О вреде излишка белков

Кстати, зачем нам эскимосы, папуасы и хакасы? Мы ведь знаем, что олимпийские чемпионы, к примеру, требуют особой диеты с высоким потреблением белков. И не зря ведь существует диета астронавтов (протеиновая, очковая, кремлевская). Да и рядовой бодибилдер должен жратинькать очень много белков.

Однако мы здесь говорим о простых смертных - т.е. о людях ведущих, в основном, малоподвижный образ жизни, скажем, сидящих весь день, уткнувшись в компьютер.

Так что пора наконец сказать о вреде излишка белков. Поскольку профессионалы в медицинской области упорно молчат, возьму эту роль на себя. В свою очередь, я обязался не давать собственных комментариев по вопросам, в которых не являюсь проессионалом. Поэтому сошлюсь на профессора И.П. Чепурного. Итак, вот что известно о влиянии излишка белков на возникновение атеросклероза (см. стр. Чепурной И.П., Питание и здоровье человека. - 3-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2008. - 208 с.):

Цитата:
Кардиолог знает, как функционирует сердечно-сосудистая система человека. Однако он понятия не имеет, как и из чего синтезируются клетки сердечной мышцы, аорты, клапанов, соединительной ткани сердца и т.д. Он не знает, что нарушение состава крови может привести к строительству анормальных клеток соединительной ткани сердца, клапанов, что может способствовать развитию инсульта, инфаркта миокарда и т.д. В лучшем случае он удалит хирургическим путем эти нарушения, но пройдет 3 - 5 лет и организм вновь построит анормальные клетки сердечно-сосудистой системы. Это происходит потому, что кардиолог не устранил причину возникновения того или иного сердечно-сосудистого заболевания. А мы далее будем рассматривать причину и этого заболевания.

Сейчас кардиологи остановились на одной операции - коронарное шунтирование. Это сейчас престижно и модно проводить шунтирование у всех богатых людей. А в принципе вся операция основана на примитивном подходе. Если у вас забивается на сердце сосудистая система липопротеидами низкой плотности (комплексные соединения состоящие из белков и жиров) из-за чрезмерного потребления белков и жиров (липидов), то дополнительно к суженому сосуду пришивается искусственный сосуд. Такое же делают и слесари, когда забивается водная магистраль они ставят временно обходную магистраль. Однако в дальнейшем слесари стараются убрать или почистить этот участок. И никто не кричит, что это последнее достижение науки. А вот кардиологи не удаляют этот дополнительный шунт и самое главное не устраняют причину забивания кровеносных сосудов, и больной дальше забивает себе сосуды липопротеидами низкой плотности. А проблема решается элементарно просто. Нужно просто уменьшить потребление белков и жиров и бляшки больше образовываться не будут, кровеносный сосуд дальше забиваться не будет и в дальнейшем организм при восстановлении сам устранит и ранее им построенные бляшки.
А вот что в этой же книге говорится об утилизации излишков белков в организме (см. стр. 63):
Цитата:
Поскольку при повышенном употреблении белков человеком они не могут откладываться в качестве резерва, а уровень свободных аминокислот в крови не может превышать 65 мг% , то излишки аминокислот преобразуются вначале в глюкозу, а затем уже излишки глюкозы откладываются в качестве резерва в виде гликогена или жира.

Другой путь отложения излишков белков в присутствии высокого содержания в крови жиров - это формирование липопротеидов низкой плотности (комплексов, состоящих из аминокислот в виде белка и жира), которые откладываются в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов или в клетках стенок кровеносных сосудов.
У кого-нибудь еще есть вопросы о связи излишка белков и атеросклероза?

О других вредностях излишка белков более или менее общеизвестно - см. мою тему в Пургатории: post353195.html#p353195.

ЗЫ. Цитируемую книгу можно найти на сайте профессора Чепурного И.П., ссылка на который дана на моем сайте, указанном в профиле.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 11:39 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Причины закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками ещё никто не установил. Среди специалистов идут об этом жаркие споры. Например, Мишель Монтиньяк утверждает, что причиной атеросклероза является одновременное высокое содержание в крови липопротеидов и глюкозы. Когда кто-нибудь найдёт эти, неизвестные пока, причины, тогда он получит Нобелевскую премию по медицине, а мы избавимся от этого самого распространённого смертельного заболевания.

(Оффтоп)

vek88, Вы немного лукавите, говоря о «Здоровом питании здорового человека». Здоровый человек не задумывается о диетах, калориях, соотношении БЖУ, холестерине, и т.д. и т.п. Здоровый организм сам выбирает из съедаемой пищи необходимые ему вещества, а ненужные не поглощает. Общий объём пищи и сочетание отдельных ингредиентов определяются аппетитом. Этот вывод я сделал из наблюдений за здоровыми людьми. Они едят всё что хотят. А вот люди с нарушениями обмена веществ вынуждены заботиться о сбалансированности потребляемой пищи и потребностей организма.
Скачал Вашу Программу «Здоровье v.m 2.0C». Разбираюсь.
Она лучше, чем известная мне программа:
http://www.smsoft.bip.ru/diary/diary.htm
т.к. учитывает не только калорийность.
Замечание. В Вашей программе учитывается общее количество белков и жиров, тогда как по рекомендациям диетологов необходимо учитывать животные и растительные белки и жиры отдельно. Соотношение их должно быть примерно поровну.
О количестве/соотношении БЖУ.
Роль белков очевидна. Это строительный материал.
Роль углеводов — энергетический материал для мозга (нервной системы в целом) и для мышечной системы. Установлено, что минимальное количество углеводов необходимое для основного обмена (когда человек на постельном режиме) составляет в среднем 100 г в сутки. Если совершается какая-то мышечная или умственная работа, то потребление углеводов увеличивается. В организме хранится, в виде гликогена в печени и в мышцах, примерно суточный запас углеводов. При недостатке углеводов в пище, в углеводы будет превращаться белок. При этом будет расходоваться и жир, для энергетического обеспечения этих превращений.
Роль жиров в организме двояка. Это и строительный материал, и высококалорийное топливо. Но мышцы и нервная система не используют жиры в качестве носителя энергии. Жиры нужны организму для выработки тепла. И требуемое их количество зависит от теплопотерь организма (с учётом тепла от сгорания углеводов).
Отсюда можно вычислить потребные организму количества жиров и углеводов, исходя из энергетического баланса.
Основной обмен у стандартного мужчины в среднем равен 1600 ккал, (у женщины 1400 ккал). 100 г углеводов дадут 400 ккал. Тогда на долю жиров и белков останется 1200 ккал.
Белков организму требуется примерно 80 г, которые дадут ещё 320 ккал. Тогда на долю жиров останется 880 ккал, или 98 г (округлённо 100 г). Тогда пропорции БЖУ для основного обмена будут: 80:100:100 г, или 1: 1,25:1,25. При выполнении мышечной работы соответственно возрастает потребность в углеводах. Летом потребность в жирах уменьшается, а зимой возрастает. При увеличении мышечной нагрузки потребность в белках очевидно возрастает. Ведь требуются дополнительные количества ферментов, да и обмен белка в мышечной ткане возрастает. Ещё одна особенность обмена веществ. Углеводы в организме легко превращаются в жир. А вот обратное превращение идёт с большим трудом. Вернее, организм превращает в углеводы белок, а не жир. Хотя жир тоже тратится в этом процессе, но в гораздо меньших количествах чем белок. Поэтому так опасен избыток углеводов в пище.
Таким образом, минимальное количество белков в пище должно составлять 80÷100 г. Половина этого количества должна быть животного происхождения.
Жиров в пище должно быть примерно 80 г летом, и 120 г зимой. Половина их должна быть растительного происхождения.
Углеводов в пище должно быть не менее 100÷120 г. Точное их количество трудно угадать, из-за сложности измерения количества мышечной работы. Диабетикам в этом деле помогает измерение уровня глюкозы в крови. Благо, портативные приборы для этого доступны. Ряд измерений покажет, сколько хлебных единиц (по 10 г углеводов) нужно больному в сутки. Общий баланс энергопотребления покажут весы.
Ещё одно любопытное замечание. Сейчас стали говорить о похудении во сне. Во сне, в основном, тратятся жиры на поддержание высокой температуры тела. Обмен веществ, при этом, идёт по типу впадающих в зимнюю спячку животных.
PS
Цитата:
Кстати, зачем нам эскимосы, папуасы и хакасы?
Их организм подобен нашему. Тем не менее, они не страдают от избытка белка в пище, что противоречит отстаиваемой Вами гипотезе.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 15:17 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #383760 писал(а):
vek88, Вы немного лукавите, говоря о «Здоровом питании здорового человека». Здоровый человек не задумывается о диетах, калориях, соотношении БЖУ, холестерине, и т.д. и т.п. Здоровый организм сам выбирает из съедаемой пищи необходимые ему вещества, а ненужные не поглощает. Общий объём пищи и сочетание отдельных ингредиентов определяются аппетитом. Этот вывод я сделал из наблюдений за здоровыми людьми. Они едят всё что хотят. А вот люди с нарушениями обмена веществ вынуждены заботиться о сбалансированности потребляемой пищи и потребностей организма.
Здоровый человек действительно много чего может себе позволить. Так, еще лет 15 назад я мог съесть под водочку яичницу из десятка яиц и т.д. и т.п. И при этом кардиолог на УЗИ приговаривал мне: "Вот так работает сердце здорового мужчины". Но здесь мы говорим не о том, какие чудеса способен вытворять здоровый, и ... даже не очень здоровый, человек. А о том как правильно (рационально, желательно).

И, кстати, мы с женой сейчас едим более свободно, чем раньше, т.к. не зашорены всякими никчемными рекомендациями.

И еще. Питаясь рационально, я обнаружил еще одно

Достоинство 4. Мне сейчас кажется очень вкусным абсолютно все, что я ем. Даже черный хлеб, который я раньше не очень любил.

Ponchik в сообщении #383760 писал(а):
Замечание. В Вашей программе учитывается общее количество белков и жиров, тогда как по рекомендациям диетологов необходимо учитывать животные и растительные белки и жиры отдельно. Соотношение их должно быть примерно поровну.
Я уже писал раньше - разнообразие, Ватсон, разнообразие. Выборочные проверки показали, что мы примерно поровну едим животные и растительные белки и жиры. Или вот другой пример, в Справочнике на стр. 20 указана суточная потребность калия 3,5 г. Так вот, я проверил на наших меню - мы автоматически обеспечиваем эту норму.

А вообще то - это обсуждение абстрактно - Вы вот говорите о растительных, животных ... - но Вы ведь вообще ни одного параметра не учитываете. Так что не Вам бы это говорить. И раньше уже говорилось, что лучшее - враг хорошего, и именно поэтому я ограничился 6-ю параметрами. А Вы можете учитывать все параметры из Справочника (около 3-х десятков).

Относительно эскимосов Вы пишете:
Ponchik в сообщении #383760 писал(а):
Их организм подобен нашему. Тем не менее, они не страдают от избытка белка в пище, что противоречит отстаиваемой Вами гипотезе.
Дык я ведь Вам уже ответил про них - поработайте ка на морозе с ихнее. Да и к тому же - это ведь вымирающая нация - не так ли? Да и почитайте книгу профессора И.П. Чепурного пжста. А я никакой своей гипотезы здесь не отстаиваю.

И напоминаю Вам, Ponchik, что я просил ранее:
vek88 в сообщении #382092 писал(а):
призываю участников максимально сдерживать полемический задор и не скатываться в полемику ради полемики.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 19:45 


15/10/09
1344
Наводил у себя порядок в материалах по здоровью и обнаружил интересный доклад: Все о холестерине: национальный доклад; под ред. академика РАМН Л. А. Бокерия, академика РАМН Р. Г. Оганова. – М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2010. – 180 с. Научный редактор: профессор И. Н. Ступаков, Научный консультант: академик РАМН В. А. Тутельян.

Полистал ... положение удручающее - действительно до сих пор точно ничего не известно.

Однако стоп - взял обязательство не лезть в чужой огород. Так что вернемся к нашим баранам и попытаемся подвести промежуточный итог. Итак, что мы имеем с гуся на данный момент.

1. Мы взяли за основу общепринятые рекомендации по потреблению белков, жиров, углеводов, холестерина и кальция. По этому пункту ИМХО принципиально никто не возражал. Во всяком случае, каких-то других нормативов в этой теме никто всерьез не предлагал (вопрос про эскимосов, как я уже говорил, не ко мне, а к специалистам).

2. Мы показали (семейный эксперимент + данные из Наглядной биохимии), что обычные рекомендации по снижению потребления жиров (обезжиренные продукты и т.д.) на практике в большей или меньшей степени приводят к обратному эффекту - потребление жиров оказывается выше нормы.

3. Кроме того, мы получили ряд несомненных достоинств.

А теперь вопрос - о чем же мы спорим и в чем у нас разногласия? ИМХО здоровое питание в рассматриваемом здесь варианте не противоречит ни в чем общепринятым рекомендациям. Так что мы спорим только о степени полезности здорового питания в рассматриваемом здесь варианте.

Лично я согласен с профессором И.П. Чепурным в том, что излишек белков, в частности, приводит к повышению концентрации ЛПНП (основного виновника бляшек). Но подчеркиваю, что это не мой вопрос - пусть с этим разбираются специалисты. И в связи с этим выставляю контрвопрос к специалистам.

Господа специалисты, скажите пожалуйста, а насколько важно по Вашему мнению соблюдать нормативы потребления основных пищевых веществ, приведенные в Справочнике (и утвержденные в России)? Другими словами, какую пользу дает соблюдение этих нормативов?

Или эти нормативы - пустячокс? И никакого практического значения не имеют. И мы можем жратинькать все подряд?

И еще, господа специалисты, скажите. Если я соблюдаю упомянутые нормативы, разве это не есть хорошо?

Ага, понимаю - вместо ответа Вы хотите сказать что-то типа - vek88, Вы не учитываете такой важный параметр как витамины ($B_1, B_2, C, ...$). Не надо этого говорить - учитываю - регулярно пьем компливит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 21:00 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #383842 писал(а):
И напоминаю Вам, Ponchik, что я просил ранее:
vek88 в сообщении #382092 писал(а):
призываю участников максимально сдерживать полемический задор и не скатываться в полемику ради полемики.
Так никто уже с Вами не дискутирует.
Однако, там же Вы писали
Цитата:
Вместе с тем, если кто-либо из участников форума знает иные рекомендации по здоровому питанию, милости просим в эту тему - мы с интересом Вас послушаем.
Я написал несколько иные рекомендации соображения по сбалансированности питания. Вы же без всякого интереса их проигнорировали.
Ваш семейный опыт сбалансированного питания, без сомнения, очень важен, т.к. имеет положительный результат. Основная идея — постоянство соотношения БЖУ независимо от энергопотребления, и лимитирование холестерина, кальция и др. в пище. Возможно, что это подходит для Вашей семейной пары. Возможно, что это подходит для всех здоровых людей европейской расы.
Я же, поскольку сам имею диабет второго типа, указал на важность (для диабетчиков), не относительного соотношения БЖУ, а на абсолютное количество углеводов в пище. Вы же этим пренебрегли, и ударились в полемику о вымирающих нациях.

Спасибо Вам, vek88 за Вашу интересную и полезную программу «Здоровье v.m 2.0C». Думаю, что она может оказаться полезной и для меня.

А от дальнейшей полемики на эту тему я отказываюсь, т.к. у нас получается разговор слепого с глухим.

(Оффтоп)

Всё же, напоследок, отзовусь об Вашем кумире И.П. Чепурном.
В институте, в своё время, на лекциях по философии профессор рассказывал нам притчу про четырёх слепых мудрецов Востока, которые исследовали слона. Один, ухватив слона за хобот, сказал, что слон это змея. Другой, схватив слона за хвост, уверял, что слон это верёвка. Третий, ощупав ноги слона, заявил, что слон это древесный ствол. Четвёртый, ощупав брюхо слона, убеждал, что слон это бочка.
Так и Ваш кумир, ухватив одну частность, возводит её в ранг абсолюта.

(Оффтоп)

Трудно удержаться, что бы не прокомментировать
Цитата:
Мне сейчас кажется очень вкусным абсолютно все, что я ем. Даже черный хлеб, который я раньше не очень любил.
Я был наслышан про московский хлеб, особенно чёрный ржаной. Вспоминался анекдот про дядю Пушкина — Василия Львовича, который говорил
- Плохо, брат в Париже!
- ?
- Есть нечего, чёрного хлеба не допросишься!

И вот я в Москве в «золотые» 60-десятые.
Захожу в столовую. Беру обед, естественно, с чёрным хлебом!
Боже мой, какая гадость этот ваш чёрный хлеб!
И вот, даже в 2000-ные, московский хлеб (и белый, и чёрный) продолжает оставаться гадостью!
Не знаю почему, но на всей территории Сибири, от Тюмени и Омска до Хабаровска и Владивостока наш хлеб гораздо вкуснее Зауральского, т.е. европейской территории. Даже на Украине хлеб не такой вкусный, как у нас в Сибири.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 21:54 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #384016 писал(а):
Так никто уже с Вами не дискутирует.
Дык дискуссия - это пожалйста. Но эскимосы - ну что ж мы с Вами можем умного про них сказать? Ведь мы в их жизни ни уха ни рыла.
Ponchik в сообщении #384016 писал(а):
Я написал несколько иные рекомендации соображения по сбалансированности питания. Вы же без всякого интереса их проигнорировали.
Да никто и не игнорировал Ваши расчеты по очень простой причине - я полностью согласен с Вашими расчетами минимальной потребности БЖУ (в меру своего понимания, разумеется).
Ponchik в сообщении #384016 писал(а):
Я же, поскольку сам имею диабет второго типа, указал на важность (для диабетчиков), не относительного соотношения БЖУ, а на абсолютное количество углеводов в пище.
Все таки Вы не очень внимательно смотрели эту тему. Я ведь не зря сказал о питании здоровых людей.
vek88 в сообщении #382092 писал(а):
Оговорка о здоровом человеке в названии темы дана умышленно, чтобы ни у кого не возникало желания давать здесь советы лечебного и/или медицинского характера.
Так что к диабетикам эта тема напрямую не относится. Поэтому у нас и получилось - слепой с глухим - я про здоровых, а Вы про диабетиков. И откуда ж мне было знать, что у Вас диабет. А если б знал, то сразу бы ответил Вам, что я в питании диабетиков не копенгаген. Разумеется, и нормативы потребления БЖУ из Справочника к Вам неприменимы!

А вот моя Программа, надеюсь, может Вам помочь - она ведь является просто калькулятором - а нормативы в ней чисто индикативны. К тому же Вы можете их задавать под Ваши конкретные потребности. В частности, подбирая отношение Б:Ж:У так, чтобы обеспечить нужные Вам абсолютные значения (см. Инструкцию к Программе, раздел Начало работы с Программой, п.3). Плюс Вы можете при необходимости вручную проверять и соотношение: растительные/животные белки и жиры и многое другое с помощью Справочника (с минимальной автоматизацией в виде формул Excel).

Так что Справочник (в части таблиц, а не нормативов) + Программа + Ваши нормативы = польза для конкретно Вашего диетического питания.

А Чепурной? ИМХО Вам имеет смысл связаться лично с ним - на его сайте указан адрес e-mail.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 22:29 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #384043 писал(а):
А Чепурной? ИМХО Вам имеет смысл связаться лично с ним - на его сайте указан адрес e-mail.

Какой смысл?

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение05.12.2010, 22:37 


15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #384064 писал(а):
vek88 в сообщении #384043 писал(а):
А Чепурной? ИМХО Вам имеет смысл связаться лично с ним - на его сайте указан адрес e-mail.

Какой смысл?
А Вы его спросите - может ли он посоветовать что-нибудь полезное конкретно Вам? Разумеется, сообщив ему необходимые детали Вашей истории болезни.

Не думаю, что он Вам глупости будет советовать. Кто знает? Ведь всяко бывает. Мне, например, случайная встреча с другим кардиологом - доктором медицинских наук - очень помогла в переходе на здоровый образ жизни.

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение06.12.2010, 11:13 


15/10/09
1344
vek88 в сообщении #384043 писал(а):
В частности, подбирая отношение Б:Ж:У так, чтобы обеспечить нужные Вам абсолютные значения (см. Инструкцию к Программе, раздел Начало работы с Программой, п.3).
Ponchik

Виноват, забыл. На самом деле Программа не приниает У:Б меньше 4-х. Т.е. считать она будет всегда правильно, но будет выделять красным цветом низкое значение У и покажет большое СКО и ОТКЛ. А это будет вызывать определенное раздражение.

Попробую на досуге (где-то ближе к Новому Году) сделать вариант для Вас, сняв ограничения на Б:Ж:У. Дело, само по себе, элементарное, но за почти три года уже забыл структуру Программы - надо все вспомнить, чтобы не сломать что-нибудь.

-- Пн дек 06, 2010 12:07:43 --

У страха глаза велики - все оказалось просто. Расширил ограничения. Теперь Ж:Б от нуля до 2-х, У:Б от нуля до 6-и. Ваша Программа: http://narod.ru/disk/885706001/VEK8820C ... k.xls.html

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение06.12.2010, 13:17 


15/10/09
1344
По результатам нашего обсуждения с Ponchik можно заключить, что при наличии отклонений в обмене веществ следует пользоваться тем же методом рационального питания на основе расчетов в Программе, но уже со своими конкретными нормативами БЖУ и др. в соответствии с конкретными рекомендациями врачей.

Для этого подойдет модификация Программы VEK8820C Ponchik из предыдущего поста.

Это ИМХО дает все те же достоинства, которые мы рассмотрели выше (в отличие от попыток "устно/на глаз" следовать рекомендациям врачей).

 Профиль  
                  
 
 Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение06.12.2010, 23:23 
Заслуженный участник


28/09/08
855
 i 
vek88 в сообщении #383741 писал(а):
О других вредностях излишка белков более или менее общеизвестно - см. мою тему в Пургатории: post353195.html#p353195.
Я посмотрел Вашу тему в Пургатории и у меня появились подозрения, что здесь рассматриваются те же вопросы с тех же позиций. Это запрещено Правилами форума - см. примечание к п. I.2)д*).

Тема временно закрывается.
Окончательное решение будет принято после консультаций со специалистами из раздела БиМ.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 19  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CDDDS


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group