Vek88 что-то молчит, поэтому влезу без очереди.
Для различных групп мужчин в НОРМАХ соотношение БЖУ примерно одинаковы, и составляют 1 : 1,15 : 5. И это не зависит ни от возраста, ни от энергозатрат. Это мнение наших медиков, и с этим согласен наш уважаемый оппонент
Vek88.
Но вот что писал А.Н.Энгельгардт в своих знаменитых «Письмах из деревни»: ПИСЬМО СЕДЬМОЕ
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/07.htmЦитата:
Обед граборов состоял из вареного
картофеля. Это меня удивило, потому что я слыхал, что граборы
народ зажиточный, трудолюбивый, получающий обыкновенно высшую,
почти двойную против обыкновенных сельских рабочих плату, и едят
хорошо.
- Что это? Вы, кажется, одну картошку едите? - обратился я к рядчику.
- Одну картошку.
- Что ж так?
- Да не стоит лучше есть, когда с поденщины работаешь.
- Вот как! А мне говорили, что граборы хорошо едят.
- Да и то! Мы хорошо едим, когда сдельно работаем, когда
канавы роем, землю от куба возим, чистку от десятины снимаем.
- Что же вы тогда едите?
- Тогда? Щи с ветчиной едим, кашу. Прочную, значит, пищу
едим, густую. На картошке много ли сделаешь?
- Да разве вам все равно, что есть? Ветчина, каша ведь вкуснее.
Рядчик посмотрел на меня с недоумением. Его, видимо,
удивило, как это я не понимаю такой простой вещи, и он стал мне
пояснять.
- Нам не стоит хорошо есть теперь, когда мы работаем с
поденщины, потому что нам все равно, сколько мы ни сделаем,
заработок тот же, все те же 45 копеек в день. Вот если бы мы
заработали сдельно - канавы рыли, землю возили, - это другое
дело, тогда нам было бы выгоднее больше сделать, сработать на
75 копеек, на рубль в день, а этого на одной картошке не
выработаешь. Тогда бы мы ели прочную пищу - сало, кашу. Известно,
как поедаешь, так и поработаешь. Ешь картошку - на картошку
сработаешь, ешь кашу - на кашу сработаешь.
- Ну, а если бы я возвысил поденную плату и потребовал,
чтобы вы лучше ели?
- Так что ж? Харч работать не заставит, когда сам не
наляжешь. Харч, сам знаешь, только на баловство порет, а на
работу нет...
- Нет, - продолжал он, - нет, харч работать не заставит, вам
невыгодно будет, и так положенное работаем. Тогда бы у нас харч в
жир пошел, мы бы тогда у вас за осень во как отъелись, ребята ни
одной бабе проходу не дали бы!
Граборы засмеялись.
Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая
пища к какой работе подходит. Если при пище, состоящей из щей с
солониной и гречневой каши с салом, вывезешь в известное время,
положим, один куб земли, то при замене гречневой каши ячною
вывезешь менее, примерно, куб без осьмушки, на картофеле - еще
меньше, например, три четверти куба и т.д. Все это грабору,
резчику дров, пильщику, совершенно точно известно, так что, зная
цену харчей и работы, он может совершенно точно расчесть, какой
ему харч выгоднее, - и рассчитывает. Это точно паровая машина.
Свою машину он знает, я думаю, еще лучше, чем машинист паровую,
знает, когда, сколько и каких дров следует положить, чтобы
получить известный эффект. Точно так же и относительно того,
какая пища для какой работы способнее: при косьбе, например,
скажут вам, требуется пища прочная, которая бы, как выражается
мужик, к земле тянула, потому что при косьбе нужно крепко стоять
на ногах, как пень быть, так сказать, вбитым в землю каждый
момент, когда делаешь взмах косой, наоборот, молотить лучше
натощак, чтобы быть полегче. Уж на что до тонкости изучили
кормление скота немецкие ученые скотоводы, которые знают, сколько
и какого корма нужно дать, чтобы откормить быка или получить
наибольшее количество молока от коровы, а граборы, думаю я, в
вопросах питания рабочего человека заткнут за пояс ученых
агрономов. Оно и понятно, на своей кишке испытывают.
Между тем мужик даже на самой
трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно,
не хочу этим сказать, что мужик не любит мяса, разумеется, каждый
предпочтет щи с "крошевом" пустым щам, каждый с удовольствием
будет есть и баранину, и курицу - я говорю только о том, что
мужик не придает мясу важности относительно рабочего эффекта.
Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее пища, тем
лучше: "маслом кашу не испортишь", "попова каша с маслицем". Пища
хороша, если она жирна, сдобна, масляна. Щи хороши, когда так
жирны, "что не продуешь", когда в них много навару, то есть жиру.
По-мужицкому, кислота есть необходимейшая составная часть
пищи. Без кислого блюда для рабочего обед не в обед. Кислота
составляет для рабочего человека чуть не большую необходимость,
чем мясо, и он скорее согласится есть щи со свиным салом, чем
пресный суп с говядиной, если к нему не будет еще какого-нибудь
кислого блюда.
Щи из кислой капусты - холодные или горячие - составляют
основное блюдо в народной пище. Если нет кислой капусты, то она
заменяется кислыми квашеными бураками (борщ). Если нет ни кислой
капусты, ни квашеных бураков, вообще никаких квашеных овощей, как
это иногда случается летом, то щи приготовляются из свежих овощей
- свекольник, лебеда, крапива, щавель - и заквашиваются кислой
сывороткой или кислыми сколотинами, получаемыми при изготовлении
чухонского масла. Наконец, в случае крайности, щи заквашиваются
особенно приготовленным сырым кислым квасом или заменяются кислой
похлебкой с огуречным рассолом, квасом, сильно закисшим тестом,
сухарями из кислого черного хлеба (тюря, мурцовка, кавардачок).
Химики знают, что кислота,
входящая в состав всех вышеназванных кислых продуктов - щей,
квашеных бураков, соленых огурцов, сыворотки и пр., - есть одна и
та же, именно молочная кислота.
Крестьяне различают пищу на прочную и легкую, с множеством
градаций, конечно. Жить можно и на легкой пище, например: грибы,
молоко, огородина, но для того, чтобы работать, нужно потреблять
пищу прочную, а при тяжелых работах - земляные, резка, пилка,
косьба, корчевка и т.п. - самую прочную, такую, чтобы, поевши,
бросало на пойло, как выражаются мужики, чтобы захотелось
напиться, так напиться, как пьет после сытного, прочного обеда
здоровый работник, когда он приляжет губами к ведру с квасом и
сразу вытянет чуть не полведра.
Прочною пищей считается такая, которая содержит много
питательных, но трудно перевариваемых веществ, которая
переваривается медленно, долго остается в кишке, не скоро
выпоражнивается, потому что раз кишка пуста, работать тяжелую
работу нельзя и необходимо опять подъесть.
Так как черный ржаной хлеб составляет главную составную
часть пищи, то хлеб должен быть крут, не вадок, не тестян, хорошо
выпечен, из свежей муки. На хлеб рабочий обращает главное
внимание. Хороший хлеб - первое дело, но одного только хлеба для 251
полной работы мало. Затем, прочная пища должна состоять из щей с
хорошей жирной солониной или соленой свининой (ветчиной - только
не копченой) и гречневой каши с топленым маслом или салом. Если
при этом есть стакан водки перед обедом и квас, чтобы запить эту
прочную, крутую пищу, то пища будет образцовая, самая прочная,
такая, при которой можно сделать maximum работы, вывезти
наибольшее количество земли, нарезать наибольшее количество дров,
выпилить наибольшее количество досок. С такой пищей можно перейти
Альпы, перетащить через Балканы, под звуки дубинушки, пушки,
отмахать поход в Индию.
Отсюда выводы:
Народ, исходя из жизненного опыта, вовсе не соблюдает пропорций БЖУ, указанных в НОРМАХ. При тяжёлых работах, связанных с повышенным энергопотреблением, народ, в первую очередь, увеличивает долю углеводов, а затем жиров и клетчатки. Углеводы нужны для мышечной работы. Жиры и клетчатка необходимы для замедления усвоения пищи, с тем, чтобы углеводы постепенно поступали в кровь.
Можно, конечно, вместо хлеба и каши съесть равноценное по калориям количество сахара или мёда, но это будет лёгкая пища, и надолго её не хватит.
Таким образом, я по-прежнему утверждаю, что доля углеводов в питании должна быть сбалансирована не с количеством белков, а с количеством произведённой мышечной работы. То есть уменьшать/увеличивать калорийность пищи надо не увеличением/уменьшением общего количества “сбалансированной по БЖУ” пищи, а изменением количества углеводов в пище. Это, конечно сложнее, и наши медики никаких рекомендаций по этому вопросу не дают.