Если я решил самостоятельно провести какие-либо электротехнические работы дома или на своем участке, то я обязан ознакомиться с ПЭУ в той части, в которой они применимы к выполняемым мной работам.
(
1) Не обязаны. Так же как всякая домохозяйка не обязана изучать рекомендации Роспотребнадзора.
Если же мое образование не позволяет мне понять соответствующие разделы ПЭУ, то мне не следует заниматься самоэлектрификацией.
(
2) Вы неявно подразумеваете, что способны корректно оценить свою квалификацию. Но в общем случае это неверно (контрпример: есть масса "целителей" уверенных, что достаточно квалифицированны, чтобы вылечить любую болезнь).
1. Виноват, смешал юридический и житейский смысл слова
обязан. Конечно, Вы правы - юридически я в данном случае никому ничего не обязан.
Но я нормальный человек, достаточно образованный, чтобы понимать риски для себя и моих близких в результате некорректного проведения электротехнических работ. Поэтому, если на практике я сталкиваюсь впервые с каким-либо электротехническим вопросом, то я (в житейском плане) считаю своей обязанностью досконально разобраться с Правилами и Нормами проведения таких работ. Например, при выборе диаметра жил и марки кабеля, я обязательно поинтересуюсь в специальной литературе - приемлем или нет тот или иной кабель для конкретных видов работ.
Вот Вам конкретный пример. Более сорока лет назад в старой даче проводили капитальный ремонт. Я вместе с однокурсником (только что закончили МФТИ) полностью заменил всю электропроводку и электрооборудование (розетки, патроны для ламп, светильники). За сорок с лишним лет проводка нигде ни разу меня не подвела. А вот "казенная" часть - одна розетка и несколько патронов для ламп - вышли из строя - их пришлось менять.
А вот в новом доме - все делали профессионалы - с электропроводкой год назад случилось серьезное ЧП - закоротило фазу на землю (правда, я подзреваю, что это напортачили отделочники, а не электрики).
2. В вопросах, связанных с серьезными рисками, любое, даже малейшее, сомнение в своей квалификации должно ИМХО трактоваться в пользу отказа от попыток самостоятельного решения подобных вопросов. В качестве примера таких вопросов приведу:
- манипуляции со своим или чужим здоровьем;
- проведение электротехнических работ;
- игра на бирже.
В качестве примера, как юрист, прочтите Инструкцию к моей Программе расчета БЖУ. Обратите внимание на пользовательское соглашение. Вы сможете найти там попытки кого-либо лечить?
А мой Меморандум? Насколько я понимаю, единственный серьезный "спорный" момент - это правомерность ссылок на Справочник по вопросу БЖУ и кальция. Однако попробуйте юридически обвинить меня в "целительстве" - ведь тогда Вам придется обвинить и Тутельяна?
Мне тут в вину ставят ссылку на Чепурного. А по какому вопросу я сослался на него? Всего лишь в качестве подтверждения важности рекомендаций Тутельяна. Если Вы не согласны
в этом вопросе с Чепурным, то Вам придется обвинить и Тутельяна?
Это замечательно (без иронии). Я тоже ценю возможность проконсультироваться у хорошего специалиста из числа ближайших родственников или друзей. Но тут надо различать какое решение вы принимаете: касающееся вас лично или вы собираетесь дать рекомендации общего характера для неопределенного круга лиц. В отношении себя вы имеете право принимать решения, вам же за них и отвечать. А вот чтобы получить право давать рекомендации другим -- нужно соблюсти массу формальностей (иметь подтвержденную должным образом квалификацию, соответствующую должность и т.д.)
А давайте в свете вышесказанного попробуем выделить
мои рекомендации общего характера для неопределенного круга лиц. Я смог выделить следующее:
1. Надо регулярно взвешиваться и в соответствии с показаниями весов принимать решение об изменении калорийности питания.
2. Надо планировать свое меню с учетом норм БЖУ, кальция и холестерина, указанных в Справочнике.
И что скажет по этому поводу любой нормальный специалист по питанию? Он скажет, что -
если речь идет о здоровом человеке - это общеизвестная банальность. И еще добавит, что хорошо бы еще в соответствии со Справочником контролировать содержание МДС, витаминов и т.д. Не верите? Проверьте - это легко проверяется.
И еще аргумент. А о чем мы тут спорим - ведь истина не абстрактна - она всегда относительна. С чем Вы сравниваете мою истину? Понятно с чем - обычные люди в подавляющем большинстве вообще не считают ни калорий, ни БЖУ.
Не в обиду вот Вам живой пример - попробуйте в течение двух-трех дней записать что и сколько Вы едите - и прогоните это через мою Программу (или пришлите мне - моя жена сделает это гораздо лучше Вас) - знаете, что Вы получите? Заранее скажу, что очень большое отклонение от Норм. Скорее всего, Вы белков едите раза в 2 больше нормы, а жиров - в полтора раза.
А что? Давайте поставим эксперимент на Вас. Гарантирую, что больно не будет. И вполне безопасно для здоровья.
Не знаю. Я думаю, что в этом направлении работают, но видимо не так-то просто дать универсальные рекомендации.
Простите, а разве Нормы от 2008 г. не есть
универсальные рекомендации? Ну разве что, не для всего населения, а скажем, примерно для половины (для тех, кто питается в столовых и буфетах, подпадающих под Онищенко). Хотя
формально, там указаны все категории здорового населения. Например, Вы сможете обосновать юридически, что я не подпадаю под эти Нормы? Думаю, не сможете - я ведь иногда хожу в столовые и буфеты.
С уважением,
vek88