2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: К вопросу о или еще о бесконечности близнецов.
Сообщение21.10.2010, 18:59 

01/07/08
836
Киев
venco в сообщении #364442 писал(а):
Проблема с численными экспериментами на простых числах в том, что многие замеченные закономерности очень трудно доказать, а некоторые и вовсе оказываются неверными.

Я приводил данные числовых экспериментов, просто как демонстрацию, на чем основана моя уверенность, а не доказательство. Числовой эксперимент не в теме доказательства. Тем не менее Ваша информация будет полезна студентам, если они случайно заглянут в тему.
Доказательство связано с топиком и начинается со строчки
hurtsy в сообщении #364435 писал(а):
В рассуждениях стартового топика необходимо оценить число двоек остающихся после просеивания, возможно этот процесс имеет название двойного просеивания, а решето соответственно - двойное решето Виго Бруна.

В моих доказательствах используется только асимптотика распределения простых и распределение близнецов следовательно тоже асимптотика. Про "ясность" - принято. Я Вас не тороплю, готов к конкретным замечаниям. С уважением,

Сообщение21.10.2010, 19:11 
Заслуженный участник

04/05/09
4586
hurtsy в сообщении #364497 писал(а):
Я Вас не тороплю
:D

hurtsy в сообщении #364497 писал(а):
готов к конкретным замечаниям.
Конкретные замечания могут появиться только по конкретному доказательству. У Вас пока нет доказательства, или я его не вижу.
Вы лишь привели аналогию между двумя просеиваниями, из которой, вроде бы, следует ассимптотика, но различия между просеиваниями может свести аналогию на нет. Например, в решете Эратосфена исходный ряд натуральных чисел регулярен, а при втором просеивании - нет.

К тому же учтите, что бесконечность простых чисел доказывается вовсе не через решето Эратосфена.

Сообщение21.10.2010, 21:42 

01/07/08
836
Киев
venco в сообщении #364506 писал(а):
Вы лишь привели аналогию между двумя просеиваниями, из которой, вроде бы, следует ассимптотика, но различия между просеиваниями может свести аналогию на нет.

Вы имеете в виду
hurtsy в сообщении #364435 писал(а):
Такой двухтактный процесс просеивания соответствует дважды примененному решету Эратосфена
?
В моем изложении нету речи о регулярности. Цикл состоит из двух тактов. Перед первым тактом и после второго такта у нас есть есть индексированная последовательность двоек. Цикл для $p_i$ начинается с индекса $p^2_i$. Перед этим циклом проработали циклы для $\{p_l | l<i \}$. Начинается первый такт. Двойки ближайшие слева от всех уцелевших до этого цикла кратных $p_i$ начиная с индекса $p^2_i$ и "далее везде" превращаются в четверки. Это соответствует множителю $(1-\frac 1 {p_i})$. Далее начинает работать второй такт. Все возникшие четверки вычеркиваются. Множитель тот же самый $(1-\frac 1 {p_i})$ . Опять пришли к ряду двоек. Оно отличается по количеству на множитель $(1-\frac 1 {p_i})^2$. И регулярность не нужна и аналогия непоколебима.
К тому же учтите, что бесконечность простых чисел доказывается вовсе не через решето Эратосфена.

Я в этом не грешен. Мы же с Вами начали беседу с $M$, связанной с доказательством бесконечности по типу Эвклидового. С уважением,

Сообщение21.10.2010, 22:01 
Заслуженный участник

04/05/09
4586
hurtsy в сообщении #364573 писал(а):
Это соответствует множителю $(1-\frac 1 {p_i})$.
Множители ничего не говорят о конечности оставшегося множества.

Ладно, мне неохота выпытывать у Вас доказательство. Похоже, что Вы и сами не очень понимаете свою идею, поэтому и не можете изложить её строго.

Сообщение21.10.2010, 22:47 

01/07/08
836
Киев
venco в сообщении #364583 писал(а):
Множители ничего не говорят о конечности оставшегося множества.

Хорошая мысль. Можно обобщать в направлении "несколько слов из контеста мало что говорят о контексте ".

Ладно, мне неохота выпытывать у Вас доказательство. Похоже, что Вы и сами не очень понимаете свою идею, поэтому и не можете изложить её строго.

Я Вас чем то расстроил? Извините. С Вами было "нескучно". Будут возражения, пишите. Буду рад. С уважением,

Сообщение03.11.2010, 15:26 

01/07/08
836
Киев
Чем же, всё таки, двухтактное просеивание отличается от обычного решета Эратосфена с последующим просеиванием неблизнецов. Дело в том, что при просеивании для простых больше 3 под просеивание попадают разности больше 2, и следовательно в двухтактном просеивании на столько же отсеивается больше кандидатов в близнецы. Поэтому $\frac n {\ln^2(n)}$ для $\pi_2$ оценка снизу. Кроме того, следует договориться, что при просеивании неблизнецов и во втором такте двухтактного просеивания не нужно выбрасывать просеиваемое, достаточно подчеркивать или отмечать удобным способом ("я так думаю" :-) ) . Пригодится для доказательства гипотезы де Полиньяка, частным случаем которой, является задача о распределении близнецов. С уважением,

Сообщение06.10.2018, 00:12 

01/07/08
836
Киев

Просеивание ряда из двоек, и выделение простых в процессе Эратосфена один и тот же процесс. Не знаю как сейчас, но раньше для тестирования оперативной памяти применялся этот метод. Проверка шла по битам. В начальном состоянии вся память заполнена единичками. На месте простых оставались 1, на месте составных 0, для прореживания с шагом 4 все единички до адреса 3^2 все единички помечают простые . После удаления чисел с шагом 2, начиная с 4, получаем между единичками находится нолик. Расстояние между последовательными нечетными числами равно 2. Между любыми последовательными единичками нечетное количество ноликов. При прореживании с шагом 3 получаем все простые меньшие 25 интервалы ноликов сливаются на месте удаления единички обозначающей составное число. Я никогда не поверю, что это утомительно для пытливого venko. С уважением,

Сообщение06.10.2018, 09:14 

12/09/18

41
Томск
hurtsy
Почитал стартовый коммент. Вы провели численный эксперимент - посчитали близнецов до разных $N$ - увидели, что в этих пределах оценка - очень грубая, её даже в Википедии нет - выполняется.
Где доказательство-то? Нам надо доказать бесконечность близнецов. Экспериментами и соответствием их оценкам такие вещи не доказываются.

Сообщение06.10.2018, 12:50 

01/07/08
836
Киев
Спасибо. Не спешите с выводами,
hund в сообщении #1343928 писал(а):
Нам надо доказать бесконечность близнецов. Экспериментами и соответствием их оценкам такие вещи не доказываются.
В теме это уже обсуждалось. Я отвечаю на конкретный вопрос venco. С уважением,

Сообщение06.10.2018, 14:35 

12/09/18

41
Томск
hurtsy в сообщении #350307 писал(а):
Покажем, что в оставшемся после предыдущих просеиваний ряду разностей есть бесконечное число разностей двоек. Это разности соответствующие меньшим из двух индексов$ $\left (\prod\limits_{k=1}^j p_k \right )\pm 1$ где $j>i$,$p_k$ $k$$- е простое число. Двойки оставшиеся после просеивания в интервале $$(p^2_i , p^2_{i+1}]$ $, соответствуют простым близнецам.

Нашёл только совершенно пустое сообщение, что выше.
Эвклид бы сделал харакири, получив такое доказательство.
Не замахивайтесь в этом веке на проблемы тысячелетия. Почитайте Шарыгина, учебники за 7-11 классы. - многое поймёте в способах доказательства.

Сообщение12.10.2018, 16:34 

01/07/08
836
Киев
hund в сообщении #1343975 писал(а):
Нашёл только совершенно пустое сообщение, что выше.

Цитата:
Пылите, Шура,пылите!
Эвклид бы сделал харакири, получив такое доказательство.

Харакири, чисто самурайский атракцион. :-)
Не замахивайтесь в этом веке на проблемы тысячелетия.

Цитата:
Всё дело в том...
Близнецы, не включены в сей список.
Почитайте Шарыгина, учебники за 7-11 классы.

Я, учился по учебникам Киселёва и Ларичева. Не менее достойные педагоги, да и Шарыгин возможно учился у них
Цитата:
Стоял на их плечах
. Я так думаю. :wink:

Сообщение02.07.2019, 01:11 

01/07/19
244

А разве из метода построения решета Эратосфена нельзя увидеть бесконечность простых чисел?

Сообщение02.07.2019, 01:51 
Заслуженный участник

16/07/14
9124
Цюрих
Yury_rsn в сообщении #1402598 писал(а):
А разве из метода построения решета Эратосфена нельзя увидеть бесконечность простых чисел?
А как? Вдруг после очередного простого все числа окажутся вычеркнуты?

Сообщение02.07.2019, 10:41 

24/03/09
511
Минск
как пишут, принято считать что первая гипотеза Харди-Литтлвуда - скорее верна, чем не верна.
Но на основании чего хотя бы, делается такое предположение?
Рассмотрим допустим, простые числа-квадруплеты, т.е. кортежи из 4-х, и это "сдвоенные простые близнецы",
типа $(101, 103, 107, 109), (191, 193, 197, 199), (821, 823, 827, 829)$, т.е.
Четвёрки простых чисел вида $p, p+2, p+6, p+8 $,

и т.к. частота простых чисел по мере удаления от нуля уменьшается, то мне не очевидно, почему следует
считать что эти квадруплеты всё равно будут встречаться бесконечное количество раз..

С простыми числами-близнецами (пары отличающиеся на 2) - та же ситуация. Кто верит что их бесконечное количество?
Если так, то почему вы в это верите?
Спасибо.

Сообщение02.07.2019, 15:52 

01/07/19
244
mihaild в сообщении #1402602 писал(а):
Yury_rsn в сообщении #1402598 писал(а):
А как? Вдруг после очередного простого все числа окажутся вычеркнуты?

Интересно, вроде бы интуитивно очевидно, что простые числа будут постоянно возникать в методе решета - типа, "всех не зачеркнете!" :)

А все эти методы "большого решета" и т.д., они только помогают выяснить плотность чисел на каком-то интервале, бесконечность там нигде не доказывается?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы