2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: К вопросу о или еще о бесконечности близнецов.
Сообщение05.07.2019, 10:41 

01/07/08
836
Киев
mihaild в сообщении #1402602 писал(а):
Yury_rsn в сообщении #1402598 писал(а):
А разве из метода построения решета Эратосфена нельзя увидеть бесконечность простых чисел?
А как? Вдруг после очередного простого все числа окажутся вычеркнуты?

Существуют прекрасные двусторонние оценки Чебышева.
Википедия писал(а):
В двух своих работах, 1848 и 1850 года, Чебышёв доказывает[3], что верхний M и нижний m пределы отношения$${\frac  {\pi (x)}{x/\ln x}}\qquad 	(1)
 $$заключены в пределах $${\displaystyle 0{,}92129\leqslant m\leqslant M\leqslant 1{,}10555}$$ а также, что если предел отношения (1) существует, то он равен 1. Позднее (1881) Дж. Дж. Сильвестр сузил допустимый интервал для предела с 10% до 4%.
Имхо, во времена Эратосфена не было понятий актуальной и потенциальной бесконечности. :-) Возможно, точнее будет говорить о индуктивности и рефлексивности множества простых? :?:

Сообщение05.07.2019, 12:13 

14/12/17
1514
деревня Инет-Кельмында
Yury_rsn в сообщении #1402700 писал(а):
вроде бы интуитивно очевидно, что простые числа будут постоянно возникать в методе решета

Наверное, это очевидно только потому, что вы уже знаете ответ. Эксперимент: если после вычеркивания всех составных чисел, пробежаться еще раз и вычеркнуть все числа, которые на 1 больше полного квадрата: 2, 5, 10, 17, 26, ..., сколько останется, конечное число или бесконечно много? А если вычеркнуть все такие, что $2^p -1$ тоже простое, то сколько? Что вам говорит интуиция в первом и во втором случае?

(ответы)

бесконечно много: https://math.stackexchange.com/question ... ree-number

неизвестно: https://math.stackexchange.com/questions/1928022/is-there-a-proof-of-infinitely-many-primes-p-such-that-2p-1-is-composite

Хочу третий пример, где бы после отсеивания осталось конечное число элементов, но увы, не могу быстро найти.

Сообщение05.07.2019, 14:24 

01/07/19
244
eugensk в сообщении #1403348 писал(а):
Yury_rsn в сообщении #1402700 писал(а):
вроде бы интуитивно очевидно, что простые числа будут постоянно возникать в методе решета

Наверное, это очевидно только потому, что вы уже знаете ответ. Эксперимент: если после вычеркивания всех составных чисел, пробежаться еще раз и вычеркнуть все числа, которые на 1 больше полного квадрата: 2, 5, 10, 17, 26, ..., сколько останется, конечное число или бесконечно много? А если вычеркнуть все такие, что $2^p -1$ тоже простое, то сколько? Что вам говорит интуиция в первом и во втором случае?
...
...
Хочу третий пример, где бы после отсеивания осталось конечное число элементов, но увы, не могу быстро найти.[/off]

Начал отвечать, и тут увидел ваши варианты ответов.
Но, я ссылки еще не успел открыть, поэтому отвечу, а потом пойду гляну :)
Первый вопрос, если я правильно понял формулировку, означает, что
- сначала вычеркнуты все составные числа, т.е., остались только простые
- и после этого надо вычеркнуть все простые, имеющие вид $n^2 +1$ ?

Ну, интуиция подсказывает, что квадраты гораздо реже встречаются в натуральном ряду, чем простые числа.
А, и Эйлер доказал, что ряд обратных простых расходится, а ряд по обратным квадратам сходится )))
---
А по второй задаче я не совсем понял формулировку.
"если после вычеркивания всех составных чисел, пробежаться еще раз и ... если вычеркнуть все такие, что $2^p -1$ тоже простое, то сколько? "
- так надо читать? Или как?
---
"Хочу третий пример, где бы после отсеивания осталось конечное число элементов, но увы, не могу быстро найти"
Спасибо, было бы здорово! :-)

Сообщение05.07.2019, 14:47 

14/12/17
1514
деревня Инет-Кельмында
Yury_rsn в сообщении #1403363 писал(а):
"если после вычеркивания всех составных чисел, пробежаться еще раз и ... если вычеркнуть все такие, что $2^p -1$ тоже простое, то сколько? "

Да, так. Вы вычеркнули составные, остались одни простые. Делаете еще один проход: по каждому простому p смотрите, если $2^p -1$ тоже простое (т.е. невычеркнутое), то это p вычеркиваете, иначе оставляете. Сколько невычеркнутых чисел останется?

Сообщение05.07.2019, 16:20 
Заслуженный участник

20/08/14
11735
Россия, Москва
А если вычеркнуть все такие, что $2^p -1$ тоже простое, то сколько?
Учитывая сколько всего чисел Мерсенна известно (51) и в каком они огромном диапазоне (почти 25 миллионов цифр!), то довольно очевидно, что вычёркивая полсотни чисел из всех простых (которых в этом диапазоне примерно $10^{25\,000\,000} / \ln{10^{25\,000\,000}}\approx 10^{24\,999\,992}$), кардинально асимптотику не изменить, они суммарно меньше капли в море.

Сообщение05.07.2019, 16:51 

01/07/19
244
eugensk в сообщении #1403372 писал(а):
Yury_rsn в сообщении #1403363 писал(а):

Да, так. Вы вычеркнули составные, остались одни простые. Делаете еще один проход: по каждому простому p смотрите, если $2^p -1$ тоже простое (т.е. невычеркнутое), то это p вычеркиваете, иначе оставляете. Сколько невычеркнутых чисел останется?

Т.е., вопрос в том, что с определенного числа N может начаться такая история, что числа вида $2^p -1$ могут быть все простые - и до бесконечности.
Или наоборот, с некоторого N они вдруг все останутся составными.

Не знаю. Интуиция говорит, что скорее всего непредсказуемость простых чисел сработает и здесь, и до бесконечности они будут идти вперемешку.

А что-то доказано на этот счет? (upd глянул в сети.
Вопрос открыт - "Неизвестно, конечно или бесконечно множество простых чисел Мерсенна")

Сообщение05.07.2019, 22:46 

01/07/19
244
Если вернуться к теме этого топика - о бесконечности близнецов.
Увидел такую статью https://www.researchgate.net/publicatio ... oKnnry3ow4

Судя по информации в интернете - полная тишина по этому материалу.
Там какая-то ошибка? Доказательства нет?

Сообщение07.07.2019, 16:05 

01/07/19
244
Yury_rsn в сообщении #1403490 писал(а):
https://www.researchgate.net/publication/314154142_DOKAZATELSTVO_BESKONECNOSTI_KOLICESTVA_PROSTYH_CISEL-BLIZNECOV?fbclid=IwAR11FbwNpJ234-J48Nyc-6zpXA9tuPX4uNQR4Ojm_GOXuQN2LoKnnry3ow4

Судя по информации в интернете - полная тишина по этому материалу.
Там какая-то ошибка? Доказательства нет?

Странно, никто ничего не знает про эту ситуацию?

Где можно узнать про результаты обсуждения работы ученых из Казахстана? Подскажите, плз.
Они писали, что их работы читают и обговаривают математики из разных стран.
Уже два года прошло. И тишина.

Сообщение07.07.2019, 16:31 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Yury_rsn в сообщении #1403701 писал(а):
Где можно узнать про результаты обсуждения работы ученых из Казахстана? Подскажите, плз.
Вот вы сейчас их прочитали и даже обговорили. Поскольку интересуетесь этим вопросом, как минимум сойдете за математика (и я тоже сойду). Судя по IP, вы (и я) не из Казахстана, причем из двух разных стран. Тем самым утверждение выполнено, только вот последствия у него отсутствуют...

Сообщение07.07.2019, 17:32 

01/07/19
244
Pphantom в сообщении #1403704 писал(а):
Yury_rsn в сообщении #1403701 писал(а):
Вот вы сейчас их прочитали и даже обговорили. Поскольку интересуетесь этим вопросом, как минимум сойдете за математика (и я тоже сойду). Судя по IP, вы (и я) не из Казахстана, причем из двух разных стран. Тем самым утверждение выполнено, только вот последствия у него отсутствуют...

:?:

Я примерно улавливаю ваш тонкий юмор, но всё-таки - их доказательство кто-то из мировых математиков прокомментировал? Или не мировых, но все-таки авторитетных.
Оно ошибочное?

Сообщение08.07.2019, 12:09 

14/12/17
1514
деревня Инет-Кельмында
Dmitriy40 в сообщении #1403402 писал(а):
А если вычеркнуть все такие, что $2^p -1$ тоже простое, то сколько?
Учитывая сколько всего чисел Мерсенна известно (51) и в каком они огромном диапазоне (почти 25 миллионов цифр!), то довольно очевидно, что вычёркивая полсотни чисел из всех простых (которых в этом диапазоне примерно $10^{25\,000\,000} / \ln{10^{25\,000\,000}}\approx 10^{24\,999\,992}$), кардинально асимптотику не изменить, они суммарно меньше капли в море.

Скорее всего так, но, если я ничего не путаю, это не доказано:
https://www.researchgate.net/publicatio ... _Exponents

Кстати, в чем разница между open problem и conjecture, в степени уверенности?
Цитата:
One has a conjecture and an open problem about Mersenne numbers.
There are infinitely many Mersenne primes.
There are infinitely many Mersenne composite numbers.

(имеются ввиду числа Мерсенна с простым показателем)

Сообщение08.07.2019, 13:05 
Заслуженный участник

20/08/14
11735
Россия, Москва
Может и недоказано, но очень маловероятно что простые числа Мерсенна вдруг пойдут косяком и составные (с простым показателем) кончатся. И это спустя $10^{25\,000\,000}$ составных чисел почти без исключений. Очень маловероятно.

eugensk в сообщении #1403870 писал(а):
Кстати, в чем разница между open problem и conjecture,
Этого я не знаю.

Сообщение09.07.2019, 09:00 

01/07/08
836
Киев
Цитата слишком урезана. Ключевое здесь
eugensk в сообщении #1403870 писал(а):
в степени уверенности
:-)
Вопрос к eugensk. Хочется сперва получить ясность, уверенность чья и уверенность в чем. :?:

Сообщение09.07.2019, 09:10 

14/12/17
1514
деревня Инет-Кельмында
hurtsy

Не возмусь судить, цитата из статьи на которую можно попасть по ссылке в моём сообщении (под Download full-text PDF).

Сообщение09.07.2019, 12:09 

01/07/08
836
Киев
eugensk в сообщении #1404092 писал(а):
Не возмусь судить

Отсюда следует, что степень уверенности есть формула речи и не более того. Поэтому Dmitriy40 прав, что выбросил ее(формулу) из цитирования.
А разницей
Цитата:
между open problem и conjecture
не следует "заморачиваться". Достаточно того, что описано в словарях. В Wikipedia представлено современное состояние Mersenne prime. Числа
Цитата:
composite Mersenne numbers
, которые , конечно, не являются числами Мерсена тоже там представлены. Они используются для тестирования алгоритмов факторизации.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы