Вы так и не продемонстрировали, на чём основывается Ваша уверенность.
На результатах численных экспериментов. Я, в связи с призрачной надеждой заняться криптографией, построил таблицу для первых
простых чисел. Попутно вычислял отношение
. Мало того, что отношение "очень похоже" стремится к константе, так на всей моей выборке оно(отношение) больше единицы. А первые два десятичных 1.3 стабильно. Это ответ откуда моя уверенность.
Далее, я попробую внести ясность в "туманное рассуждение". Почему я говорю о применении решета Эратосфена дважды. Я думаю на это меня натолкнула знаменитая константа Виго Бруна, знакомая всем по курсу Фихтенгольца.Точнее там приводится как пример сходящегося ряда, ряд из величин обратных близнецам. Саму константу можно найти в Википедии,а Виго Брун из книг по теории чисел известен как автор двойного решета. Как-то так моя учебная программа сложилась, что теории чисел я в университете не изучал. Нижайшая просьба к специалистам, простить "изобретение велосипеда", наверняка имеющее место быть.
В рассуждениях стартового топика необходимо оценить число двоек остающихся после просеивания, возможно этот процесс имеет название двойного просеивания, а решето соответственно - двойное решето Виго Бруна.Что бы как-то различать Эратосфеновскую и Виго Бруно части просеивания, назовем просеивание двухтактным. Первый такт по Эратосфену, просеивание попрежнему индексное(стартовый топик), второй такт - по Виго Бруну, по тем же индексам где работал первый такт, просеиваются четверки.Цикл состоит из двух тактов.В конце каждого цикла по
остаются только двойки. Мне помнится, у Виго Бруно для близнецов есть аналог функции Эйлера.У Бруно для простого числа
, от квадрата которого ведется просеивание, в его функции множитель
.
Такой двухтактный процесс просеивания соответствует дважды примененному решету Эратосфена и дает возможность получить равенство плотностей
, или применяя известную ассимптотику для
, получим
Я долго не мог понять почему так легко получилась оценка, пока не вспомнил, что разность квадратов простых(в нашем случае последовательных) чисел всегда сравнима с нулем по модулю
.
Для
venco (Оффтоп)
Я не тороплю Вас с ответом, напишите мне в личку, в какую сторону изменилось изложение,"между нами синоптиками".
С уважением,