"Слишком глубоко зарытые убеждения как и семена не дают всходов" Мичурин И.В. ( из ненапечатанного)
Из своих ещё неопубликованных записок. "В настоящее время на этот счёт существует две гипотезы. Большинство геологов считают, что нефть органического происхождения, т. е. образовалась из органических останков ископаемых животных и растений. Мне эта гипотеза кажется неубедительной. В самом деле, какое колоссальное количество организмов (в массовом эквиваленте) должно было населять Землю 150 миллионов лет назад (раньше или позже), чтобы погибнув образовать неисчерпаемые подземные моря и океаны «чёрного золота». Органическая гипотеза даже абсурдна. Этому в немалой степени помогают некоторые «учёные». Так, например, Л. Юдасин считал, что материалом для образования нефти являлся и человек. Если это так, то почему сегодня в местах массовых захоронений людей мы не находим даже следов присутствия нефти: нашими находками всегда бывают только кости.
Сторонники конкурирующей гипотезы считают, что нефть имеет неорганическое происхождение. Идею о том, что нефть имеет неорганическую природу, впервые высказал М. Бертло (1866 г.), но наиболее полно развил её Д. И. Менделеев. Он считал, что нефть образуется в результате реакций, идущих на большой глубине при высоких температурах и давлении между углеродистым железом и водой, просачивающейся с земной поверхности или находящейся в недрах Земли. Долгое время эта идея отвергалась. Однако с увеличением глубины бурения, обнаружилось, что нефть имеется не только в осадочных, но и в подстилающих их кристаллических породах, в которых органического вещества нет. Неорганическая теория происхождения нефти получила дальнейшее развитие в работах советских учёных Н. А. Кудрявцева, В. Б. Порфирьева, П. Н. Кропоткина, американского учёного Т. Голда и других.
В настоящее время неорганическая теория происхождения нефти опирается на эмпирическое правило, сформулированное Н. Кудрявцевым: «Важнейшее из закономерностей состоит в том, что во всех без исключения нефтеносных районах, где нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза в том или ином количестве они найдутся во всех нижележащих горизонтах (хотя бы в виде следов миграции по трещинам). Это положение совершенно не зависит от состава пород, условий их образования (могут быть метаморфизованные и кристаллические породы) и содержания в них органического вещества. В горизонтах, где имеются хорошие коллекторы и ловушки, возникают промышленные залежи».
Из этого правила следует, что жидкие и газообразные углеводороды мигрируют вертикально – снизу вверх, из верхней мантии в слои земной коры. Во всех сверхглубоких скважинах, пробуренных на Кольском полуострове, в Волго-Уральской нефтеносной области, в Швеции и США обнаружены следы миграции углеводородов. Обычно это включения битумов по трещинам в массивных породах; в двух скважинах была обнаружена нефть.
Вероятно, неорганическая теория происхождения нефти соответствует действительности. Как известно, нефть - чёрная маслянистая жидкость, состоящая из смеси различных углеводородов. Такой же состав и у природного газа, только это более простые соединения. По моему мнению, нефть и газы образуются в результате различных химических реакций, происходящих в земных недрах, вещество которых представляет собой сложную смесь всех химических элементов Периодической системы Менделеева. Образующиеся углеводороды являются более лёгкими соединениями по отношению к остальному веществу мантийного расплава. Благодаря ликвации (разделению вещества), они выделяются и по глубинным разломам и трещинам, которыми во множестве пронизана «внешняя скорлупа» Земли, просачиваются к её поверхности. Но сюда они проникают редко, так как на пути встречаются подземные ловушки, которыми являются пласты осадочных трещиноватых и пористых пород, залегающие между глинистыми сланцами. Здесь углеводороды накапливаются и часто в огромных количествах".