Mark1 писал(а):
Однако геометрия мира Минковского при использовании неортогональных координат порождает эффект анизотропии скорости света.
Вы хотите сказать, в неортогональных координатах скорость света различна в разных направлениях? Это не так. Почему Вы так думаете?
Очень просто. Рассмотрим пространство Минковского с ортогональными координатами
. В них интервал имеет вид
. Теперь сделаем замену координат (
)
В новых координатах интервал будет иметь вид
.
Уравнение распространения света имеет вид
. Для луча, распространяющегося вдоль оси
, получаем
и
. Разлагая левую часть последнего уравнения на множители, получим
, откуда получаем
для света, распространяющегося в положительном направлении оси
, и
для света, распространяющегося в отрицательном направлении оси
.
То есть, в одну сторону свет распространяется со скоростью
, а в противоположную - со скоростью
.
можно опираться на постулаты Эйнштейна и присоединить мир Минковского как обобщение
Почему "обобщение"? Что здесь "обобщается"? Ничего. Просто, как оказывается, эти постулаты допускают геометрическую трактовку. А теория абсолютно та же самая, что в четырёхмерной формулировке, что в трёхмерной.
Вообще, мне непонятны эти Ваши "ЭйнСТО", "ЭфСТО" и прочее. Существует одна СТО. У неё есть различные математические формы, которые совершенно эквивалентны с точки зрения математики, так как легко переводятся друг в друга без потери информации. Можно в трёхмерной форме, можно в четырёхмерной, можно в геометрической, и уж не знаю в какой ещё форме можно её рассматривать. У неё есть различные способы вывода из различных наборов постулатов. Также совершенно равноправные с математической точки зрения. И не два их, а гораздо больше. Ничего удивительного здесь нет. Даже такая простая теория, как теория групп, имеет много различных наборов аксиом, с математической точки зрения совершенно эквивалентных.
Ваши прежние доводы, если память мне не изменяет, потеряли тогда для меня убедительность, так как Вы настаивали на том, что и сейчас проповедуете в отношении 2-го постулата.
Извините, но Вы говорите совершенную чушь. Вы вместе с Логуновым утверждаете, что вывод преобразований Лоренца из постулатов Эйнштейна (независимо от того, как их понимать) законен только на световом конусе. Я утверждаю, что уж если мы преобразования Лоренца на световом конусе откуда-то вывели, то справедливость их во всём пространстве-времени Минковского автоматически следует из линейности этих преобразований. Соответствующее рассуждение (
http://dxdy.ru/post95572.html#p95572, пункт 6) доступно первокурснику, и никакие постулаты Эйнштейна в нём (рассуждении) уже не используются, как бы их ни трактовать.
В учебниках для физических специальностей и прочих трудах, которые опираются на постулаты Эйнштейна, а не постулируют псевдоевклидову геометрию, 2-ой постулат трактуется как постоянство скорости света во всех ИСО (ранее это я цитировал).
Да, это обычная, широко распространённая формулировка.
Если Вы считаете, что в этих учебниках и мононографиях написана ерунда, то скажите, где дано Ваше определение 2-го постулата с комментарием, что, дескать, обычно используемая в литературе его трактовка неверна
Я никогда не утверждал, что эта формулировка неправильная. Я утверждал, что она
избыточная. Для вывода СТО достаточно той формулировки, которая
приведена в Википедии.
Мне не нравится то, что обычная формулировка второго постулата ограничивает выбор систем координат, так как из неё автоматически следует не только независимость скорости распространения светового сигнала от движения его источника, но и необходимость синхронизировать часы вполне определённым способом. Поэтому желательно разбить этот постулат на две части: физический закон (независимость скорости распространения светового сигнала от движения его источника) и определение временной координаты (правило синхронизации часов по Эйнштейну). Эти две части вместе совершенно эквивалентны общепринятой формулировке.
А если это «физический закон», то системы координат должны быть физически допустимыми, чтобы ему не противоречить (не должны приводить к анизотропии).
У Вас каша в голове. Выбор системы координат не может диктоваться физическим законом. Каким способом выбирать координаты - это дело того, кто решает задачу. Он имеет полное право выбирать координаты так, как ему удобно. Об этом же пишет и Логунов, на которого Вы так любите ссылаться.
Логунов исходно постулирует мир Минковского, тем не менее, показывает, что неортогональные координаты не являются физическими, исходя из математических соображений. Вы это тоже отвергаете - тоже, по Вашему, ерунда.
Подтверждаю. Деление систем координат на "физические" и "нефизические" - это ерунда. Поскольку любые вычисления всегда можно перевести из одной системы координат в другую и получить тот же результат. Физики иногда различают системы координат, которые можно реализовать физическими телами, и системы координат, которые так реализовать нельзя, но пользоваться можно любыми. К сожалению, у меня нет книги Логунова, на которую Вы ссылаетесь, так что я не знаю, что он там на самом деле пишет, а что Вы прочитали у него между строк. И я уже говорил, что не обязан с ним (Логуновым) во всём соглашаться.