незванный гость писал(а):
:evil:
Зиновий писал(а):
1. Вы хотите сказать, что "на кухне" уже заряжали электричеством провод с нулевым радиусом поперечного сечения?
Передергивать изволите? Я уже в третий (или четвертый) раз пишу, что пытаюсь разобрать с Вами случай
. По простоте душевной полагаю, что в моем хозяйстве найдется 50 см провода сечением 0.5 мм, и он удовлетворяет этим условиям.
Нет это Вы "передергиваете".
О каких "условиях" Вы ведете речь?
И с чего Вы решили, что при этом будет "бесконечная энергия"?
Зиновий писал(а):
2. Все основания для оценки и вычислений я Вам изложил.
Весь этот материал излагается во всех учебниках и переписывать его здесь у меня нет никакого желания.
...
Читал я Калашникова. Вы мне решение конкретной задачи покажите, пожалуйста. А общие формулы я и сам писать умею...
Я дал вам ссылку на решение задачи конкретных конструкций электрических емкостей, включающее и цилиндрическую задачу.
Параграф 32, "Емкость простых конденсаторов".
Ничего нового я Вам не сообщу.
А заниматься перепиской материала предоставляю Вам, т.к. Вам это необходимо.
Если что будет неясно, готов дать разъяснения.
Зиновий писал(а):
Под "малыми расстояниями" Вы, полагаю, подразумеваете поверхностные явления, типа сил Вандервальса, но на эту тему, я пока говорить не готов.
Обычные же трудности решения краевой задачи, сегодня, легко решаются с помощью персональных компьютеров, решались и раньше нуждающимися в этом специалистами.
Если Вы захотите получить готовую формулу электрической емкости конечного куска провода, то я готов Вам ее предоставить.
Что касается принципиальной проблемы физики электрического заряда, то, как я Вам ранее уже сообщал, она остается нерешенной.
Я не понимаю, почему источником потока вектора электрического смещения куска заряженного провода является площадь его поверхности, а заряд, согласно расстановке сил и распределению потенциала, располагается в концах провода.
У меня нет ответа на этот парадокс.
В проводнике в статической ситуации заряд распределяется по поверхности (а не по площади поверхности, как Вы пишите -- я специально выделил).
1. Если вас не затруднит, подскажите, где я написал, что "заряд распределяется по площади поверхности".
2. Хоть и не в тему, но объясните пожалуйста, в чем разница между "по площади поверхности" и "по поверхности"?
Может когда и пригодится...
Концы -- частный случай поверхности.
Ну уж если на то пошло, то "концы" - это крайние точки линии.
Т.е. справа еще есть, а слева уже нет.
И наоборот.
У поверхности нет "концов".
У нее есть края.
Поэтому Вы меня не опровергли.
А мне козалось, что Вы ничего и не утверждали, а только спрашивали.
Уточните пожалуйста, в чем я Вас "не опроверг"?
Специалисты решают -- Бог с ними. Мне бы самому научиться решать... Потому и обсуждаю с Вами.
Так Вы ничего же не обсуждаете.
Предложенную физическую модель раскладки сил Вы проигнорировали.
Говорите, что не понимаете задачу и требуете от меня, что бы я Вам написал формулами ее решение.
Когда я предложил Вам готовые выводы решения, включая "формулы", то Вы написали, дословно, следующее "Читал я Калашникова. Вы мне решение конкретной задачи покажите, пожалуйста".
Уточните что Вы хотите понять?
Меня по прежнему не интересует емкость. По прежнему вопрос только один -- доказательное (с выкладками) распределение заряда в трехмерном стержне длинной
и радиуса
. Если Вы считаете, что заряд "сольется" в концы -- пожалуйста, докажите это подсчетами для
конечного положительного .
Подсчеты чего я Вам должен предложить?
Подсчеты того, что два одноименных заряда взаимоотталкиваются и будут разлетаться до тех пор покуда не упрутся в стенки?
Вам надо записать 2-ой закон Ньютона с законом Кулона в качестве действующей силы?
Уточните пожалуйста, что именно Вы хотите узнать от меня конкретно?