незванный гость писал(а):
:evil:
Зиновий писал(а):
Для этого не надо делать сложных вычислений.
Установившееся распределение задано условием эквипотенциальности поверхности провода, что соответствует равенству нулю вектора Ex.
Это условие выполняется при равенству нулю плотности заряда вдоль провода.
Но, т.к. потенциал провода не равен нулю, то выполнение этих условий возможно только, если заряд размещен по краям провода.
Вы все-таки покажите вычисления. А то у меня как-то не получается. Странно как-то -- вполне доступная система, можно даже на кухне построить, и вдруг -- бесконечная энергия (если заряд стек в концы). При размерах стержня порядка 20 см заряд, мне кажется, можно считать непрерывным, не так ли?
Заряд, естественно, размещен по поверхности, но хочется получить распределение заряда вдоль длины...
1. Вы хотите сказать, что "на кухне" уже заряжали электричеством провод с нулевым радиусом поперечного сечения?
Расскажите.
Думаю, что Все с удовольствием ознакомятся.
2. Все основания для оценки и вычислений я Вам изложил.
Весь этот материал излагается во всех учебниках и переписывать его здесь у меня нет никакого желания.
Но, коль скоро Вы нуждаетесь в этом материале, то я готов Вам его предоставить в официально законченном виде и, если у Вас после этого возникнут вопросы, выносите их на обсуждение.
"Электричество" С.Г.Калашников, параграф 13, "Теорема Остроградского-Гаусса" - параграф 32, "Емкость простых конденсаторов".
http://physicsbooks.narod.ru/Learn.htmlнезванный гость писал(а):
Зиновий писал(а):
Что касается точного решения, то, для одиночного отрезка провода конечной длины, есть техническая трудность решения задачи потенциала...
Вот в преодолении этой трудности и есть, быть может, суть задачи... Правда, мне представляются более важными очень малые расстояния.
Под "малыми расстояниями" Вы, полагаю, подразумеваете поверхностные явления, типа сил Вандервальса, но на эту тему, я пока говорить не готов.
Обычные же трудности решения краевой задачи, сегодня, легко решаются с помощью персональных компьютеров, решались и раньше нуждающимися в этом специалистами.
Если Вы захотите получить готовую формулу электрической емкости конечного куска провода, то я готов Вам ее предоставить.
Что касается принципиальной проблемы физики электрического заряда, то, как я Вам ранее уже сообщал, она остается нерешенной.
Я не понимаю, почему источником потока вектора электрического смещения куска заряженного провода является площадь его поверхности, а заряд, согласно расстановке сил и распределению потенциала, располагается в концах провода.
У меня нет ответа на этот парадокс.