Guger:
Цитата:
Я имею в виду философию науки. А именно, проблемы критериев истинности, соотношение субъективного и объективного знания. А Вы просто пишите, что не-ложь - это истина.
Я привёл черты четырёх делений понятия: "наука". Эти очертания несут в себе: проблемы критериев истинности, соотношение субъективного и объективного знания. Внимательнее, пожалуйста!
Да пишу просто! И что в такой простоте не устраивает? Повторяю: ежели нет лжи или вранья, стало быть есть правда или истина. Именно так. Четыре разных понятия и несколько положений: нет лжи, но может быть враньё, правда и истина; нет вранья, но может быть ложь, правда и истина; нет лжи и вранья, тогда есть правда или истина... Легко и просто определить!
Цитата:
...вызывает массу вопросов.
Ага, понятно: только-только соприкаснулись с данным вопросом и хотите его решить без соответствующих связей и данных. Возьмите все данные, узнайте все связи, а вот потом и опровергайте неправильное. Не вникнув, не опровергают, а очерняют!
Цитата:
...вызывает массу вопросов. А именно: "правда" - понятие весьма относительное - здесь стоит использовать понятие истина.
Отвлекусь. Вы знаете отличие понятий: "ложь" и "враньё", а также "правда" и "истина"? По-моему, нет! А я знаю. Ну так кто из нас сведущий советчик?
Возьмусь объяснить два понятия: "ложь" и "враньё", а насчёт "правды" и "истины" - обойдётесь. Слишком жирно будет для такой ветки: вера, наука, просвещение. истина...!
Итак, «ложь» и «враньё».
Чтобы выяснить черты понятия, можно сравнить его с похожим понятием. В данном случае, понятие: «ложь» следует сравнивать с понятием «враньё».
«Ложь» и «враньё» – это разные понятия.
Оба понятия выступают плодами воображения (выдумки, вымысла). То есть оба они имеют дело с чертами того, чего на самом деле нет. Но понятие: «ложь» всё-таки описывает возможные (хотя и не произошедшие) черты, а понятие: «враньё» – невозможные. Понимаете? Возможное и невозможное. Выдуманное и невозможное – враньё. Выдуманное, но такое вполне возможно – ложь.
Например: 1) «я в воскресенье (4 июня) был на своей работе» – это ложь; 2) «я завтра (8 июня) стану президентом США» – это враньё.
Выдам точные определения этих понятий:
Ложь – рождение действенности.
Враньё – смешение вещественности.
Цитата:
"Кажется сложной" - это кому кажется? Ученому?
Кажется сложной тому, кто не вник в данный вопрос серьёзно, будь то учёный или не учёный - всё одно.
Цитата:
я не хотел цитировать все "ляпы", но скажите, Luzna писал(а):
Может быть автор на этом не хотел заморачиваться? Это его право.
это, по-вашему, разумный довод?
Вот так-так! Возьмите вопрос с самого начала, как он родился? Мне написали, что автору обозначенного сайта надо было писать и о другом вопросе, я же возразил, что автору сайта виднее о чём и как ему писать. Автор описывает тот, вопрос, который сам хочет описать - вот и весь разумный довод.
Цитата:
Я не философ по образованию и дисер пишу не по философии, но, по крайней мере, я пытаюсь использовать свои знания для того, чтобы не делать спешные ляпы.
А есть философы по образованию?
В том-то и дело, что Вы пытаетесь использовать свои знания, а я, в отличие от Вас, стараюсь, пытаюсь писать о том, что есть на самом деле, то есть пытаюсь выложить не свои личные умозаключения, а знания, которые всем понятны одинаково (знание всех или ничьё).