2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение27.03.2025, 02:56 

27/08/16
11443
mihaild в сообщении #1680049 писал(а):
Вот я не очень понимаю, что это значит.

Всё-таки математику теорвера применяют в физике в разных местах по-разному. Вообще говоря, если величина плохо непредсказуема, но мы не построили физическую вероятностную модель с некоторым вероятностным распределением в рамках этой модели - значит, у величины нет вероятностного распределения. Может быть, пока нет. Или совсем нет.

Что касается зависимости распределения от внутреннего состояния - так достаточно сложным внутренним состоянием можно объяснить что угодно, но в результате это не лучше утверждения "на всё воля божья": точно так же непроверяемо и неопровергаемо.

Сообщение27.03.2025, 03:50 
Заслуженный участник

16/07/14
9534
Цюрих
realeugene в сообщении #1680059 писал(а):
Что касается зависимости распределения от внутреннего состояния - так достаточно сложным внутренним состоянием можно объяснить что угодно, но в результате это не лучше утверждения "на всё воля божья": точно так же непроверяемо и неопровергаемо.
Оно в обратную сторону: можно опровергать гипотезу "состояние ящика не сложнее такого-то". И дальше искать модель с самым простым состоянием (и тут уже вопрос, как разменивать сложность состояния на качество прогнозов, но это отдельная история).
realeugene в сообщении #1680059 писал(а):
значит, у величины нет вероятностного распределения. Может быть, пока нет. Или совсем нет
Я правильно понимаю, что у величины "год по григорианскому календарю" в этом смысле нет распределения?

Сообщение27.03.2025, 09:50 

16/12/20
251
Mihaylo в сообщении #1680033 писал(а):
у человека и животных нету никаких трёх вариантов - интеллекта, интуиции и эмоций. Есть только один вариант - интеллекто-интуито-эмоции.

Несомненно, что у осла есть эмоции. А вот насчет интеллекта и интуиции пока не всё ясно.

Сообщение27.03.2025, 12:55 

31/01/24
1431
Brussels, Belgium
Serg53 в сообщении #1680070 писал(а):
А вот насчет интеллекта и интуиции пока не всё ясно.

Ну, возможно Вам и не ясно.

Сообщение27.03.2025, 15:33 

27/08/16
11443
mihaild в сообщении #1680061 писал(а):
Я правильно понимаю, что у величины "год по григорианскому календарю" в этом смысле нет распределения?

А что это за величина? Как её измеряют?

Раз такие вопросы возникают - уже значит, что нет распределения.

Сообщение28.03.2025, 09:47 

16/12/20
251
Ghost_of_past в сообщении #1680086 писал(а):
Serg53 в сообщении #1680070 писал(а):
А вот насчет интеллекта и интуиции пока не всё ясно.

Ну, возможно Вам и не ясно.

Ну, если Вам ясно, то могли бы и разъяснить!

Сообщение28.03.2025, 10:52 
Заслуженный участник

02/08/11
7125
mihaild в сообщении #1679896 писал(а):
А что это вообще значит?
Ну, это высказывание о механизме, о его устройстве. Он устроен так, что возможность влияния предыдущих битов на последующие исключена. Можно ли придать этому иной смысл, не ссылаясь на устройство механизма, а только на свойства троек, я не знаю.

mihaild в сообщении #1679896 писал(а):
И если последовательность не подчиняется ЗБЧ, то её очередной член можно по предыдущим предсказывать
Интересный факт, но как будто он ничего существенного не влечёт. Да, существует функция.

-- 28.03.2025, 12:08 --

juna в сообщении #1679898 писал(а):
Когда Вы получили совместно $y, z$, то сразу обусловили $Pxy, Pxz$ быть просто одним и тем же распределением, иначе $x$ должно одновременно принимать необязательно совпадающие значения из первого и из второго распределения.
Вы имеете в виду, что если взять подпоследовательность, где $y$ и $z$ имеют определённые фиксированные значения и тогда в этой подпоследовательности $x$ либо нарушится ЗБЧ для одного распределения, либо нарушится ЗБЧ для второго распределения? Да, может вы и правы. Значит нужен другой пример, похитрее.

-- 28.03.2025, 12:10 --

realeugene в сообщении #1679949 писал(а):
А если невозможно ничего вообще предсказать - то какой смысл в такой теории?
Так речь не о том, что невозможно предсказать ничего. Просто можно предсказать меньше, чем можно было бы, если бы совместное распределение существовало.

-- 28.03.2025, 12:11 --

epros в сообщении #1679961 писал(а):
По-моему, не может существовать.
Да, кажется выяснилось, что не может. Но из соображений сильнее, чем "не могу себе представить".

-- 28.03.2025, 12:34 --

realeugene в сообщении #1679965 писал(а):
Как в минимальной модальной интерпретации рассчитать спектр атома водорода? Там же нет волновой функции и уравнения Шрёдингера?
В минимальной модальной интерпретации (как и во всех модальных, собственно) волновая функция играет центральную роль. В минимальной модальной интерпретации волновая функция -- это онтологическое (фундаментальное) состояние любой системы, причём даже в тех случаях, когда ортодоксальная интерпретация считает что её нет (смешанное состояние). Уравнение Шрёдингера тоже есть, но оно определяет динамику только замкнутой системы, а вот с динамикой открытой системы всё сложнее. Так что просто энергетические уровни атома рассчитываются обычным образом, но чтобы рассчитать спектр, включая интенсивности, надо рассчитать систему атом + поле. Для системы в целом уравнение Шрёдингера по-прежнему применимо, конечно, но как будто этого недостаточно. Всё осложняется тем, что поле обычно трактуется классически в таких расчётах. Так что готовой полной картинки такого расчёта у меня пока не складывается, но в целом всё примерно так же, так обычно, это точно.

-- 28.03.2025, 12:41 --

mihaild в сообщении #1680049 писал(а):
Мы скажем, что у этого ящика есть внутреннее состояние.
Я не знаю, почему вы так скажете. Я так не скажу, потому что не знаю, есть ли у него внутреннее состояние. Из того, что существует вышеупомянутая предсказывающая функция такого не следует -- она же не точно предсказывает, с ошибками.

Сообщение28.03.2025, 11:44 

31/01/24
1431
Brussels, Belgium
Serg53 в сообщении #1680208 писал(а):
Ну, если Вам ясно, то могли бы и разъяснить!

Разъяснить что? Что у ослов есть интеллект? Это не нуждается ни в каком подробном разъяснении: как минимум у всех животных с нервной системой есть какой-то интеллект.

Сообщение28.03.2025, 12:28 
Заслуженный участник

16/07/14
9534
Цюрих
realeugene в сообщении #1680096 писал(а):
А что это за величина? Как её измеряют?
Заходят в канцелярский магазин, спрашивают "где у вас календари за текущий год", берут 10 верхних календарей из пачки и считают среднее число, на них написанное рядом со словом "год".
warlock66613 в сообщении #1680215 писал(а):
Он устроен так, что возможность влияния предыдущих битов на последующие исключена
Что такое "влияние" в данном контексте?
Но из соображений сильнее, чем "не могу себе представить".
Ровно из этих соображений. С дивана же вставать не пришлось.
Я так не скажу, потому что не знаю, есть ли у него внутреннее состояние. Из того, что существует вышеупомянутая предсказывающая функция такого не следует -- она же не точно предсказывает, с ошибками
Собственно потому что функция, использующая предыдущие выходы, предсказывает лучше, чем любая не использующая.

Сообщение28.03.2025, 12:51 

27/08/16
11443
mihaild в сообщении #1680226 писал(а):
Заходят в канцелярский магазин, спрашивают "где у вас календари за текущий год", берут 10 верхних календарей из пачки и считают среднее число, на них написанное рядом со словом "год".
Это будет распределение календарей за текущий год в конкретной пачке. Почти наверное там будет напечатан одинаковый год, так что вероятностная модель тут вообще избыточна. Впрочем, есть риск, что в пачке попадётся несколько календарей за прошлый год, но вы вряд ли сможете построить вероятностную модель и оценить эту вероятность. Которая в любом случае будет применима только к конкретной пачке в конкретном магазине.

Сообщение28.03.2025, 13:02 
Заслуженный участник

02/08/11
7125
Что такое "влияние" в данном контексте?
Влияние - это когда бит выбирается, вообще говоря, случайно, но распределение вероятности параметрически зависит от одного или нескольких предыдущих битов.
Собственно потому что функция, использующая предыдущие выходы, предсказывает лучше, чем любая не использующая.
Учитывая то, что, как вы сказали, такая функция существует практически всегда, кроме тривиального случая, существование такой функции ничего не значит.

Сообщение28.03.2025, 13:14 

27/08/16
11443
Ненулевая взаимная информация только одна из возможных причин того, что энтропия на бит будет меньше 1 бита. Но модели бывают разными.

И MMSE и MLE эстиматоры имеют свои области применения, хоть первые применимы для оценки параметров, имеющих некоторое априорное вероятностное распределение, а вторые - которые такого распределения не имеют, и просто считаются неизвестными. Так что полно и в классике моделей неизвестного без вероятностного распределения.

Сообщение28.03.2025, 15:28 
Заслуженный участник

28/09/06
11260
epros в сообщении #1679961 писал(а):
По-моему, не может существовать.
Да, кажется выяснилось, что не может. Но из соображений сильнее, чем "не могу себе представить".

Я потому и написал "не могу себе представить", что Вы сформулировали противоречивые требования к этому физическому устройству.

Примерно таким же образом формулируются и противоречивые требования к понятию "объективной свободы воли". :wink:

Сообщение28.03.2025, 16:37 

27/08/16
11443
mihaild в сообщении #1680061 писал(а):
Оно в обратную сторону: можно опровергать гипотезу "состояние ящика не сложнее такого-то". И дальше искать модель с самым простым состоянием (и тут уже вопрос, как разменивать сложность состояния на качество прогнозов, но это отдельная история).
Кстати, вся Вселенная за внутренности ящика сойдёт? Потому что когда мы начинаем рассматривать тепловой шум, так и получается.

-- 28.03.2025, 16:45 --

warlock66613 в сообщении #1680231 писал(а):
Влияние - это когда бит выбирается, вообще говоря, случайно, но распределение вероятности параметрически зависит от одного или нескольких предыдущих битов.
Это означает, что предыдущие биты несут информацию про следующий. То есть, средняя взаимная информация между всей прошлой последовательностью и очередным битом ненулевая (и не отрицательная по одной там теореме). Если же очередной бит независим от всей предыдущей последовательности, то его взаимная информация со всей прошлой последовательностью строго нулевая. Даже если ЗБЧ при этом не выполняется.

Сообщение28.03.2025, 22:14 

27/07/21
4
С учетом аксиом, если два рассматриваемых экспериментатора могут свободно выбирать, какие измерения проводить, то результаты измерений не могут быть определены ничем до эксперимента.
---
Следствие теоремы:
---
Если физики-экспериментаторы действительно обладают свободой воли, то поведение элементарных частиц, изучаемых ими, непредсказуемо.
---
Супердетермини́зм — гипотеза квантовой механики о заранее предопределённой универсальной взаимосвязи свойств измеряемых систем с условиями проводимых над ними измерительных экспериментов.
---
"Мы всегда неявно предполагаем свободу экспериментатора… Это фундаментальное допущение имеет важное значение для занятий наукой. Если бы это было не так, то, я полагаю, вообще не имело бы смысла задавать вопросы природе в эксперименте, поскольку тогда природа могла бы определить, каковы наши вопросы, и это могло бы направлять наши вопросы таким образом, чтобы мы пришли к ложной картине природы "
---
По-моему, "супердетерминизм", хуже "солипсизма": один говорит, о нереальности действительности, другой - о нереальности выбора…

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1457 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98  След.

Модератор: Модераторы