2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 98  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение25.03.2025, 13:03 
Заслуженный участник

02/08/11
7125
juna в сообщении #1679815 писал(а):
Такого не бывает, по-моему. У Вас $Y=1,0,Z=1,0$
независимые. Допустим, я получил уже какую-то реализацию $Y, Z$, теперь я могу получить реализацию $X$ либо по $Pxy$ либо по $Pxz$, но не по обоим сразу.
Это вы говорите о практической реализации, используя простейшие генераторы случайности. Действительно, создать такие случайные биты, используя такой примитивный подход, затруднительно. Но это не значит, что не может существовать физическое устройство, генерирующее последовательность "случайных" троек битов с указанными свойствами.

-- 25.03.2025, 14:17 --

mihaild в сообщении #1679817 писал(а):
Так, ну вот у меня есть ящик, который выдает последовательность нулей и единиц, не подчиняющуюся ЗБЧ. Это ситается "не подчиняется статистическим законам"?
Ну, строго говоря конечно по одной последовательности нельзя узнать, каким (вероятностным) алгоритмом она сформирована. Но по идее существуют статистические методы, позволяющие оценить вероятность того, что последовательность сгенерирована определённым образом (случайно или нет). Но их возможности без априрорного знания ограничены. Но если мы априорно знаем, что каждый бит не зависит от предыдущих, то да, неподчинение ЗБЧ будет означать что последовательность не подчиняется статистическим законам. Если же, скажем, это что-то вроде марковского процесса, где бит зависит от непосредственно предыдущего бита, то я не знаю, обязана ли последовательность в таком случае удовлетворять ЗБЧ?

-- 25.03.2025, 14:26 --

realeugene в сообщении #1679842 писал(а):
Разве существование вероятностного распределения для результата эксперимента не эквивалентно тому, что мы готовим начальное состояние для серии экспериментов одинаковым?
В общем-то оно не обязано существовать в таком случае. Это просто из опыта мы знаем, что оно существует (то есть что постулируя его существование можно получать осмысленные и непротиворечащие опыту результаты). Я сейчас читаю новую интерпретацию от автора минимальной модальной и там как раз идея, что единственное отличие квантовых систем от классических -- это невозможность непротиворечиво назначить каждому микросостоянию элементарную вероятность.

Сообщение25.03.2025, 14:33 
Заслуженный участник

16/07/14
9534
Цюрих
warlock66613 в сообщении #1679886 писал(а):
Но если мы априорно знаем, что каждый бит не зависит от предыдущих
А что это вообще значит?
И если последовательность не подчиняется ЗБЧ, то её очередной член можно по предыдущим предсказывать с логлоссом лучшим, чем у монетки (существует вычислимая функция $f$ из конечных бинарных строк в $[0, 1]$, такая что для любой последовательности, не подчиняющейся ЗБЧ, $\limsup\limits_{n \to \infty} \frac{-\sum\limits_{i=1}^n x_i \ln f(x[:i]) + (1 - x_i) \ln (1 - f[x:i])}{n} < \ln 2$; $\ln 2$ достигается на функции $f(\cdot) = 1/2$ - "предсказывать как монетка").

Сообщение25.03.2025, 14:43 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва
обоим сразу. Это вы говорите о практической реализации, используя простейшие генераторы случайности. Действительно, создать такие случайные биты, используя такой примитивный подход, затруднительно. Но это не значит, что не может существовать физическое устройство, генерирующее последовательность "случайных" троек битов с указанными свойствами.

А какие другие, квантовые?
Дело то не в этом. Когда Вы получили совместно $y, z$, то сразу обусловили $Pxy, Pxz$ быть просто одним и тем же распределением, иначе $x$ должно одновременно принимать необязательно совпадающие значения из первого и из второго распределения.

Сообщение26.03.2025, 00:39 

27/08/16
11443
Это просто из опыта мы знаем, что оно существует (то есть что постулируя его существование можно получать осмысленные и непротиворечащие опыту результаты).
Так в этом и суть, что оно существует, и, поэтому, кванты обладают предсказательной силой. Кванты постулируют, что результаты эксперимента предсказать нельзя, но можно предсказать вероятность. И это позволяет рассчитывать статистику. А если невозможно ничего вообще предсказать - то какой смысл в такой теории? Впрочем, если речь идёт про интерпретацию, она обязана предсказывать те же вероятности, что и копенгагенская.

Сообщение26.03.2025, 07:10 

12/07/15
3503
г. Чехов
Свобода воли противоречит сущности интеллекта, ведь тот должен делать наилучший выбор, а не свободный. Противопоставьте "свободу воли" и "интеллект", уберите ненужное, лишнее. И вы станете немного разборчивее.

Сообщение26.03.2025, 09:22 

16/12/20
251
Mihaylo в сообщении #1679954 писал(а):
Свобода воли противоречит сущности интеллекта

Допустим, что это так. И что из этого следует? Что свободы воли нет, или что-то другое?

Сообщение26.03.2025, 10:03 
Заслуженный участник

28/09/06
11260
Но это не значит, что не может существовать физическое устройство, генерирующее последовательность "случайных" троек битов с указанными свойствами.

По-моему, не может существовать. Я легко могу представить физическое устройство, генерирующее последовательность троек битов, для которых частоты при бесконечном количестве измерений не сходятся ни к чему. Это называется "не эргодический процесс". Но я не могу себе представить, чтобы при этом частоты соответствующих двоек битов сходились к тем вероятностям, которые Вы указали в таблице.

-- Ср мар 26, 2025 11:23:26 --

Serg53 в сообщении #1679957 писал(а):
Свобода воли противоречит сущности интеллекта
Допустим, что это так. И что из этого следует? Что свободы воли нет, или что-то другое?

Может быть, что интеллекта нет? :wink:

тот должен делать наилучший выбор, а не свободный

Вовсе нет. При исследовательском поведении выбор делается скорее наихудший: пальцы в розетку суются или люди заражают себя смертельными болезнями. Исключительно для того, чтобы узнать, как оно будет.

Из всех типов поведения пожалуй только целенаправленное недвусмысленно нацелено на "наилучший выбор". Да и то, формальное определение "наилучшести" на практике довольно приблизительное.

Сообщение26.03.2025, 11:09 

27/08/16
11443
epros в сообщении #1679961 писал(а):
Я легко могу представить физическое устройство, генерирующее последовательность троек битов, для которых частоты при бесконечном количестве измерений не сходятся ни к чему. Это называется "не эргодический процесс". Но я не могу себе представить, чтобы при этом частоты соответствующих двоек битов сходились к тем вероятностям, которые Вы указали в таблице.
Тройки избыточны. Утверждение про тройки эквиваленто утверждению про существование двух случайных величин, для которых существует маргинальные распределения, но не существует совместное распределение для пары. Или хотя бы распределение для пары существует, но для пары не сходится среднее когда сходятся к пределу средние поотдельности.

Ну да, если корреляция между случайными величинами в паре является детерминированной функцией времени, это вроде бы возможно.

А коэффициент корреляции может зависеть от числя пятен на солнце и, поэтому, вне физической вероятностной модели с бросанием двух связанных монеток.

-- 26.03.2025, 11:34 --

Я сейчас читаю новую интерпретацию от автора минимальной модальной
А можно вопрос, на который не знает ответ ChatGPT? Как в минимальной модальной интерпретации рассчитать спектр атома водорода? Там же нет волновой функции и уравнения Шрёдингера?

Сообщение26.03.2025, 12:08 

16/12/20
251
Противопоставьте "свободу воли" и "интеллект", уберите ненужное, лишнее

Может быть, что интеллекта нет?

Думаю, что свобода воли реализуется через эмоции, интеллекта при этом может и не быть.

Сообщение26.03.2025, 12:14 
Заслуженный участник

16/07/14
9534
Цюрих
ведь тот должен делать наилучший выбор, а не свободный
В такой формулировке, "свобода воли" - это "выбор" "что лучше".
Но я не могу себе представить, чтобы при этом частоты соответствующих двоек битов сходились к тем вероятностям, которые Вы указали в таблице.
Кстати да, я про это не подумал. Но если частоты пар сходятся, то на большой выборке частоты пар почти как в таблице. И при этом есть какие-то частоты троек. Но при любых частотах троек частоты пар должны довольно сильно отличаться от таблицы.

Сообщение26.03.2025, 15:26 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва
realeugene в сообщении #1679965 писал(а):
Тройки избыточны. Утверждение про тройки эквиваленто утверждению про существование двух случайных величин, для которых существует маргинальные распределения, но не существует совместное распределение для пары. Или хотя бы распределение для пары существует, но для пары не сходится среднее когда сходятся к пределу средние поотдельности.

Если, конкретно в этом примере, убрать излишества, оставив, например, только $Pyz,Pxy$, то у тройки тоже будет распределение.

Сообщение26.03.2025, 15:50 
Заслуженный участник

16/07/14
9534
Цюрих
realeugene в сообщении #1679965 писал(а):
для которых существует маргинальные распределения, но не существует совместное распределение для пары.
Всё-таки нет. Для тройки утверждение такое: существуют попарные распределения, не генерирующиеся никаким общим. Для двойки так не бывает - любая пара распределений генерируется каким-то общим (и как правило многими).
Вообще тут, видимо, важно отделять сами величины от их распределений.

Сообщение26.03.2025, 19:58 

12/07/15
3503
г. Чехов
mihaild в сообщении #1679971 писал(а):
В такой формулировке, "свобода воли" - это "выбор" "что лучше".

Частный случай, да. Но в некоторых случаях мы интеллекты мы называем дураками. Интересно, что за интеллект этот - "дурак"?

-- 26.03.2025, 20:22 --

Вовсе нет. При исследовательском поведении выбор делается скорее наихудший: пальцы в розетку суются или люди заражают себя смертельными болезнями. Исключительно для того, чтобы узнать, как оно будет.

Из всех типов поведения пожалуй только целенаправленное недвусмысленно нацелено на "наилучший выбор". Да и то, формальное определение "наилучшести" на практике довольно приблизительное.

Вы в некотором смысле правы. Так как нет хорошего учителя, хорошего лосса (и метрики), иногда трудно говорить о том, какой выбор лучший. В случае полной неопределённости могут играть эмоции и интуиция - это такого рода распространение знаний с одних областей на другие.

(Оффтоп)

Можно выделить подростковый период, когда такой подход работает почти у 100% людей. У подростка нарабатывается какой-то опыт в разных областях, но резко наступает момент, когда этот опыт требуется применять и чрезмерно увеличивать в других сферах, чаще в социальных, профессиональных. Это работает, так как с ребёнком работают. Но также тут возникает иллюзия успешности распространения опыта на другие сферы. Ребёнок может начать соображать, что родители-то что-то неправильно делают, а это его эмоциями востребовано - превзойти кого-то. В итоге закономерный исход - подростковый трудный период. (Поправьте, если я исказил науку.)

Наилучший выбор в общем случае неизвестен. А значит можно запустить рулетку в виде интуиции и эмоций, чтобы сделать выбор. Но я вам так скажу: у человека и животных нету никаких трёх вариантов - интеллекта, интуиции и эмоций. Есть только один вариант - интеллекто-интуито-эмоции.

Сообщение26.03.2025, 21:25 

27/08/16
11443
mihaild в сообщении #1679995 писал(а):
Для двойки так не бывает - любая пара распределений генерируется каким-то общим (и как правило многими).
А, понятно. Но если пара распределений генерируется многими разными общими, возможно, всё-таки нет определённого распределения.

Сообщение26.03.2025, 21:42 
Заслуженный участник

16/07/14
9534
Цюрих
realeugene в сообщении #1680046 писал(а):
возможно, всё-таки нет определённого распределения.
Вот я не очень понимаю, что это значит.
Есть теорема вроде Колмогорова: для всякой функции распределения существует случайная величина (или вектор для многомерного случая) с таким распределением.
Есть пример, приведенный warlock66613: существует набор из трех двумерных функций распределения, не получающихся ни из какой трехмерной.

Понятно, что можно представить ящик, который будет выдавать на выход последовательность нулей и единиц, не подчиняющуюся ЗБЧ. Мы скажем, что у этого ящика есть внутреннее состояние.
Можно сделать ящик, который по нажатию на одну из трех кнопок будет выдавать соотвествующую пару чисел, так, что при рассмотрении последовательности от каждой кнопки получатся распределения из таблички выше. И понятно, что такой ящик нельзя сделать методом "генерируем внутри три величины, и выдаем две запрошенные". Зато на практике его (видимно) можно сделать без "внутреннего состояния".
Еще можно представить ящик, выдающий пары чисел, таких что ЗБЧ выполнен для каждой координаты, но не для пары. Мы про него опять скажем, что у него есть внутреннее состояние.

Где во всём этом отсутствие вероятностного детерменизма?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1457 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 98  След.

Модератор: Модераторы