2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 98  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение23.03.2025, 12:55 

31/01/24
1431
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1679653 писал(а):
Вы тут начали оспаривать единство науки как социального института

Нет, ничего подобного. Не надо вот этих демагогических натягиваний совы на глобус с Вашей стороны: есть четкий и ясный факт - социологам по барабану физика. Точно также как физикам по барабану культурология, а химикам без разницы, что там в искусствоведении происходит. Каждая наука занимается своим объектом (предметом) изучения своей комбинацией методов и при помощи своего терминологического языка.

realeugene в сообщении #1679653 писал(а):
В той же экономике какой-нибудь закон сохранения угля

:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Более феерического бреда об экономике я давно не слышал.

juna в сообщении #1679655 писал(а):
Друг другу ни на что не по барабану.

Абсолютно по барабану: демографы физику в своих исследованиях не используют. И если близкие друг к другу науки еще могут использовать, к примеру, методы друг друга (к примеру, социология дала демографии метод социологических опросов, а демография социологии метод построения демографических таблиц), то между более дальними науками на уровне практической деятельности ученых вообще связи нет. Знаете как часто демографы вспоминают про физику на своих конференциях и встречах? Правильно, никогда. И физики о демографической науке вспоминают примерно также часто.

Сообщение23.03.2025, 13:04 

27/08/16
11444
Ghost_of_past в сообщении #1679659 писал(а):
Более феерического бреда об экономике я давно не слышал.
А в экономике уголь боги тихонько пока никто не видит в тумбочку кладут?

Сообщение23.03.2025, 13:08 

31/01/24
1431
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1679663 писал(а):
А в экономике уголь

В экономике под полезными ископаемыми понимают даже не тоже самое, что в геологии - с физикой же вообще никакой связи. Потому что геология - это про наличие каких-либо веществ и возможности их добычи, а экономика - про экономическую рентабельность добычи и будущее использование в экономических цепочках производства товаров.

А Ваш закон сохранения угля - это прямо концентрированная иллюстрация Вашей безграмотности в экономике.

Сообщение23.03.2025, 13:30 

27/08/16
11444
Ghost_of_past в сообщении #1679664 писал(а):
А Ваш закон сохранения угля - это прямо концентрированная иллюстрация Вашей безграмотности в экономике.

В экономике уголь не сохраняется? Его количество не измеряют? Заодно с маркой и теплотой сгорания, которые прямо влияют на цену и рентабельность добычи?

Сообщение23.03.2025, 13:33 

31/01/24
1431
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1679665 писал(а):
В экономике уголь не сохраняется?

Нет, в экономике нет никакого закона сохранения угля. Всегда Ваши, Гугл и Капитан Очевидность.

Сделайте подарок: не рассуждайте про экономику. Это просто страшно читать.

Сообщение23.03.2025, 13:42 

27/08/16
11444
Ghost_of_past в сообщении #1679667 писал(а):
Нет, в экономике нет никакого закона сохранения угля.
Да ладно! И какой смысл тогда измерять добычу угля в тоннах, если всё равно нет закона сохранения угля?

Сообщение23.03.2025, 13:51 

31/01/24
1431
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1679670 писал(а):
И какой смысл тогда измерять добычу угля в тоннах

Уж точно не для несуществующего закона сохранения угля.

realeugene в сообщении #1679670 писал(а):
если всё равно нет закона сохранения угля?

Даже не знаю, как экономическая наука без Вашего закона сохранения угля обходится. :mrgreen:

Не стесняйтесь совершить революцию в экономике: напишите статью про свой закон сохранения угля и пошлите в рецензируемый научный журнал по экономике. И обязательно дайте почитать разгромные рецензии на Ваше творчество.

Если серьезно, то Вы прямо сейчас занимаетесь откровенной лженаукой в области экономики.

Сообщение23.03.2025, 13:52 

08/12/17
476
Dan B-Yallay в сообщении #1679606 писал(а):
Извините, а у Вас что ли есть на руках какое-то универсально признанное "единственное и абсолютно верное" определение свободы воли? Давайте его в студию.

Или может быть Вам тут кто-то сдаёт экзамен на правильное знание определения из какого-то учебника? Тогда укажите место в теме, где этот учебник оговаривался.

За учебником это не ко мне. Я понятия не имею кто где и что на эту тему писал. Я всего лишь пользуюсь здравым смыслом.
realeugene в сообщении #1679628 писал(а):
Другие сторонники отсутствия свободы воли точно так же разбивают понятие на части:

Я за других сторонников говорить не могу. Только за себя. Вообще, мне кажется некоторые другие сторонники излишне усложняют простой вопрос, навешивая на него какую-то мозголомную философия. На мой взгляд, вопрос существования свободы воли предельно прост и никакой философии, никаких монографий на тысячи страниц, написанных нечитаемым языком, не требует. Достаточно школьных знаний по физике, химии и биологии, а так же воспользоваться здравым смыслом - и ответ становится очевиден. Зачем это делаю философы - мне понятно, им за мозголомные статьи и монографии деньги платят. Но мне то никто не платит, так что я говорю как есть.

Сообщение23.03.2025, 14:03 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва
realeugene в сообщении #1679665 писал(а):
В экономике уголь не сохраняется? Его количество не измеряют? Заодно с маркой и теплотой сгорания, которые прямо влияют на цену и рентабельность добычи?

Извините, а в угле Вы тоже специалист, и нам нужно Вас слушать открыв рот? :D
Мне уже философии хватило...

Сообщение23.03.2025, 14:03 

08/12/17
476
realeugene в сообщении #1679530 писал(а):
Вот в какой мере им пофиг на физику - в той мере социология с психологией ненаука.

Это всегда забавно, когда физики свысока смотрят на другие науки. Им с предметом исследования несказанно повезло. Возможности экспериментировать у них практически неограниченны (с сравнении с другими науками). Можно вообще не париться по поводу повторяемости, хотим - проводим 2, 3, 10, 100, 1000... экспериментов без каких либо этических или каки бы то ни было других ограничений. Выжимаем сколько угодно сигм, сколько хотим, и т.д. Были бы деньги. И вот сидят физики и рассуждают, а как же другие науки - не науки. Ведь у психологов напримре нет возможности взять тысячу человек, вскрыть им череп, подшаманить что-то в мозгу и проверить как оно работает. Люди не электроны же, и в коллайдере не столкнёшь. Приходится придумывать множество обходные путей как проверить ту или иную гипотезу. Понятно, что иногда эти пути получаются удачными, иногда нет. Иногда статистики для надёжного вывода хватает, иногда нет, а получить дополнительные данные просто нет никакой возможности. Но он же физик, познал что такое "настоящая" наука и можно с башни своего превосходства развешивать ярлыки.

Сообщение23.03.2025, 14:10 

31/01/24
1431
Brussels, Belgium
juna в сообщении #1679676 писал(а):
и нам нужно Вас слушать открыв рот?

Не нужно: Google Scholar про существование "закона сохранения угля" не в курсе. Не находят такого понятия ни Scopus, ни WoS, ни Crossref.

Даже elibrary ничего не знает про существование какого-то "закона сохранения угля", а ведь там публиковались абсолютно непревзойденные шедевры, например, статья "Лечение косоглазия у кота с помощью классической гомеопатии". :mrgreen:

Сообщение23.03.2025, 14:15 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва
Закон сохранения массы Вам тоже неизвестен?

Сообщение23.03.2025, 14:19 

31/01/24
1431
Brussels, Belgium
Неужели закон сохранения массы имеет какое-то отношение к несуществующему закону сохранения угля? Может дадите ссылочку на какую-нибудь научную статью, где про это прямо написано? Или не осилите такой ссылки на источник подобного откровения? :mrgreen:

Сообщение23.03.2025, 14:34 
Заслуженный участник

07/03/06
2091
Москва
Если не уметь правильно строить абстракции и обобщения, то откровениями будет и закон сохранения картофеля, моркови, яблок и ещё огромное множество всего :D

Сообщение23.03.2025, 14:35 

31/01/24
1431
Brussels, Belgium
Ну то есть статей про закон сохранения угля у Вас не нашлось? Ок, Ваш слив засчитан. :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1458 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 98  След.

Модератор: Модераторы