В такой формулировке, "свобода воли" - это "выбор" "что лучше".
Частный случай, да. Но в некоторых случаях мы интеллекты мы называем дураками. Интересно, что за интеллект этот - "дурак"?
-- 26.03.2025, 20:22 --Вовсе нет. При исследовательском поведении выбор делается скорее наихудший: пальцы в розетку суются или люди заражают себя смертельными болезнями. Исключительно для того, чтобы узнать, как оно будет.
Из всех типов поведения пожалуй только целенаправленное недвусмысленно нацелено на "наилучший выбор". Да и то, формальное определение "наилучшести" на практике довольно приблизительное.
Вы в некотором смысле правы. Так как нет хорошего учителя, хорошего лосса (и метрики), иногда трудно говорить о том, какой выбор лучший. В случае полной неопределённости могут играть эмоции и интуиция - это такого рода распространение знаний с одних областей на другие.
(Оффтоп)
Можно выделить подростковый период, когда такой подход работает почти у 100% людей. У подростка нарабатывается какой-то опыт в разных областях, но резко наступает момент, когда этот опыт требуется применять и чрезмерно увеличивать в других сферах, чаще в социальных, профессиональных. Это работает, так как с ребёнком работают. Но также тут возникает иллюзия успешности распространения опыта на другие сферы. Ребёнок может начать соображать, что родители-то что-то неправильно делают, а это его эмоциями востребовано - превзойти кого-то. В итоге закономерный исход - подростковый трудный период. (Поправьте, если я исказил науку.)
Наилучший выбор в общем случае неизвестен. А значит можно запустить рулетку в виде интуиции и эмоций, чтобы сделать выбор. Но я вам так скажу: у человека и животных нету никаких трёх вариантов - интеллекта, интуиции и эмоций. Есть только один вариант - интеллекто-интуито-эмоции.