Сценарий "муж пришёл с работы" отыгрывается не в целях обеспечения мира в семье и счастья жены, он отыгрывается потому что человек считает свою роль в нём "правильной" и "подходящей к ситуации".
То есть, у вошедшего в рефлекс действия есть причина в виде цели более высокого уровня. Не важно, какой именно.
Но в этих исходных как минимум мне не нравится разбиение целого понятия "свобода воли" на "свободу" и "волю".
Другие сторонники отсутствия свободы воли точно так же разбивают понятие на части:
потому что именно с мотивацией связан волевой компонент в свободе воли, - свобода воли представляет собой не любую свободу действия или выбора, а только там, где применяется воля, а иначе не особо понятно к чему в свободе воли вообще "воля".
Вам совершенно верно заметили:
А вот тут Вы, кстати, не правы. Вам предоставили вариант доказательства существования свободы воли, но вы его не стали аргументированно разбирать, а просто отвергли с вердиктом "Мне не нравится".
Против такого веского и обоснованного мнения не попрёшь. ))
Пока Вы не сможете показать то или другое, Ваш аргумент "мне не нравится определение" по осмысленности ничем не лучше, чем вердикт "мне не нравится доказательство", и поэтому разбором этого самого доказательства не является. Если подумать головой, они оба сводятся к тому же самому: "неверно, потому, что мне не нра".
-- 23.03.2025, 10:35 --Да, это вполне известное понимание относительного детерминизма.
В наблюдениях другого детерминизма нет. Не надо про это забывать, рассуждая про реальность. Полностью детерминирована местами только математика, когда утверждение бывает или истинным, или ложным. Но и то, есть утверждения, истинность или ложность которых не следует из принятой аксиоматики, и тогда аксиоматику можно непротиворечиво дополнить одной из двух новых возможных аксиом.
-- 23.03.2025, 10:41 --О чем наука онтология можно узнать при помощи Гугла и энциклопедического словаря по философии.
Достаточно того, что вы написали следующее:
Это гносеологический детерминизм - им давно занимаются частные науки. Разумеется, и результаты получения картины детерминизма или индетерминизма в целом или даже для отдельных моделей тогда для разных наук или даже моделей будут различными. Философия же занимается прежде всего онтологическим детерминизмом,
Раз онтология не занимается определением детерминизма, применимого к миру, в котором мы живём - она не о мире, в котором мы живём, то есть, ни о чём.
-- 23.03.2025, 10:43 --Именно что понимание: определение детерминизма шире.
Но как вы нам сообщили, расширения не применимы к миру, в котором мы живём.
-- 23.03.2025, 10:50 --А если физике пофиг на терминологию социологии и психологии, то, видимо, она тоже не наука.
Физика доказала своё право называться наукой. Повторяемостью экспериментов, с пятью-шестью сигмами в качестве критерия открытия требует высокой предсказательной силы моделей. К тому же так как психология с социологией исследуют эмерджетные явления в сложных физических моделях, физика без них обойтись может, а вот они без физики никак.