Проблема даже не в том, что Вы не брались писать философский трактат. И даже не в том, что Вы его написать не в состоянии.
Проблема в том, что никто его не написал.
Не вижу в этом проблемы. Да и почему вы решили, что я занят поиском окончательного решения проблемы демаркации? То, что я написал - это один из тестов на то, что наукой не является точно. Потому что наука - это ... (далее по тексту)
Вы совершенно правильно заметели, что важна методология, потому что предсказания должны быть полезными и в некотором смысле лучшими из доступных.
... и множество других Вселенных, бывших ранее в стадии кварк-глюонной плазмы?
Разве утверждение про множество других Вселенных уже перестало быть очень спекулятивной гипотезой? Есть ощущение, что на данный момент это рассуждения про количество ангелов на кончике иглы. Пытаться разобраться, конечно, нужно. Вдруг на самом деле найдут ангела?
Наука строит модели, которые на основании прошлого опыта предсказывают результаты будущих экспериментов и наблюдений. Критерий успеха теории - успех этих предсказаний. Это я понимаю. Физические законы не меняются со временем - это я тоже понимаю. Я не понимаю, зачем выражать эту мысль в форме "завтра будет то же, что вчера".
Потому что я думаю, что это выраженная краткой фразой суть науки. Много раз кидаем камень - замечаем, что он попадает всегда в одну и то же место, если мы кидаем его с одного места с одной силой и под одним углом. Если кидаем с другой силой - попадает в другое место. Потом обобщаем опыт, строя математическую модель полёта камня, и рассчитываем, с какой силой и под каким углом его нужно бросить чтобы попасть по сидящей перед нами утке. Потом замечаем, что можно улучшить предсказание, если учесть скорость ветра. И так расширяем и расширяем наши предсказывающие модели мира вплоть до чёрных дыр и кварк-глюонной плазмы.
Плюс, опять же очень неформально, лучшими очень часто являются именно несмещённые предсказатели, в условиях точного знания модели. Потому что если матожидание ненулевое - можно улучшить оценку.
Что касается неестественных наук. Ну да, история предсказывает, какие исторические артефакты могут быть обнаружены, а обнаружение каких вызовет переполох. Или в архивах, или на чердаках, или археологами. Плюс важное предсказание, где именно стоит копать, чтобы с некоторой ненулевой вероятностью найти что-то интересное, а где бессмысленно? Плюс исторические модели должны быть согласованы с другими науками, например, астрономией или лингвистикой.
История, конечно, сильно подвержена влиянию политики и, поэтому, в значительной части ненаучна.
Математика - сложный вопрос, наука она или искусство? Арнольд считал, что математика - часть физики. Люди открыли арифметику, считая яблоки на столе. С другой стороны, в математике существуют строгие правила вывода формальных математических теорий, и все выводы проверяемы независимо, людьми или машинами. Главное предсказание математики, которое при этом само не может являться частью формальной теории - что математика непротиворечива. До сих пор это предсказание выполняется.
-- 30.01.2025, 15:47 --Определитесь как-нибудь, что Вы тут пытаетесь обсуждать: социологию или математику. Это, знаете ли, разные науки с разной терминологией.
С вами, видимо, ничего. Вы слишком любите терминологию. Я же приучен в школе, что спор о терминологии - занятие малопродуктивное. Нужно пытаться выяснять возможные отличия и просто учитывать их.
По дизайну и выборке исследования.
"Выборка" - это термин из статистики. То есть, статистический анализ таки был проведён?