1.
Запись сама по себе ничего не означает. Но если мы не просто записали
, а утверждаем истинность этого утверждения, тогда
ложно.
Спасибо! Как будто понял, надеюсь понять это еще лучше, решая примеры.
Вы же вроде читали книгу, ссылку на которую сами кинули на первой странице темы. Там на странице 12 (фактически вторая страница текста) очень ясно об этом написано.
Да, читал (конечно, не всю книгу, а это место), но ученик не всегда сразу воспринимает как следует то, что ему говорят. А теперь, когда мне это еще раз, подробно, объяснили, и мне кажется, что там очень ясно об этом написано.
Вообще-то я предлагаю Вам не вымучивать свой мозг, изобретая новые понятия логики, а воспользоваться существующими.
То, чем я сейчас занимаюсь, это не только сама логика, но и вопросы, которые возникают (у очень многих) в связи с ней. Можно не пытаться на них ответить, а сразу взять аксиомы и правила и решать конкретные логические задачи -- это то, что Вы мне предлагаете. Но мне хотелось бы прежде получить на них ответы.
2.
Можно ли в рамках логики высказываний (или в рамках какой-то другой логики) сказать, что утверждения
и
противоречат друг другу?
Если это означает, что ни при каком значении
они оба одновременно не могут быть истинными, то это запишется с помощью конъюнкции, отрицания и квантора всеобщности.
То есть, как я понимаю, говоря вообще,
Определение 1. Высказывания противоречат друг другу, если они не могут быть истинными одновременно. Я думаю, надо сначала рассмотреть импликации
и
не при любом значении
, а только при
, то есть при выполнении условия (при истинной посылке), потому что в этом случае с ними как будто все ясно, а уже потом рассмотреть их при невыполнении условия.
Итак, при выполнении условия (при истинной посылке), то есть для каждого
импликация (a):
-- истинная (типа "из истины следует истина"), и нет противоречия между ее посылкой и заключением, так как они истинны одновременно, например, при
, а
импликация (b):
-- ложная (единственным типом ложной импликации является "из истины следует ложь"), и есть противоречие между ее посылкой и заключением, так как они не могут быть истинными одновременно: нет такого числа, которое было бы одновременно меньше, чем
, и больше, чем
.
Теперь рассмотрим импликации
и
при невыполнении условия (при ложной посылке), то есть при
, например, при
и
.
Импликация (a):
-- "из лжи следует истина" -- истинное высказывание;
-- "из лжи следует ложь" -- истинное высказывание;
Импликация (b):
-- "из лжи следует ложь" -- истинное высказывание;
-- "из лжи следует истина" -- истинное высказывание.
По определению, данному выше, у каждой из этих импликаций есть противоречие между посылкой и заключением, так как ни у одной из них посылка и заключение не являются (не могут являться) истинными одновременно.
И при этом все эти импликации истинны.
То есть при невыполнении условия (при ложной посылке) у истинной импликации со свободной переменной всегда есть противоречие между посылкой и заключением.
Отмечу, что здесь невозможность для посылки и заключения быть истинными одновременно обусловлена не тем, что каждая из них порознь может быть истинной, а вместе они истинными быть не могут, а тем, что посылки
и
сами по себе не могут быть истинными.
А наличие таких посылок обусловлено тем, что рассмотренные импликации имеют свободные переменные, то есть представляют собой (высказывательные) функции: если не ограничивать области их определения, то
может быть не меньше, чем
.
Но даже если истинная импликация не является (высказывательной) функцией, она по данному определению может иметь противоречие между посылкой и заключением, например, в импликации "если
, то я папа римский" посылка не может быть истинной (с точки зрения аксиом Пеано), и потому посылка и заключение не могут быть истинными одновременно.
3.
Не знаю, правильны ли мои рассуждения (у меня они очень часто оказывались неправильными), но даже если так, меня это не удовлетворяет.
Во-первых, мне бы хотелось обнаружить, что у импликации (a) нет противоречия между посылкой и заключением не только при выполнении условия, но и при невыполнении, а у импликации (b) чтобы оно было и при выполнении условия, и при невыполнении (это, правда, есть, но не так, как хотелось бы, см. чуть ниже), потому что интуитивно я чувствую, что это так -- из-за знаков
у (a) и из-за знаков
у (b).
Во-вторых, хотелось бы, чтобы противоречие между посылкой и заключением основывалось не на том, что при невыполнении условия импликация имеет посылку, которая не может быть истинной, а на чем-то другом, более глубинном, снова скажу: на том, что у (a) знаки
, а у (b) знаки
.
4.
Может быть, взять такое определение:
Определение 2.
Высказывания противоречат друг другу, если каждое из них само по себе истинно (может быть истинным), но они не могут быть истинными одновременно?
Тогда в импликации "если
, то я папа римский" не будет противоречия между посылкой и заключением (потому что посылка не может быть истинной).
И у импликации
ни при каком значении
не будет противоречия между посылкой и заключением, а у импликации
оно будет только при
.
Но и это мне не нравится, именно потому, что у импликации
оно будет только при
.
5.
Однако что-то в этом определении есть и хорошее: при нем не считается, что абсурд
находится в противоречии с не абсурдом
, или что абсурд
находится в противоречии с абсурдом
.
6.
Какой отсюда вывод? А такой, что все Ваши рассуждения про "противоречивость посылки и заключения" - полная фигня, не имеющая никакого отношения к истинности самой импликации.
Нет, по-моему, какое-то отношение есть, но не эквивалентное:
По
Определению 1 (под "противоречием" имеется в виду "противоречие между посылкой и заключением")
1) при наличии противоречия импликация может быть как истинной, так и ложной -- нет однозначного следования,
2) при отсутствии противоречия импликация всегда истинна -- но обратное неверно (нет эквиваленции);
3) истинная импликация может как иметь противоречие, так и не иметь -- нет однозначного следования,
4) ложная импликация всегда имеет противоречие -- но обратное неверно (нет эквиваленции).
По
Определению 2 1) при наличии противоречия импликация может быть только ложной -- но обратное неверно (нет эквиваленции),
2) при отсутствии противоречия импликация может быть как истинной, так и ложной --нет однозначного следования;
3) истинная импликация никогда не имеет противоречия -- но обратное неверно (нет эквиваленции),
4) ложная импликация не всегда имеет противоречие -- нет однозначного следования.
(Интересно сравнить пункт 1) с пунктом 1), пункт 2) с пунктом 2) и т. д. для разных определений.)
Другое дело, что логика высказываний (и, наверное, не только высказываний), как я предполагаю, работает независимо от этих рассуждений.
7.
Пусть дана импликация
, надо доказать, что конъюнкция
ложна.
Что значит опровергнуть утверждение
со свободной переменной
? Это значит привести к противоречию утверждение
. А это возможно, если
. Так что если существует
, для которого неверно
, то данная конъюнкция ложна. Пример такого
- число
. Значит конъюнкция
ложна.
Рассмотрим пример истинной импликации
. Конъюнкция
очевидно ложна, поскольку она ложна при
.
Какой отсюда вывод? А такой, что все Ваши рассуждения про "противоречивость посылки и заключения" - полная фигня, не имеющая никакого отношения к истинности самой импликации.
-- Вс мар 24, 2024 13:27:05 --Может быть под "противоречивостью посылки и заключения" Вы имели в виду, что их конъюнкция должна быть ложна при любых значениях свободных переменных? Т.е.
? А это то же самое, что
. Тогда да, это так: Импликация
ложна, а её посылка и заключение "противоречивы".
При этом импликация
ложна, хотя её посылка и заключение непротиворечивы, а импликация
истинна при том, что её посылка и заключение тоже непротиворечивы.
И какой отсюда вывод? А такой, что рассуждения про противоречивость посылки и заключения - это всё ещё фигня, не имеющая отношения к истинности самой импликации.
Вы, как я понимаю, имеете в виду, что нет эквивалентного отношения между истинностью импликации и противоречием/непротиворечием между ее посылкой и следствием. Да, его, по-моему, нет (и при двух новых определениях, о которых Вы не знали, когда отправляли этот пост).
8.
Если есть сомнения, можно просто тупо посчитать:
Я пока еще не вполне понимаю, что здесь написано, так что надеюсь ответить позже.