Возможно, очевидное для вас неочевидное для меня на данном этапе новичка
Вот я сейчас думаю так: во втором треугольнике, образованном высотой CD проекция BD находится как синус
, умноженный на гипотенузу именно этого, второго треугольника, то есть, гипотенуза это BC. Тут вроде ясно. Но далее идёт выражение BD через гипотенузу С, а по условию задачи это сторона АВ. Однако синусом для неё и изначального угла
ведь является уже отношение BC к АВ. Каким образом получается это тождество, ведь то, что гипотенуза во втором треугольнике (образованном высотой) в первом (изначальном) является противолежащим углу
катетом.
UPD. Я поняла, что вы имели ввиду. То есть, в третье выражение нужно просто подставить значение ВС из второго, вот откуда квадрат синуса. Но это, так сказать, видится как алгебраическое решение, а не как "геометрическое". То есть, я пока не могу увидеть как это "отмерить", если угодно
Если кто-то когда-то с подобными непониманиями тоже сталкивался, то, возможно, поймёт о чём я и сможет объяснить. Возможно, это просто позже само собой придёт
С углом я тоже не поняла. Ведь известно только то, что есть угол прямой, а другие углы не даны. Как можно по свойству суммы углов понять, что
в первом треугольнике это
во втором, образованном высотой из прямого угла изначального треугольника?