Представьте, что все отпущено на самотек. В какой-то момент оказалось, что из миллионного населения Вашего городка чему-либо учились полтора человека. Остальные умеют только жрать и мычать. Ваши действия?
Вот есть какой-то вид деятельности. Если на него есть какой-то спрос, то автоматически появится равновесие с предложением. Если людей, способных удовлетворить этот спрос, будет мало, то за них будет большая конкуренция, и, соответственно, у этих людей будут большие зарплаты. Другие люди на них посмотрят, тоже захотят так жить и пойдут учиться на этот вид деятельности. Я могу представить только два сценария, когда данных специалистов будет мало:
1) Сама по себе данная деятельность не пользуется спросом и никому не нужна. Тогда я не вижу проблемы, если ей никто не будет заниматься. Более того, если эта деятельность сама по себе будет интересной, то желающие найдутся.
2) Есть еще 1 вариант. Ресурсов в обществе стало настолько много, что люди могут выбрать вариант жить на какое-нибудь пособие, закрывать свои базовые потребности и даже не стремиться к получению более высоких (возможно даже кратно более высоких) доходов. Здесь я тоже не вижу проблемы. По-моему, если общество действительно достигло такого уровня развития, можно только порадоваться. Есть мнение (с которым я не согласен), что в таком обществе все сразу выберут пособия и начнут деградировать. Даже если так произошло, ничего страшного не произойдет. Ресурсов станет постепенно меньше, базовый доход снизится, опять появится смысл конкурировать за ресурсы и, по-моему, ничего трагичного не случится. Но вообще, я считаю, что если люди будут всем обеспечены, то не пойдут они лежать на пальме и деградировать. Я скорее поставил бы на то, что именно в таких условиях начнется настоящее развитие, занятие наукой, искусствами и прочим.