В конструируемой системе нет уравнения
?
Да.
Итак, если это так, то равенство
в системе
перестает быть обязательным к выполнению и мы получаем, к примеру, систему
, которая имеет решение, скажем,
. Таким образом, искомое преобразование может иметь, к примеру, следующий вид:
. Это преобразование с целочисленной матрицей, модуль определителя которого равен 1, переводит решение
(где
-целый параметр) уравнения
Вот попробуйте для системы из одного уравнения
соорудить нужную
в пару
, или
. Эта пара удовлетворяет следующей системе, состоящей из одного уравнения:
такого вида, который и требуется по условию задачи и имеющего с исходным уравнением
Вот попробуйте для системы из одного уравнения
соорудить нужную
, которое тоже можно рассматривать как систему, хоть и состоящую из одного уравнения, следующее общее решение:
, где
-целый параметр. Найденное преобразование имеет обратным преобразованием следующее:
. Модуль определителя этого преобразования тоже, как и ожидалось
заказывалось, равен 1. Равенство же
показывает, что найденные общие решения исходной системы уравнений из одного уравнения и системы уравнений с заданным видом уравнений, которую требовалось построить, в лице решения
являются еще и целочисленно эквивалентны: ведь модуль преобразования (1), как модуль произведения двух чисел, по модулю равных 1, тоже равен 1. Итак, у нас была задача: для системы, состоящей в данном случае из одного уравнения
найти преобразование с определенными требованиями (целочисленность матрицы этого преобразования, равенство 1 модуля определителя этой матрицы) неизвестных этого уравнения да еще и такого, чтобы после преобразования этих неизвестных, образы этих неизвестных удовлетворяли другой системе уравнений, в данном случае из одного уравнения, в котором уравнения имели бы определенный, заданный вид. Кроме того, исходная и сконструированная системы должны иметь по условию общее решение. Одним из подходящих для этого преобразований оказалось преобразование (1), одной из систем с уравнениями заданного вида оказалась система из одного уравнения
, а общим решением данной и построенной системы оказалось (2). Я решил задачу?
-- 12.02.2022, 17:15 --(Оффтоп)
Я сел писать это еще ночью. Просто писал, писал, смотрю - время 4:30, а у меня еще даже близко не готово...