Нет, все: бился, бился над задачей, что-то никак. Пора послушать умных людей. Итак, задача 8.13:
Доказать, что с помощью элементарных преобразований строк и столбцов над кольцом
любую целочисленную матрицу можно привести к виду
, где
и
, (
).Там ниже в другой задаче требуется вообще доказать, что такой вид, к которому приводится данная матрица, определен с точностью до знаков отличных от 0 элементов главной диагонали. Но это мне сейчас видится вообще как заклинание, доступное только для посвященных в высшие круги какого-нибудь ордена

Итак, что удалось надумать? Допустим, у нас была целочисленная матрица

и нам каким-то образом (каким - вопрос для меня еще не вполне отчетливо видимый, я вижу его лишь в общих чертах пока) удалось привести к эквивалентной целочисленной матрице

. Нужно доказать, что от этой матрице можно перейти при помощи названных в задаче преобразований к матрице указанного в задаче вида. Прежде всего сразу бросается в глаза, что заслуживает интереса для рассмотрения только тот случай, когда оба числа -

и

- отличны от нуля: иначе доказывать просто нечего. Пусть

. Тогда существуют такие целые

, что

. Значит, прибавляя к первой строке (или отнимая от нее - в зависимости от знака

) вторую строку

раз, а затем прибавляя ко второму столбцу (или отнимая от него - теперь уже в зависимости от знака

) первый столбец

раз. получаем следующую последовательность эквивалентных матриц:

. Последняя матрица, т. к.

и

, эквивалентна следующим:

. Чтобы найти

, достаточно заметить, что на протяжении всех преобразований менялся от силы знак определителей матриц, ну, никак не модуль этих определителей, т. е., если я из уравнения

напишу, что

и положу, что

и

, то этим я построю матрицу, требующуюся построить для данной матрицы, лишь с точностью до знаков отличных от 0 элементов построенной матрицы, что, впрочем, вполне допустимо для задач такого типа. Итак, можно считать, что для матриц

эта задача с горем пополам решена. Далее. Беру матрицу

:

. Что тут приходит в голову? Прежде всего бросается в глаза, что, если

, а

, то

. Далее. С помощью разрешенных в задаче преобразований можно получить, например,

над

и

над

, но потом, даже при попытке преобразования полученной матрицы к диагональной матрице с диагональю

, вовсе неочевидно, что

получится кратным

. Или это неочевидно только мне?