NikolayPrimachenkoИ снова про эволюцию вируса.
Эволюционное определение такое: вирулентность --- способность паразита наносить вред репродуктивному успеху хозяина.
Не встречал такого определения. Но уточнил, так сказать, как формулируется общепринято. Да, тяжесть течения и, как следствие, летальность могут включаться как составные части вирулентности.
Другой важный момент при оценке вирулентности --- оценка резистентности вида-хозяина и того, как она изменяется.
Вирулентность - это характеристика не патогена! А отношений патоген-хозяин
Например, миксоматоз стал менее летальным.
С австралийскими кроликами наиболее интересно то, что наибольшую распространенность получили не самые вирулентные, и не самые менее вирулентные штаммы. А штаммы
со средней (но довольно высокой в абсолютных числах) вирулентностью.
Чума, натуральная оспа и другие опаснейшие заболевания не являются контрпримерами, потому что они все или устойчивы во внешней среде, или могут передаваться векторами (блохами, комарами и т.д.).
а) я говорил о легочной форме чумы, которая эффективно передается безо всяких векторов.
б) оспа передаётся векторами? Вы серьезно? Вирус оспы в высушенном состоянии вроде как довольно устойчив.
Но вы вводите ещё одно измерение для предсказывания вирулентности - устойчивость во внешней среде. Причем тот де вирус гепатита А крайне устойчив во внешней среде
Это тоже одно из свидетельств в пользу теории: со вспышками "злого" типа холеры сейчас борются очень и очень активно, поэтому у более мягких типов больше шансов "пройти под радарами": летальность раз в 10 ниже, 98% переносит бессимптомно. Подробнее в книге.
Это всё особенности отношений хозяин-паразит.
Вероятно, давным-давно гепатит А был опасным заболеванием для наших далёких предков, но с развитием резистентности вирус вынужден был стать мягким. Сам вирус специализировался, а иммунная система хозяина эволюционировала в сторону сильного и стойкого иммунитета. С точки зрения вируса сильный и стойкий иммунитет у хозяина равносилен смерти хозяина, поэтому --- при отсутствии других резервуаров --- восприимчивых, не иммунных особей выгодно беречь, а не быстренько убивать.
А вот корь пошла по другому пути - у неё контагиозность экстремально большая. Да и про гепатит А пишут, что он крайне заразен. При этом против него формируется стойкий длительный иммунитет.
В частности, есть и биохимические, и эпидемиологические свидетельства того, что без столкновения в детстве с вирусом гепатита А иммунная система человека развивается немного неправильно --- возрастает вероятность аутоиммунных заболеваний. (Ссылки, если надо, поищу.)
Это всё интересно, конечно, но к данному обсуждению имеет малое отношение.
В любом случае, когда я говорю об эволюции коронавируса, я говорю о краткосрочной эволюции, об отборе более мягких штаммов в течение месяцев и лет.
Куда выведет эволюция SARS-Cov2 на горизонте месяцев-лет сказать вообще сложно.
Можно бы утверждать, что контагиозность будет повышаться (что кстати наблюдаем). Из простых соображений - сложно представить, что вирус перешедший на человека (сменивший вид) год назад, будет идеально "цепляться" за свой рецептор клеток хозяина, и это нельзя улучшить. Но 100% утверждать, и это было нельзя.
Что касается вирулентности, то какие бы закономерности не были выявлены ранее на других патогенах, нельзя утверждать, что эволюция SARS-Cov2 будет им следовать.