Поэтому я рассматриваю эту нерекоммендацию, как китакский вброс.
Мне кажется это уже конспирология. Увольте и считайте как угодно, дело Ваше.
Сосед там один--Италия.
Подразумевалось что Италию можно поделить на районы и взять данные по соседним с Сан-Марино районам Италии сравнимого размера (численности). А то и Китай с Индией в некотором смысле тоже соседи Сан-Марино, на одном же материке ...
Вот пример: Израиль.
И дальше Вы подтверждаете мои слова что вакцину выбрал Израиль, а не Пфайзер навязался Израилю.
А Китай молодцы, да, у них есть опыт развёртывания больших производств (и не только производств, тех же госпиталей). С чужих слов, сам не проверял, но до сих пор множество расходников (защитные костюмы врачам и подобное, разве что кроме масок) поставляет именно Китай. Потому что развернули производство и заполонили рынок.
С другой стороны, про качество и эффективность китайских вакцин есть не очень радующие данные. Пока нет выбора они конечно намного лучше чем ничего, но когда выбор появится, то он вполне вероятно будет не в пользу китайских вакцин (но и не обязательно в сторону спутника разумеется).
Насчёт спутника, я подозреваю (лень искать точные цифры) что через типа месяц-два производство спутника в Индии обгонит производство его же в РФ. Про качество умолчу, но уж совсем то не испортят наверное.
Да и даже в разы менее эффективная (а безопасность испортить сложнее) всё равно лучше чем ничего.
PS. Честно говоря меня мало интересуют проблемы пиара вакцин и даже их производства.