Учеба в магистратуре после специалитета - это второе высшее образование, которое в РФ может быть только платным.
Там есть некоторые оговорки, и я полагаю, Вам они известны. :)
Что до "блогера" - он действительно закончил мехмат в знаковом 2005 году и тогда же поступил в магистратуру. Такого сорта поступление в магистратуру и по сей год не является вторым высшим, насколько мне известно.
Но ВШЭ ему, по его же словам, не глянулась, и когда он говорит об этом не в бложике, а на аудиторию, он выражается более сдержанно, мол, я понял, что это не мое. И он вернулся на прежнюю орбиту. В принципе, отследить его научный путь не так и сложно. Владимир Сергеевич Зубков.
Кому интересно, вот его лекция в МГУ, 2017 год.
https://youtu.be/5BN73rQZfm8 Там он выглядит и ведет себя совсем иначе. Подрос.
Бизнес-информатика )) этот действительно маркетинговый ход об ту пору был популярен и вовсе не каждый снаружи понимал, что это всего лишь маркетинговый ход.
(Оффтоп)
Были у меня бизнес-информаты ) печальное воспоминание. Как-то я их собрала сдавать зачет вместе с "Прикладной математикой и информатикой", матфаковской. И пока они возились с задачами, начали выяснять друг у друга, чем они будут заниматься по окончании вуза. Вторые говорят - ну мы понятно, мы программировать будем. Первые, радостно: а мы вами руководить.
Думала, разнимать придется.