2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: От студентов слышу что ВШЭ-лучший ВУЗ России
Сообщение28.03.2021, 12:37 

10/03/16
4444
Aeroport
nnosipov в сообщении #1511747 писал(а):
А Вы какой ВУЗ закончили?

Физфак МГУ, кафедра биофизики

kry в сообщении #1511754 писал(а):
Нет, не поменялись бы. Во-первых, я не учился на Физтехе...

Я не об этом. Я о советах, что кому делать и в каких случаях. Допустим, Вы лучше меня знаете устройство ВШЭ и МГУ. Скопируйте мое НЕВЕРНОЕ утверждение мышью, вставьте в сообщение, и опровергните его на основе своей информации, которой (Я НЕ СПОРЮ, СЕРЬЕЗНО) у Вас в 1000 раз больше, чем у меня, потому что Вы там УЧИЛИСЬ и действительно знаете всю кухню изнутри. Мы все, наверное, хотим конструктивного диалога вместо понтов "Я ел устриц, а ты нет". Кстати, устриц я ел.

upgrade в сообщении #1511778 писал(а):
Купить пилюлю. Чьи пилюли (выпускники, программы,..) лучше?

Ну, как бы "рейтинг" вузов глазами абитуриентов, студяр и выпускников, которые умеют в самообучение, я там выше составил )

Сообщение28.03.2021, 14:04 

16/09/12
7127
del

Сообщение28.03.2021, 16:25 

01/12/18
70
kry в сообщении #1511828 писал(а):
Red_Herring в сообщении #1511786 писал(а):
Я сомневаюсь, что есть какой-то обобщенный подход вообще.

За все университеты говорить не буду, но разницу между МГУ и Вышкой я почувствовал, и дело тут не в факультетах.

Извините, а описать можете? А от единственная информация есть от мехматянина который закончил МГУ а на магистра пошел учится в "Вышку".

Сообщение28.03.2021, 16:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Andrew Bear в сообщении #1511851 писал(а):
А от единственная информация есть от мехматянина который закончил МГУ а на магистра пошел учится в "Вышку".
Наверное, стоит заметить, что источник информации странный.

Дело в том, что мехмат МГУ никогда не готовил бакалавров, основной выпуск - специалисты (хотя магистратура вроде тоже есть или была). Учеба в магистратуре после специалитета - это второе высшее образование, которое в РФ может быть только платным. Соответственно, источник либо решил радикально сменить род деятельности и в магистратуре учился не на математика (т.е. не годится как способ сравнения ВУЗов в рамках одной специальности), либо, скажем так, большой оригинал, ко всему прочему еще и финансово обеспеченный. Ну, конечно, если исключить вариант банального вранья.

Сообщение28.03.2021, 18:04 

01/12/18
70
Pphantom в сообщении #1511856 писал(а):
Andrew Bear в сообщении #1511851 писал(а):
А от единственная информация есть от мехматянина который закончил МГУ а на магистра пошел учится в "Вышку".
Наверное, стоит заметить, что источник информации странный.

Дело в том, что мехмат МГУ никогда не готовил бакалавров, основной выпуск - специалисты (хотя магистратура вроде тоже есть или была). Учеба в магистратуре после специалитета - это второе высшее образование, которое в РФ может быть только платным. Соответственно, источник либо решил радикально сменить род деятельности и в магистратуре учился не на математика (т.е. не годится как способ сравнения ВУЗов в рамках одной специальности), либо, скажем так, большой оригинал, ко всему прочему еще и финансово обеспеченный. Ну, конечно, если исключить вариант банального вранья.

Я так понял он там 2-ое высшее получал: https://youtu.be/4s8wpYde8dU

Сообщение28.03.2021, 19:11 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Andrew Bear в сообщении #1511869 писал(а):
Я так понял он там 2-ое высшее получал
Ну да, он "пошел на бизнес-информатику". Оценку умственных способностей блогера я оставлю при себе, но это в любом случае не имеет ничего общего с мехматом в смысле тематики.

Сообщение28.03.2021, 20:16 

01/12/18
70
Pphantom в сообщении #1511879 писал(а):
Andrew Bear в сообщении #1511869 писал(а):
Я так понял он там 2-ое высшее получал
Ну да, он "пошел на бизнес-информатику". Оценку умственных способностей блогера я оставлю при себе, но это в любом случае не имеет ничего общего с мехматом в смысле тематики.

На 1:03 он рассказывает как на экзамене ему попалась задачка по мат.статистике и как его решение прокомментировал преподаватель. И там же под видео он отвечает в комментариях, что ему сказали, что тот преподаватель был с мат.фака ВШЭ а не с бизнес-информатики.

Сообщение28.03.2021, 20:41 

16/09/12
7127
del

Сообщение28.03.2021, 20:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Andrew Bear в сообщении #1511900 писал(а):
На 1:03 он рассказывает как на экзамене ему попалась задачка по мат.статистике и как его решение прокомментировал преподаватель. И там же под видео он отвечает в комментариях, что ему сказали, что тот преподаватель был с мат.фака ВШЭ а не с бизнес-информатики.
Ну да, это одна из деталей, позволяющих оценить умственные способности рассказчика. :-)

Он после мехмата потащился на бизнес-информатику (кто не в курсе - в России это "как бы информатика", но числящаяся разделом экономики, вменяемому выпускнику математического факультета любого ВУЗа там делать особенно нечего - неважно, ВШЭ это или нет). Там ему дали какую-то задачу, он ее как-то решил (как - неизвестно), после чего проверяющий это "не оценил".

Вариантов тут может быть множество. Наиболее оптимистичный - решил правильно, но не объяснил детали решения, посчитав их очевидными (а проверяющий, ориентирующийся на нормальный уровень абитуриентов, посчитал это ошибкой). Сравнительно реалистичный - сам не понял условие, поскольку в данной конкретной области какие-нибудь термины имеют смысл, не соответствующий привычному для математика, после чего решил другую задачу. Наконец, просто решил ее неправильно (ибо всякое бывает). В общем, возможных причин ситуации - вагон, и уровень матфака ВШЭ (к которому преподаватели математики на других факультетах вообще могут быть приписаны чисто формально) к этому никакого отношения не имеет.

Сообщение28.03.2021, 21:21 
Заслуженный участник

31/01/14
11523
Hogtown
kry в сообщении #1511909 писал(а):
а) в Вышке намного больший компонент элективов и меньше обязательных дисциплин в процессе обучения;
б) намного больший упор на самообучение и автономность студентов;
в) большая часть взаимодействия с администрацией университета по бюрократическим вопросам происходит исключительно в электронном формате (всё только через личный кабинет в LMS).

а) Как на Arts&Sci американских и канадских университетов
б) То же самое
в) То же самое и вот тут-то временами полное безобразие и начинается.

Сообщение28.03.2021, 21:51 

16/09/12
7127
del

Сообщение28.03.2021, 22:40 

20/03/14
12041
kry
ozheredov
Оффтоп удален. Вы можете продолжить в ЛС.

Сообщение29.03.2021, 02:15 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Pphantom в сообщении #1511856 писал(а):
Учеба в магистратуре после специалитета - это второе высшее образование, которое в РФ может быть только платным.

Там есть некоторые оговорки, и я полагаю, Вам они известны. :)
Что до "блогера" - он действительно закончил мехмат в знаковом 2005 году и тогда же поступил в магистратуру. Такого сорта поступление в магистратуру и по сей год не является вторым высшим, насколько мне известно.

Но ВШЭ ему, по его же словам, не глянулась, и когда он говорит об этом не в бложике, а на аудиторию, он выражается более сдержанно, мол, я понял, что это не мое. И он вернулся на прежнюю орбиту. В принципе, отследить его научный путь не так и сложно. Владимир Сергеевич Зубков.
Кому интересно, вот его лекция в МГУ, 2017 год. https://youtu.be/5BN73rQZfm8 Там он выглядит и ведет себя совсем иначе. Подрос.

Бизнес-информатика )) этот действительно маркетинговый ход об ту пору был популярен и вовсе не каждый снаружи понимал, что это всего лишь маркетинговый ход.

(Оффтоп)

Были у меня бизнес-информаты ) печальное воспоминание. Как-то я их собрала сдавать зачет вместе с "Прикладной математикой и информатикой", матфаковской. И пока они возились с задачами, начали выяснять друг у друга, чем они будут заниматься по окончании вуза. Вторые говорят - ну мы понятно, мы программировать будем. Первые, радостно: а мы вами руководить.

Думала, разнимать придется. :-)

Сообщение29.03.2021, 02:39 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Otta в сообщении #1511960 писал(а):
Там есть некоторые оговорки, и я полагаю, Вам они известны. :)
Что до "блогера" - он действительно закончил мехмат в знаковом 2005 году и тогда же поступил в магистратуру. Такого сорта поступление в магистратуру и по сей год не является вторым высшим, насколько мне известно.
А, да, тогда это действительно можно было делать (собственно, и сейчас можно, но уже сильно "несвежим" выпускникам специалитета). Но в этом случае появляется другая проблема - его информация устарела на 15-20 лет.

Сообщение29.03.2021, 17:31 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Я один год работал в ВШЭ совместителем именно на факультете бизнес-информатики. Этот факультет в его математической части обслуживается департаментом математики экономического факультета ВШЭ, которым руководит Алескеров Ф. Т.
Указанный департамент никакого отношения к матфаку Вышки не имеет.
В то время, когда я там совмещал, уровень знаний по математике студентов этого факультета был чудовищно низким, а отношение Вышки к совместителям - чудовищно скотским.
Отработав положенное годовым контрактом время, я поклялся себе, что ноги моей в этой Вышке и в этом департаменте больше никогда не будет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы