замена невозможна
Не, не, не!
В том-то и дело, что ВОЗМОЖНА! Просто, ни с какой стороны не целесообразна! Но, если, кто-то фанатически подобной идеей одержим, то почему не покорячиться?!
Или ситуация сложилась безальтернативная?
Варианты возможны...
-- 24.03.2021, 16:29 --Вообще-то там ШИМ должен быть
Вот она разгадка!
ШИМ- это самое гениальное изобретение человечества! После атомной бомбы.
-- 24.03.2021, 16:49 -- можно ли сделать другую подобную конструкцию
Да. Вот такая формулировка вопроса более точна!
Ее пожалуй, даже можно было-бы разделить на две части:
1. Можно-ли к ШИМу (а мы исходим, что основой конструкции является именно он), заточенному под мосфет, адаптировать другой исполнительный элемент?
2. В случае ответа положительного, что именно следует предпринять, чтобы в роли мосфета двигателем шурика управлял биполярный транзистор (тиристор)?
Поймите правильно, сейчас не ставится вопрос стоимости переделки, либо качественной стороны дела (экономичность, КПД и пр.).
Как вариант решения:
Да, можно приспособить БП транзистор. Но для этого надо усилить сигнал ШИМа по току до..... 300 ампер! (К примеру).
Ну, в самом деле, что мешает БП транзистору (П210 - 12 а, 60 в) работать в режиме ключа? Управляется током 12 мкА. Частота переключений 100 кгц. Ну, понятно, что радиатор будет размером с кирпич, но это уже мелочи! Потери на R открытого перехода, конечно, радости не принесут. Но, это уже из области гибрида Аква фильтра и МАНовского...
-- 24.03.2021, 17:05 --дело даже не в сложности управления
На частотах, подходящих для ШИМ, работать не будут
На этом месте я до предела напрягаю свою мозговую извилину...
Дальше идет речь о наносекундах...
Там, где слово начинается с приставки НАНО, ничего умнее, чем слово ЧУБАЙС, мне в голову не приходит...
Но, из личной практики мне известен случай восстановления работоспособности сварочного транса, который очень даже славно управлялся тиристорами!
Уж наверное, в сварочнике процессы протекают не намного медленнее, чем в шурике? В плате управления там ШИМа, как такового не было. Микруха там была 176ЛА7 и горсть КТ315-хх...
Восстанавливал я, но без глубокого погружения в детали. Моими действиями руководил удаленно классный специалист....