Пример когда пара взаимно простых с
чисел не является парой простых близнецов обнаруживается уже в
:
. А в следующем
их уже 68 штук, меньшие из которых:
. Есть даже пары с обоими составными числами:
и ещё 9 штук. А начиная с
количество таких пар, взаимно простых с
при том что оба числа составные, превышает количество вообще всех простых близнецов в праймориале!
Поясню более подробно "механизм" доказательства.
Составлена формула приблизительного расчета пар простых-близнецов в примориале
, превышающих простое число
.
Если развернуть выражение (4), получим (в новых обозначениях):
Первая скобка в выражении (15) равна количеству пар, взаимно простых данному примориалу, т.е.
(достоверное число).
Вторая скобка равна количеству пар, в которых одно из двух чисел кратно простым от
до
(на которые Вы по-видимому указываете в своем сообщении). Эту часть я назвал "недостоверным" числом.
Функция
составлена в расчете на равномерность распределения взаимно простых чисел в примориалах. Но это распределение на самом деле неравномерное, поэтому указанная функция имеет погрешность.
Далее "для чистоты эксперимента" я из числа взаимно простых убрал число, заведомо превышающее "недостоверное" число, а именно:
Число в (16) заведомо меньше дробного коэффициента в (6).
Вычитание, произведенное в (16), позволило составить неравенство (12) доказательства:
Таким образом, функция в (16) с точки зрения расчета количества пар простых-близнецов не несет никакой особой смысловой нагрузки (как и пять рублей в оффтопе).
(Оффтоп)
Житейская параллель сказанному:
У меня есть сто монет по рублю, среди которых могут быть и фальшивые, но не более 30-ти.
Зная, что мой капитал наверняка больше пяти рублей, я пошел в магазин и отдал эту кучу за коробок спичек... стоимостью один рубль.