2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23

Re: Распределение взаимнопростых чисел в примориалах.
Сообщение26.06.2025, 12:02 
Да не так уж важно, просто интересно, неужели даже такие не сильно сложные расчёты Вам не доступны?

Не будем показывать пальцем, но кое-кто и в 75 лет с подобным счётом управляется.

Вы скажите: в чём конкретно сложности? Могу попробовать пошагово объяснить как считать такие вещи самостоятельно.

Сообщение26.06.2025, 12:30 
Yadryara
Не сомневаюь, что есть пожилые люди, которые занимаются расчетами. Но скорее всего, они освоили программы немного ранее.
Откровенно говоря, кроме указанного мной хобби (ковыряться в ТЧ), у меня есть еще - музыка, которой тоже увлекаюсь.
До с.г. меня довольно часто приглашали поучаствовать в проектах по старому месту работы. Сейчас я наотрез отказался.
Еще есть технические идеи, скопившиеся по жизни.Некоторые сейчас прорабатываю.

Сообщение26.06.2025, 13:01 
Самое сложное в расчётах таблицы было посчитать интеграл. Что умеет делать как вольфрамальфа, так и банальный эксель (уверен, не пробовал). Остальные числа взяты просто из OEIS готовыми. Так что никаких сложных программ осваивать не нужно, уж найти как посчитать интеграл в экселе и в вольфрамальфе можно за полчаса.
Вот сможет ли эксель посчитать константу $W$ с хорошей точностью (более 3-5 знаков) не уверен, может и обломается (кажется он очень медленно работает с простыми числами). Но для оценки погрешностей хватит и 3-4 знака $W$.

Сообщение26.06.2025, 19:03 
Dmitriy40
Еще раз благодарю за расчеты!
Для "самопальной" формулы этого вполне достаточно. Я не стремился к созданию объективно точной формулы. Как Вы наверное заметили, у меня все выкладки пестрят знаками "$\approx$".
Мне даже нравится, что проценты - все отрицательные и, не смотря на Ваше замечание:
Dmitriy40 в сообщении #1692235 писал(а):
а дальше точность почти не улучшается.

она в процентном отношении, хоть и медленно, но все же повышается, причем неуклонно.

[ Сообщений: 334 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23