(Оффтоп)
студентов музыкального училища (или даже консерватории). Не выдержала и высказала им свое мнение по поводу лексики.
Это ж на чём таком они вертели свои гаммы, однако!?..
Я вот никогда не хотел быть похожим на лощёных хлыщей и высокопарных балаболов, поэтому в детстве и юности избирал более такой, мягко скажем... рабоче-крестьнский путь изложения разных мыслей, со всей присущей прямотой.
Относительно недавно поймал себя на мысли, что лексика, одежда и прочие внешние признаки определяют то, на кого я в первую очередь похож, на гопаря из подворотни или же на следующую ступень эволюции. Дело не в мате как таковом -- от него никогда не было проблемой воздержаться -- но перейти границу допустимой грубости при таком подходе слишком просто, да и пахнет это для ушей всё-таки дурно.
Ну я-то ладно, дурак, молодой ещё, но вообще я так понял, что это такой сигнал свой-чужой и что нужно отказаться от некоторых черт и спутников речи. Пословица про одёжку всё-таки не совсем пустая. Она определяет распределение вероятностей, за кого именно примут очередного нового собеседника.